Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
02.04.2009 ОПЕРАЦИЯ «ПОДРОСТОК»
Не за горами лето, когда у подростков появится больше свободного времени. А это, как показывает практика, ведет к увеличению количества уходов из дома, попросту говоря, бродяжничеству, к совершению ими правонарушений и даже преступлений, к увеличению количества детского дорожно-транспортного травматизма. Поэтому для всех учреждений и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основная задача на летний период – максимальная занятость детей, создание условий для трудоустройства подростков от 14 лет, для безопасности, в том числе и на дорогах. И, конечно же, выявление детей, которые нуждаются в помощи и постоянном контроле, в оздоровлении, в организованном отдыхе, а также семей, нуждающихся в постоянном контроле.
Именно об этом шла речь на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая состоялась 27-го марта. Первый вопрос, который стоял на повестке заседания, - «О проведении межведомственной комплексной операции «Подросток» в Корсаковском районе в 2009-м году». На заседании были определены основные направления работы всех служб, отделов и учреждений, входящих в систему профилактики детских правонарушений и безнадзорности. Следует, вероятно, назвать эти направления. Это предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечение безопасности передвижения транспортных средств с детьми к месту летнего отдыха и обратно, предупреждение краж и угонов автотранспорта. Это выявление и постановка на учет неблагополучных семей, выявления фактов жестокого обращения с детьми, профилактика правонарушений среди детей и подростков, предотвращение нарушений общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, связанных с каникулами, организация досуга. Кроме того, это и предупреждение правонарушений и преступлений, связанных с употреблением спиртных напитков, наркотических, психотропных и других одурманивающих средств. Выявление детей, оставшихся без попечения родителей, самовольно покинувших семью, и устройство их в специализированные учебно-воспитательные и иные детские учреждения, оказание им социально-правовой помощи, а также решение вопросов трудоустройства и занятости несовершеннолетних. Выявление и учет несовершеннолетних, уклоняющихся от продолжения обучения, оказание им помощи, проверка соблюдения прав несовершеннолетних должностными лицами органов власти, учреждений и предприятий. Предупреждение групповых правонарушений и преступлений несовершеннолетних, выявление подростковых группировок антиобщественной направленности, взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений или антиобщественных действий. Выявление и изъятие с улиц или других общественных мест безнадзорных детей, подростков, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, оказание им медицинской и реабилитационной помощи. Кроме того, необходимо в летний период активизировать профилактическую и воспитательную работу с подростками, состоящими на учете в органах внутренних дел.
На заседании было также принято Постановление мэра Корсаковского городского округа «О проведении комплексной межведомственной операции «Подросток». Этим Постановлением были определены сроки проведения операции «Подросток» - с 19-го мая по 19-е сентября 2009-го года. Был рассмотрен и утвержден подробный комплексный план мероприятий в рамках операции «Подросток», а также состав рабочей группы по координации совместных действий в ходе данной операции. В нее вошли руководители служб и учреждений, отвечающих за профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и ваш корреспондент.
Постановлением мэра Корсаковского городского округа также было предписано отделу образования, отделу по вопросам культуры, спорта и делам молодежи, отделу по опеке, попечительству и защите прав несовершеннолетних департамента социального развития, муниципальному учреждению здравоохранения «Корсаковской ЦРБ», главам администраций сельских округов обеспечить выполнение мероприятий комплексного плана по своим направлениям с учетом оперативной обстановки. А результаты операции регулярно освещать в средствах массовой информации.
Также было рекомендовано отделу социальной защиты населения Корсаковского района, областному государственному учреждению «Базовый социально-реабилитационный центр «Дети Сахалина», областному государственному учреждению «Центр занятости населения», отделу внутренних дел принять участие в проведении операции по своим направлениям.
Были также оговорены и сроки предоставления органами и учреждениями системы профилактики в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав аналитической информации и статистической отчетности. Так, оперативная ежемесячная статистическая отчетность должна предоставляться не позднее 5-го числа каждого месяца, следующего за отчетным. Итоговая аналитическая информация и статистическая отчетность по результатам проведения операции должна быть предоставлена в срок до 25-го сентября этого года.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в срок до 10-го октября должна предоставить итоговую аналитическую информацию и обобщенные результаты операции в областную комиссию по делам несовершеннолетних. И в заключение операции, рассмотреть ее итоги на заседании комиссии по делам несовершеннолетних 6-го ноября нынешнего года.
Наша газета будет следить за проведением операции «Подросток» в Корсаковском районе и регулярно информировать население о том, как она проходит. На этом заседании комиссии были рассмотрены и другие вопросы, в частности, персональные дела несовершеннолетних и их родителей, не выполняющих родительских обязанностей. Об этом читайте в следующем номере газеты. Право, там есть, о чем порассказать.
 
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»