Фото №7
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.04.2009 ДЛЯ ДЕТЕЙ МНОГОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ
Для руководителя департамента социального развития, заместителя мэра Корсаковского городского округа наступило горячее времечко: все силы сосредотачиваются на том, чтобы как можно лучше провести капитальные ремонты учебных учреждений. Вдвойне «горячим» время это становится для Лидии Николаевны от того, что некие «мудрецы» настойчиво отправляют Евдокимову в отставку, выдавая, видимо, желаемое за действительное: очень уж кому-то не по вкусу принципиальная позиция главы департамента соцразвития! А, собственно, когда принципиальность в чести была?
ШКОЛА N 7: ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?
Касается сказанное и продолжающейся «мышиной возни» вокруг начальной школы N 7: некая «инициативная группа», в которую входят, в частности, небезызвестная Елена Рощупкина-Лопухина и депутат районного Собрания Людмила Иванова, вновь устроила «бурю в стакане воды». 19 марта в «седьмой» школе эти «народные» дамы в ходе общешкольного собрания в очередной раз пытались настроить людей против исполнительной власти. Вновь раздавались истошные вопли по типу «Отдайте нам школу!», вновь вкривь и вкось толковались цифры и факты, вновь никто не желал исходить из жестких условий сложившейся реальности.
- Я тоже получила приглашение от инициативной группы посетить это собрание, - прокомментировала событие Лидия Николаевна. – Задала вопрос: «Что вас еще интересует?». В ответ мне не было сказано ничего аргументированного, кроме: мы, мол, приглашаем родителей, и так далее… Собрание начали с того, что утвердили повестку дня, в которой первый вопрос, как следовало ожидать, был о перепрофилировании здания «седьмой» школы с устройством под детский сад.
- Так ведь вопрос давно решен в пользу детсада! И областная администрация заявила о поддержке такого решения, выделив средства на проектно-сметную документацию перепрофилирования здания…
- Вы знаете, меня удивило следующее. Выступали человек шесть-семь, и ни один не сказал о том, что у нас очереди в сады – 936 человек, что многим матерям некуда деть своих детей-дошколят, что не хватает у нас садиков. Речь шла только о том, почему мой ребенок пойдет в «шестую» школу, ему там будет дискомфортно, там туалет один! То есть по-новому говорилось то, что мы слышали и ранее на подобных встречах.
Меня очень удивила позиция одного из наших уважаемых депутатов. Его выступление было в следующем духе: надо бороться до последнего, надо не спускать ничего, мы не должны уступать! Я так и не могла понять: с кем же следует бороться? С теми матерями, которые на площади с колясками ходят и волнуются, найдется ли их малышу место в детсаде?
А вот мое выступление, как руководителя департамента, там не ожидалось и не планировалось, типа «Нам этого не надо!». И вот проходит обсуждение, мне никто выступить не предлагает, и инициативная группа переходит к «Разному». И это «Разное» меня очень удивило.
Выходит Ольга Еженкина и начинает рассказывать, как Константин Пальгин неправильно интерпретирует в газете «Восход» события вокруг школы N 7, как какую-то родительницу в «Восходе» оскорбили, и так далее. Никто Еженкину во времени не ограничивал, минут 15 она говорила, что ей в голову взбредет… Я говорю: если уж такое «Разное» сегодня, давайте заодно поговорим о том, как интерпретирует события вокруг «седьмой» школы газета «Корсаков-город-порт»?
У меня, признаюсь, был небольшой шок: как же можно было собрать родителей по одной теме, ввести «Разное» и говорить совершенно о другом, на тему, не интересующую родителей?
ПО СУТИ, НОВЫЙ ДЕТСАД ОТКРЫЛИ
- И тут уже я сама, видя, что никто не собирается предоставлять мне слово, попросила мне его предоставить, - продолжает беседу Лидия Николаевна. – Изложила точку зрения администрации Корсаковского городского округа. За 4 года, при новом составе исполнительной власти, открыто 9 групп в детских садах – по сути, новый детский сад. Но рождаемость, в связи со многими факторами, повысилась: и за счет компенсации родительской платы, и за счет материнского капитала, и за счет улучшения у многих людей уровня жизни.
И получается, что мы не закрываем потребности в детских садах. Причем сейчас могу совершенно точно сказать, что детей с каждым годом рождается больше, эта тенденция сохранится на ближайшее время. С другой стороны, до 2012 года будет уменьшаться число учащихся в школах – нужно несколько лет, чтобы подросли до школьного возраста дети, рожденные в последние годы. А пока идет уменьшение количества учеников в школах. Поэтому администрация считает возможным сделать детский сад в здании «седьмой» школы.
 «КАРАВАН» ИДЕТ ДАЛЬШЕ
- Насколько я знаю, несмотря на все попытки навязать «альтернативную» точку зрения, Вы продолжаете работу по реконструкции здания под детсад?
- Совершенно верно. Сейчас подходит к концу разработка проектно-сметной документации по перепрофилированию здания с устройством под детский сад. Ощущаем поддержку области, рассчитываем в этом году начать перепрофилирование. 
На собрании Еленой Рощупкиной-Лопухиной поднимался еще один вопрос – о том, что планируется летний отдых учащихся, то есть проведение летних площадок на базе «седьмой» школы для учеников других школ. А мы бы в любом случае это сделали, потому что в июне начинаются капитальные ремонтные работы в школах NN 4 и 6, летние площадки там содержать нельзя, вот их и переводим в «седьмую» школу. Во время капремонтов в школах мы не имеем права вести образовательный и воспитательные процессы.
Поясню, коли речь заходит о ремонтах, что в этом году на капитальные вложения для ремонта школ выделяется довольно приличная сумма. Однако же ее недостаточно для того, чтобы сделать все, что бы мы хотели. Поэтому мы обозначили самые «болевые точки» наших учреждений.
- Помнится, речь шла о проведении масштабных работ в образовательных учреждениях?
- В основном, повторю, сосредоточиваем усилия на «болевых точках». А это, в первую очередь, кровли. Их получат 10 учебных учреждений: школы NN 4, 6, Озерская средняя школа и семь детских садов.
Другая «болевая точка» - туалеты. Оборудуем новые туалеты в школах NN 4, 1, 2 (на одном этаже), 6. Работа и большая, и дорогостоящая: только на одну школу требуется 1 млн 600 тыс. рублей на оборудование туалетных комнат. Кроме того, делаем капремонт спортивного зала в школе N 2: меняем окна на пластиковые, меняем электропроводку, освещение, двери, делаем хороший ремонт, реконструкцию раздевалок – словом, делаем то, что требуется.
В школе N 3 планируем завершить ремонт фасада и начать ремонт спортзала, с заменой окон.
Есть еще мелкие проблемы с тепло- и водоснабжением, но они не являются дорогостоящими, поскольку главные проблемы по этим коммунальным вопросам решены.
А НА ОКНА ДЕНЕГ ПОЧТИ НЕ ОСТАЕТСЯ…
- Лидия Николаевна, будет ли осуществляться замена старых деревянных окон на стеклопакеты? Не раз уже слышал от педагогов о том, что сгнившие рамы порой держатся «на честном слове», что бывает страшно, как бы не вывалилась эта деревянная конструкция из оконного проема…
- Вопрос о замене школьных окон можно было решить еще четыре года назад. Тогда районная администрация предложила Совету по устойчивому развитию решить эту проблему за счет средств компании «Сахалин Энерджи», однако нашу инициативу Совет не поддержал. Кстати, в его состав входили те, о ком мы сегодня уже говорили: Елена Рощупкина-Лопухина, Людмила Иванова, Ольга Еженкина… Вот кого следует ученикам и педагогам «благодарить» за то, что до сих пор в наших школах стоят старые, нередко сгнившие деревянные рамы.
Если бы тогда в школах поменяли окна, то сейчас бюджетные средства потратили бы на другие вещи: мы бы ремонтировали спортивные и актовые залы, но эта работа идет с огромным трудом, поскольку каждый раз вынуждены начинать дело с замены окон.
И вот получается такая картина: в «четвертой» школе мы меняем кровлю, капитально ремонтируем туалеты, и уже на окна денег не хватает… Очень жаль – и мне, и учителям этой школы, и детям, и их родителям. 
- Наверное, и сельским школам что-то достанется в плане капремонта?
- Обязательно. Так, в Озерской школе запланировали, как уже говорила, сделать новую кровлю и на оставшиеся деньги будем менять старые окна на стеклопакеты. В школе села Чапаево будем проводить замену окон, в школе села Соловьевка отремонтируем спортзал.
Кроме того, мы вплотную приступили к завершению монтажа пожарной сигнализации. Эта работа по крупным школам уже совершенно точно определена, назначено финансирование, и мы устанавливаем системы пожарной безопасности с речевым оповещением в тех учреждениях, где ее еще не устанавливали. Но параллельно с этим, мы выполняем другие виды ремонтов. На сегодня по сигнализации объявили аукционы – в школах NN 1, 2, 4. Готовим аукционы по другим учебным учреждениям. 
Продолжаем сейчас работу по завозу и сборке мебели для школ и детсадов, уже получили ее почти на 9, 5 миллиона рублей из 12, 5 млн рублей. Вчера вышли на аукцион по технологическому оборудованию для школ на 2 с лишним миллиона, приобретаем также мебель для школьных столовых. На днях закончили поставку мультимедийных наборов в общей сложности на 2 млн 850 тысяч рублей, в итоге каждая школа получила интерактивную доску, проектор, ноутбук и проекционный столик.
Во время проведения «мультимедийного» аукциона получили экономию средств, посему дополнительно поставили в четыре школы интерактивные доски, в одну из школ восемь мониторов и снабдили Детскую школу искусств, ДЮСШ и Дом детства и юношества мультимедийными наборами.
Кроме того, заложили средства за счет местного бюджета, чтобы отмечать творческих учителей, приобретать компьютеры, различные учебные наборы и так далее.
В прошлом году, напомню, мы получили два новых автобуса для школ села Чапаево и села Соловьевка, и добиваемся выделения еще одного. На сегодня подвозим в школы на занятия 38 детей из Охотского округа и 5 детей из Озерского округа, и, полагаю, больших проблем быть не должно.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»