Фото №6
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.04.2009 И СНОВА – ДВЕРи НАСТЕЖЬ…
Уже и не знаю, как к нашему народу обращаться. И так ведь пробовал, и эдак, да, видать, безалаберность и забывчивость – вещи, неистребимые в человеке… Иначе чем можно объяснить ситуацию, когда хозяева не запирают двери совей квартиры, и туда может «сунуть нос» кто угодно?
Так, между прочим, произошло 28 марта около 17 часов в одном из домов по улице Корсаковской. Увидев открытую дверь в квартиру, бывший уголовник 1986 года рождения тут же оказался внутри, а вскоре вышел на площадку, и не с пустыми, как догадываетесь, руками. В них он тащил украденные вещи – на сумму, превышающую 10 тысяч рублей.
Что с вора возьмешь, особенно уже прошедшего «крым и рым» и знающего, «что почем»? Как правило, ничего! И хотя опера Корсаковского ГОВД вычислили его и задержали быстро, но до сих пор (на 1 апреля) найти и изъять ничего не смогли…
Вот вам цена одной ошибки, совершенной то ли по забывчивости, то ли еще почему…
Всего же население Корсаковского городского округа с 24 по 30 марта обращалось в дежурную часть Корсаковского ГОВД 193 раза, но преступлений на сей раз было зарегистрировано 10, раскрыто – 9. Почти 100-процентное попадание…
Среди всей этой «благодати» отметим 6 краж, в том числе 4 квартирные, по одному случаю угрозы убийством и незаконного оборота наркотиков. Словом, не надо вновь кому-то доказывать, что имущественные преступления как были, так и остаются в числе «лидеров» правонарушений.
Одна из таких краж произошла в доме по улице Пролетарской 23 марта. Двое нигде не работающих и не учащихся парней, родившихся в 1991 году и живущих в Корсакове, решили «пойти на дело». Подобрав ключи к одной двери, начинающие тати проникли в чужую хату, как в свою, и утащили из нее бытовую видеотехнику на сумму свыше 6 тысяч рублей. 
Горе хозяев границ не знало, и стражи закона, как могли, постарались их утешить. В короткий срок они нашли и задержали обоих злоумышленников, однако изъять пока что у них ничего не удалось. Вся видеотехника куда-то «делась». Может, следы ее отыщутся у скупщиков краденого, может, и нет, такое тоже бывает, к сожалению.
А мы снова приходим к тому же, о чем много раз говорили прежде: конечно, важно что-то хорошее приобрести, но вдвое важнее – сохранить. Устанавливайте крепкие двери, врезайте надежные замки, – по возможности не экономьте на безопасности своего жилья! И не ждите, пока «рак на горе» художественным свистом ваш слух усладит…
*   *   *
Увы, начало апреля показало, что до полной победы разума над безалаберностью еще «плыть и плыть»… Первого апреля стражам закона было явно не до смеха, когда поступило сообщение о том, что с одиннадцати часов вечера до половины двенадцатого кто-то стащил из квартиры в доме по улице Советской разного добра на 4 тысячи целковых.
Когда опера стали разбираться, в чем дело, сразу поняли – «любимая» тема: свободный доступ! Вор вошел, как к себе домой, поскольку входная дверь была открыта. А оказался похитителем ранее уже судимый за кражу дядя 1974 года рождения, опытный уголовник, быстро избавившийся от краденых вещей. Их сейчас ищут, но даст ли поиск результат…
Всего же с 30 марта по 6 апреля дежурной частью Корсаковского ГОВД было зарегистрировано 207 сообщений; преступлениями оказались 9, раскрыто же было 5 криминальных «сюжетов». Среди преступлений отметим по 1 грабежу и угону автотехники и 3 кражи, в числе коих 1 квартирная и 1 сотового телефона.
Телефончик, кстати, «ушел погулять»… снова путем свободного доступа! Сговорились, что ли, наши граждане двери настежь перед ворьем держать?.. И вот 3 апреля в дежурную часть поступило заявление о том, что некто ловкий еще то ли 16, то ли 17 февраля (хорошо хоть, нынешнего года) стащил мобильник стоимостью 2, 5 тысячи рублей из квартиры в доме по ул. Окружной. Воришку быстро отыскали и на сей раз изъяли у него украденную «трубку». Надеемся, впредь ее хозяин будет бдительнее… хотя бы немного.
Впрочем, на прошедшей неделе милиции пришлось заниматься не только поисками воров и похищенных ими вещей, но и работать по заявлениям о пропаже двух подростков 1997 и 1996 годов рождения. Заявления поступили в дежурную часть 3 и 4 апреля, а уже на другой день, 5 числа, милиция установила местонахождение двух любителей уходить из дома на неопределенное время.
Мораль читать по сему поводу не будем, заметим лишь, что тинэйджеры, предоставленные самим себе, чаще всего попадают в «группу риска», а тут и до преступлений (тех же краж) недалеко.
 
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»