Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.04.2009 ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН В АДМИНИСТРАЦИЮ
О характере обращений граждан в администрацию муниципального образования Корсаковского района в 2008 году
В 2008 году в администрацию муниципального образования Корсаковского района поступили 1034 обращения в письменной форме и приняты в структурных подразделениях администрации 2046 человек. В 2007 году таких обращений было 995 и 2088 соответственно.               
Уменьшилось число повторных письменных обращений. В 2007 году в администрацию района направлено 44 письма, в 2008 году – 33, причем половина из данного объема - письма одного и того же корреспондента по одному и тому же вопросу, на который ранее были предоставлены полные и исчерпывающие ответы. На 8,0 % увеличилось   количество коллективных обращений, большинство которых связано с вопросами содержания и ремонта жилья. Незначительно, на 2,0 %, уменьшилось число обращений, рассмотренных с положительным результатом. 
Увеличилось количество обращений, поступивших из других инстанций. Если в 2007 году таких обращений было 10,8 %, то в 2008 – 17,0 %. Это связано в первую очередь с проходившими выборами Президента Российской Федерации, депутатов Сахалинской областной Думы, главы муниципального образования Корсаковского района, а также активной работой региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина. 
Обращений, рассмотренных с нарушением сроков, нет.
           
Письменные обращения
           
Анализ корреспонденции показывает рост числа письменных обращений на 4,0 % в сравнении с прошлым годом. Причем, обращения, направленные в адрес главы муниципального образования Корсаковского района, составляют 65,0 %, от всех писем, поступивших в исполнительный орган местного самоуправления. Увеличение объема корреспонденции наблюдается, в первую очередь, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, образования и труда. Сегодня, когда Корсаковский район обеспечен стабильным теплом, когда в некоторых жилых районах города водоснабжение является устойчиво круглосуточным, граждане вполне естественно требуют иных, более комфортных условий проживания:   капитального, от кровли до подвальных помещений, ремонта жилых домов; ремонта и благоустройства дворовых территорий, обустройства уличного освещения в тех районах города и селах, где в прежние годы уличного освещения не было даже в проекте.
Если по коммунальной проблематике (водоотведение, водоснабжение, благоустройство дворовых территорий, уличное освещение) в администрацию поступило 29,0 % заявлений от общего объема, то по вопросам содержания жилья преобладали письма с требованиями проведения капитального ремонта кровель и фасадов домов - таких обращений было 29,8 % от общего числа.
Внесли свою лепту в рост числа обращений и заявления граждан, касающиеся выбора способа управления многоквартирными жилыми домами и управляющих организаций. Собственники жилых помещений 16 многоквартирных домов обратились в администрацию района с заявлениями, суть которых сводилась к следующему. На общих собраниях собственников жилых помещений, состоявшихся до проведения открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, граждане выбрали управляющую компанию МУП «Благоустройство-2». Тем не менее,   их дома были внесены в конкурсные лоты и в результате закреплены за другими управляющими организациями. Специалисты администрации района изучили все предоставленные собственниками документы и предложили ряд рекомендаций, способствующих восстановлению прав собственников жилых помещений многоквартирных домов.   
Таким образом, в течение всего отчетного периода основными темами в обращениях граждан по жилищно-коммунальной проблематике оставались вопросы водоснабжения и ремонта системы водоотведения; капитального ремонта жилых домов. В 2008 году была разработана и в 4 квартале 2008 года утверждена постановлением главы муниципального образования программа «Комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов муниципального образования Корсаковского района на 2009-2015 годы». Реализация этой программы позволит произвести ремонты внутридомовых инженерных систем, ремонт кровель, ремонт подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов 96 домов в Корсаковском районе. В программу вошли и те дома, жители которых обращались в исполнительный орган местного самоуправления с вопросами о проведении капитального ремонта. Например, учтены обращения жителей дома № 4 во 2 Микрорайоне, дома № 29 по ул. Восточной, домов № № 25 и 27 по ул. Советской, дома № 97 по ул. Центральной в селе Озерском и многих других.
Анализ почты показывает, что в 2008 году   уменьшилось число письменных обращений по вопросам социальной помощи гражданам с 31,8 % в 2007 году до 15,3 %. Основные проблемы, с которыми граждане обращаются в администрацию района, остаются без изменения вот уже несколько лет.
Продолжаются обращения граждан в администрацию района по вопросу оказания материальной поддержки малообеспеченных слоев населения. При этом необходимо отметить, что в 2008 году увеличилось число обращений с просьбами оплатить расходы по замене внутри квартиры сантехнического оборудования, оконных блоков, входных дверей.
По-прежнему не уменьшается число пенсионеров, обратившихся в администрацию района о компенсации расходов неработающим пенсионерам по проезду в отпуск в 2005-2008 годах. Резко отрицательно относятся пенсионеры-северяне к ограничениям в оплате проезда к месту отдыха и обратно. С этой тематикой связано до 20,0 % обращений граждан в администрацию района. Специалисты Пенсионного фонда отказывают тем пенсионерам, которые не предоставляют вместе с проездными документами различного рода справки о пребывании на отдыхе на территории Российской Федерации. Затраты возмещаются только после обращения в судебные органы с соответствующим исковым заявлением. Возникла парадоксальная ситуация: для судебной власти Федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» существует и действует, а для чиновников Пенсионного фонда Сахалинской области нет. В результате отстаивания своих конституционных прав в судебном порядке пенсионеры негативно оценивают деятельность чиновников, и в первую очередь, чиновников Пенсионного фонда РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
 
Окончание следует
А.Н. Бабушок, начальник отдела по работе с общественностью и населением администрации КГО
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»