Фото №2
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.04.2009 «ПОЕЗДКА ПРИНЕСЛА ПОЛЬЗУ»...
Как уже сообщалось в областных СМИ, в начале апреля губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин посетил с рабочей поездкой два северных района области – Охинский и Ногликский. Там он принял участие в церемонии открытия двух новых спортивно-оздоровительных комплексов, построенных на средства «Сахалинморнефтегаза», дочерней структуры нефтяной компании «Роснефть». Вместе с ним в рабочей поездке побывали и некоторые мэры муниципалитетов, среди них и мэр Корсаковского городского округа Л.Б. Мудрова. Наша редакция обратилась в Ладе Борисовне с просьбой рассказать об этой поездке, поделиться своими впечатлениями и мыслями:
-Мне представилась, как я считаю, уникальная возможность посетить Оху и Ноглики, где открылись два больших спортивных комплекса. Хотелось своими глазами посмотреть на эти объекты для того, чтобы определить, как подобное сооружение будет выглядеть в нашем городе. И считаю, что съездила не зря, потому что при всем том великолепии, какое мы можем наблюдать снаружи, существует и ряд проблем, с которыми уже сегодня столкнулись мэры этих населенных пунктов. Прежде всего, это эксплуатационные затраты на содержание этих комплексов. И если Охинский мэр по содержанию своего бассейна еще не просчитал расходы, то в Ногликах, у мэра Виктора Андреевича Середы, уже создано специальное автономное муниципальное учреждение (МАУ). Известна и затратная часть на содержание спортивного сооружения - 15,5 млн рублей в год. Для муниципального бюджета это просто астрономическая цифра, и руководитель МАУ, еще не запустив это сооружение в эксплуатацию, уже ищет дополнительные источники финансирования.
Понятно, что можно сдать площади в аренду, пустить туда бизнесменов, то есть предоставить им возможность открыть там какие-то аттракционы, игровые автоматы... Но это не покроет и половины стоимости содержания комплекса.
Что касается спорткомплекса в Охе, это еще более дорогостоящее сооружение, потому что только на водоподготовку и водоочистку нужно задействовать 14 человек. Эта деятельность требует лицензирования, потому что воду нужно готовить: подогревать, очищать, обслуживать фильтры и т.д. Таким образом, затраты на содержание бассейна, по сравнению просто со спортивным комплексом, еще на порядок выше. И за счет платных услуг даже и половину затрат покрыть невозможно.
 Именно поэтому такое масштабное и «грандиозное» сооружение в Корсаковском районе не нужно. Это - совершенно однозначно, потому что мы со своим бюджетом его содержание не потянем. Да и земельных участков   таких у нас в Корсакове нет – ровных, достаточных по площади, с подъездными путями и соответствующими коммуникациями. Поэтому еще раз убедилась в том, что мы поступили правильно, не купив готовый проект плавательного бассейна, такого, как в Охе. Не хочется, чтобы потом последующие поколения вспоминали нас недобрым словом: мол, что это за власть такая была, безмозглая и бестолковая, что оставила нам в наследство такую «махину». Эта поездка помогла нам понять, что проектировать наш спорткомплекс нужно самим. И теперь у нас есть эскизы, чертежи, и мы уже примерно представляем, как он будет выглядеть. Со мной в поездке была главный архитектор городского округа Мария Васильевна Ким. Я больше внимания уделяла экономической стороне вопроса, она же – специальным вопросам, связанным с архитектурой, размещением объекта, планировкой территории. 
После поездки стало понятно, что нам нужен бассейн, но не такой огромный, как в Охе - на 8 дорожек. Для Корсакова будет достаточно наполовину меньше. А вот спортзал нам нужен однозначно, у нас ведь нет большого зала для проведения соревнований и тренировок, причем, для практически всех игровых видов спорта. В Ногликах, например, спортивный зал является универсальным. Одним словом, задачи, которые мы ставим для развития спорта в Корсакове, наш архитектор прочувствовала: будущие площади спортивного комплекса должны работать максимально эффективно и рационально, а самое главное – экономно для бюджета.
- Значит ли это, что при создании проекта будущего спорткомплекса Вы будете привлекать и специалистов от спорта?
- Однозначно, уже на стадии проектирования мы предполагаем привлекать спортсменов, тех людей, которые отвечают за организацию спортивной жизни в нашем районе. Они заинтересованы, они знают, какие у нас потребности, что важнее и первостепеннее, а чем можно пожертвовать и от чего отказаться.
- Какой объект, в Охе или Ногликах, произвел на Вас большее впечатление?
- Больше всего меня поразил спортивный зал в Ногликах. Это огромный зал для занятий многими видами спорта: и волейболом, и баскетболом, и большим теннисом, и даже футболом. Он «трансформируется», то есть выкатываются и корзины для баскетбола, и ворота для футбола, натягиваются сетки для волейбола и тенниса. Предусмотрена возможность для установки складывающихся кресел для зрителей. А поскольку бассейн корсаковцам уже многократно обещан, а современный спортивный зал тоже необходим, планируем выполнить проектирование водно-спортивного комплекса, максимально эффективного и функционального.
«Гигантизм» и показное великолепие нам ни к чему. На этом акцентировал наше внимание и вице-губернатор С.П. Вильямов, сопровождавший губернатора в поездке по северным районам.
-Но там же построили?
- Не следует забывать, что и в Охе, и в Ногликах оба объекта построены в полном объеме за счет средств «Сахалинморнефтегаза». Это вклад инвестора в инфраструктуру тех районов, где они ведут промысел нефти. Поэтому не надо путать вклад инвестора, вклад бизнеса с бюджетными средствами, которые придется вкладывать в строительство нам.
 То – подарок, а «дареному коню», как известно, «в зубы не смотрят», и поэтому сегодня и не обсуждается вопрос, зачем такой большой спорткомплекс и что с ним делать? Сегодня обсуждается вопрос, как его содержать?
В Корсакове строительство комплекса будет вестись на средства из бюджетов различных уровней. Поэтому, повторюсь, нам надо построить максимально эффективный, функциональный, но не огромный и помпезный комплекс, это мы хорошо понимаем.
- И с чего же Вы планируете начать?
- Первоочередная наша задача – это квалифицировано составить задание на проектирование и сделать проект спортивного сооружения. Деньги на это есть, это средства «Сахалинской Энергии» для развития инфраструктуры в Корсакове. Именно из этого фонда было профинансировано строительство городской поликлиники. Поэтому сейчас нам нужно определиться с функциональностью будущего здания. Конечно, абсолютно все пожелания учесть не получится: кому-то будет нужна «лужица» для малышей, кому-то – бассейн на восемь дорожек по 50 метров для проведения соревнований, кому-то – сауна и зал для занятий аэробикой. Но бассейн и спортивный зал там должны быть однозначно.
Завершая наш разговор, хочу еще раз подчеркнуть, что эта поездка, несомненно, принесла пользу. Потому что тот готовый проект, который мы хотели купить у нефтяников, совершенно не нужен в Корсакове, он просто не будет востребован. Более того, мне кажется, он даже и для Южно-Сахалинска слишком большой. А средства нашего главного инвестора - компании «Сахалинская Энергия» должны быть разумно и эффективно вложены в инфраструктуру городского округа, которая будет востребована всем населением Корсаковского района.
Беседовал Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»