Фото №1
Фото №12
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.04.2009 О ДИКТАТУРЕ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И КРИЗИСЕ
Моя публикация «Нужна ли нам «всеобщая политизация»?» вызвала немалый интерес, в том числе у корсаковских коммунистов: среди прочего в той статье содержались критические стрелы в их адрес. В редакцию обратился секретарь Сахалинского обкома КПРФ, лидер городских коммунистов Александр Кузнецов, желая более четко и предметно донести до населения позицию своей партии по ряду общественно значимых проблем.
Верные своему принципу плюрализма, мы дали согласие, и 8 апреля состоялась беседа с А. Кузнецовым. Ее итог перед вами.
- Александр Тимофеевич, поневоле иногда создается впечатление, что коммунисты (и не только корсаковские), критикуя действующую исполнительную власть, прибегают к слишком уж крайним выражениям. Можно вспомнить транспарант «Нет диктатуре Путина-Медведева!», и так далее. Но, с другой стороны, нынешняя государственная власть пользуется большой поддержкой российского народа, наглядно демонстрируя это на выборах. Идя вразрез с мнением большинства, не противопоставляют ли себя коммунисты обществу?
- Интересный вопрос… Нет, думаю, коммунисты себя обществу не противопоставляют. А в отношении того, насколько сегодня наше общество доверяет действующей власти в лице Президента и премьер-министра, то на последних выборах в г. Тверь и в г. Ванино оглушительную победу одержали коммунисты, вот вам и поддержка «курса Путина». И ещё, если говорить о всенародной поддержке режима, то выборы в Мордовии тому пример. Там «умудрились» проголосовать 107% избирателей, т.е. «мёртвые души». Когда же мы говорим о диктатуре, то считаем, что диктатура, безусловно, есть. По Ожегову, «Диктатура - ничем не ограниченная власть, опирающаяся на силу господствующего класса». Надо ли что-то добавлять к этому определению?!
В чем она выражена? Если взять примеры за последнее время, можно вспомнить проведение выборов. Выборы – свободный демократический институт осуществления власти народом, как записано в Конституции. На самом деле, насколько они, действительно, сегодня осуществимы в качестве демократической формы, – под большим вопросом. Голоса избирателей просто покупаются!
Мы прекрасно понимаем, что сегодня на все оказывает давление партия «Единая Россия». И еще, что касаемо диктатуры. Недавно во Владивостоке произошло избиение ОМОНом, подмосковным «Зубром», людей, посмевших открыто выразить свое недовольство принятием закона о повышении ввозных пошлин на автомобили. Безусловно, это произошло с подачи Президента и премьер-министра, они не могли не знать об этом. В Корсакове, когда приезжал Президент на открытие завода СПГ, был задержан ряд пикетчиков, в отношении которых будут проведены судебные действия.
- Говоря о диктатуре, Вы не путаете ли случайно разные понятия? Ведь если бы сейчас действительно «царствовала» диктатура, особенно в ее классической форме, то, боюсь, Вы бы нынче «загорали» где-нибудь в «солнечном» Магадане или на «знойной» Колыме. А Вы вместо этого свободно митинги проводите, высказываете все, что думаете, про нынешнюю исполнительную власть, не стесняясь в критических выражениях…
- Если коснуться этого вопроса, то мы говорим о регулируемой диктатуре или регулируемой демократии, с другой стороны. Когда сегодня говорят о коммунистической диктатуре, то в чем она выразилась? В том, что строилось и развивалось государство.
- А, может, в том, что множество людей незаконно обвинили в «контрреволюционной деятельности» и уничтожили?
- О, если так говорить, то можно сказать и про то, что у нас по миллиону каждый год умирает населения.
- Но я ведь говорю совершенно о другом…
- Как это? Вы извините: сегодня давать работу, но при этом не платить и говорить: «Как хочешь, так и живи» - нормально разве?
- Я имел в виду, что смерть от пули и смерть от естественных причин – совершенно разные вещи.
- Заметьте: в советский период, когда нас с вами еще не было, население России росло, несмотря на то, что был ГУЛАГ, никто не отрицает, того что люди сидели в лагерях и тюрьмах. Но сегодня нынешнее число «сидельцев» превышает советский уровень, сегодня более одного миллиона людей находится, грубо говоря, за колючей проволокой. И потом, мучительная смерть от голода или невозможность приобрести себе необходимое лекарство, суицид – более гуманно?
- Вы полагаете, в этом вина нынешней исполнительной власти?
- Это, наверно, вина, прежде всего, общества. Говорить о том, что вина власти конкретно… Вот вчера господин Путин, общаясь с парламентариями, говорил в том плане, что вы требуете ухода правительства в отставку, что оно неспособно справиться с кризисом, но когда в свое время Николай Второй подал в отставку, тогда Россия пошла кувырком.
В 1991 году тоже выпустили бразды правления, куда покатилась Россия? И куда мы сегодня катимся?
Когда-то Путин, будучи еще Президентом, конкретно указывал на своего предшественника, Бориса Ельцина, связывая с его именем развал государства. И это было справедливо. Можно вспомнить, как при Ельцине под гром танковых орудий было разгромлено здание Верховного Совета, а он сам был разогнан. Разве в цивилизованном государстве так поступают? И при этом Путин наградил Ельцина орденом «За заслуги перед Отечеством».
- Но если Вы говорите о том, что сейчас в тюрьмах сидит миллион людей, то за какие преступления они осуждены? Как я понимаю, за уголовные, а не за политические, как было при «вожде всех народов»…
- А что, сегодня нет политических заключенных? Давайте возьмем господина Ходорковского. Ярчайший пример. И потом что, при «вожде» сидели одни политические? Таких был 1%.
- И все, других примеров нет?
- Ну почему. Вместе с ним сидит господин Лебедев. А Лимонов? А «нацболовская» молодежь?
- А Вы абсолютно уверены, что они не совершали тех уголовных (не политических!) преступлений, за которые и были осуждены?
- Нет, не уверен, по крайней мере в отношении Лебедева и Ходорковского.
- В том-то и дело. Я тоже не уверен. Так можно ли говорить о Ходорковском, как об «узнике совести»?
- Ходорковский пострадал, прежде всего, за свои политические убеждения. Будь он лоялен к нынешней власти, в тюрьме бы сейчас не сидел.
- Или все же он пострадал за совершение уголовных преступлений?
- Соглашусь с вами: безусловно, они имеют место быть. Но при этом надо по тем же самым основаниям и Абрамовича, и Березовского, и Алекперова судить. Кстати, а что, господин Березовский прячется в «туманном Альбионе» только за уголовку?
- А эти люди тоже совершали уголовные преступления? У Вас есть прямые доказательства?
- Ну что вы говорите! Наверняка эти доказательства есть у компетентных органов.
- То есть никаких прямых доказательств, только косвенные данные, предположения, догадки?
 - Как косвенные данные! О том, что у нас разворована промышленность? Я прожил в СССР около 40 лет, из них отработал на производстве лет 25, и что я заработал? То, что есть у меня. И не я один. И возьмем в то же время господина Абрамовича. Или того же Ходорковского. Я бы, например, сказал: правильно, таких людей, которые разворовали страну, действительно, надо заставить возмещать те убытки, которые понесла страна.
- Кто-то разворовывает, кто-то созидает новые концерны… Новые «столпы экономики» появляются.
- Какие, например, новые концерны они построили? Как пример, с 1929 года, за 10 лет, т.е. к 1939 году, т.е к началу ВОВ, Советское государство создало экономику победы. К этому году у нас уже была промышленность авиационная, автомобильная, тракторостроение, и прочее, и прочее. А на чем сегодня мы можем заострить внимание и сказать: да, у нас есть нанатехнологии! А где они?
Ну, государство отдало господину Чубайсу в управление электрификацию. В результате ваучеризации всю государственную собственность раздали в частные руки в «эффективное» управление, результат – разваленное производство и электроэнергетика. Вот этот кризис возьмем, который нас коснулся, и давайте спросим: где те созданные, эффективно работающие «столпы экономики»?
- Но ведь многие предприятия работают.
- Какие? Назовите их в Корсаковском районе.
- А зачем Вы так произвольно сужаете тему? Речь-то шла о стране в целом. Мы говорим о диктатуре, которая, с Вашей точки зрения, имеет место быть по всей России с подачи исполнительной власти, которая, как Вы считаете, негативно влияет на все, в том числе на экономику.
- Хорошо. Например, гигантский завод АвтоВАЗ, который попал в управление Дерипаски, и как он чувствует себя сегодня этот завод?
 Где сегодня завод имени Лихачева? Где завод имени Ленинского комсомола, где Горьковский автозавод? Где наше авиастроение? На что можно сегодня обратить внимание, кроме как на добычу сырья – нефти и газа? На энергетику, и это правительство не скрывает, ставки сделано не было. Или возьмем сельское хозяйство: убито. Только в Сибири уничтожено 11 тыс. деревень, численность населения на Дальнем Востоке сократилась на 40%, в районах Крайнего Севера на 60%. Это плевок в сторону Столыпина и Советской власти, делавших многое для освоения этих территорий.
Да, есть энтузиасты в стране, которые создали какие-то производственные мощности, в том числе и на селе, но их единицы, их явно недостаточно. Сельхозпроизводство у нас вообще опустилось. В мегаполисах 70-80% продовольственной продукции импортного производства. Это данные статистики.
- Полагаю, все же по каждому из названных предприятий лучше разбираться отдельно, не мешая все «до кучи». Например, по данным АиФ, у АвтоВАЗа три основных владельца: государственная компания «Ростехнология», компания «Тройка Диалог» и французский гигант «Рено». Долг АвтоВАЗа составляет 44 млрд рублей, половину из них покроет государство. А «убитое» сельское хозяйство постепенно встает на ноги, за примерами далеко ходить не надо: сахалинские совхозы «Комсомолец» и «Соколовский» за последние годы наладили глубокую переработку молока, постоянно поставляют покупателям большое количество кисломолочной продукции. Без поддержки и помощи государства этого бы не произошло. Конечно, кризис вносит, к сожалению, коррективы в производственную деятельность, но не надо при этом скатываться только на негатив, это же необъективно.
- Я констатирую факты. А когда АиФ говорит, что государство готово покрыть долги АвтоВАЗа, то здесь надо честно сказать, что народными деньгами из госбюджета покроют головотяпство доморощенных «эффективных собственников».
И когда меня спрашивают, есть ли у коммунистов антикризисная программа, я спокойно отвечаю: «Есть!». Вот она, перед вами, опубликованная в нашей газете «За и против» за 3 апреля нынешнего года.
Программа состоит из 14 разделов, в которых, например, предлагается вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики, все государственные валютные средства использовать исключительно на инвестиции в оте- чественную экономику, установить строгий контроль над финансовой системой, расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий. Также коммунисты предлагают резко повысить ассигнования на строительство дешевого жилья и ремонт системы ЖКХ, восстановить единую энергосистему под госконтролем, возродить машиностроение, прежде всего – авиа- и судостроение, приборо- и станкостроение, и так далее. Эта программа передана в правительство и, надеюсь, сыграет свою позитивную роль в выходе России из кризисной ситуации. Подобные программы развития страны мы предлагали и ранее, в 1999 и 2007 годах.
 
 Беседовал Константин Пальгин
Фото автора
 
От корреспондента:
Можно долго дискутировать на темы, предложенные А. Кузнецовым. Можно вспомнить и о том, как коммунистическое правительство еще в 1970-е годы создало предпосылки для экономического кризиса тех лет, который мы позже называли застоем. Как эта «гиря» отразилась на дальнейшем развитии уже демократической России. Как нынче порой нередки речи о желательном возврате к давним ценностям. Как сейчас различные партии «тянут на себя» право на определение верного пути развития, хотя их антикризисные программы словно под копирку писаны. Но от одних словес толку еще никогда не было…
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»