Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.04.2009 БЕЖАЛ «БРОДЯГА» С ИТУРУПА…
Не зря порой Корсаков сравнивают с портом трех морей: кого только к нам не заносит! И не всегда залетные люди нормальными оказываются. Еще, говорят, в 2007 году сбежал с Итурупа солдат срочной службы, служивший в погранвойсках. Какая нелегкая его на такой неблагочестивый поступок сподвигла, сказать затрудняюсь (следствие покажет, как говорится).
Но факт остается один и непреложный: не пожелавший до конца исполнить свой воинский долг перед Отечеством гражданин, родившийся в 1987 году и находившийся в федеральном розыске, каким-то образом оказался в нашем городе. Что он здесь забыл, куда хотел далее стопы направить, сложно сказать. Знаем одно: здесь он познакомился с двумя жителями Корсакова и в результате оказался 10 апреля в квартире N 9 дома N 29/б по улице Александра Матросова.
Там ему компанию составили двое мужчин – Л. 1957 года рождения и Б., родившийся в 1964 году. Оба были не дураки выпить, да и бывший погранец тоже в спиртных напитках толк понимал. Такая вот «теплая» компания подобралась. Но то ли почему-то не разлилась до конца бутылка ровно на троих, то ли по каким-то иным причинам (опять же, следствие покажет) между собутыльниками вспыхнула ссора, в ходе которой беглый служивый оказался один против двух мужиков.
Ссора переросла в драку, а с учетом выпитого – в драку не на жизнь, а на смерть. В ходе рукопашного боя погранец-дезертир показал, чему его успели, видимо, научить за короткий период срочной службы. Выхватив медицинский скальпель, который носил при себе, он умудрился нанести обоим сопитухам множество ударов в область шеи. Раны оказались несовместимыми с жизнью, и в мире стало на двоих любителей горячительных напитков меньше: оба мужика отправились на тот свет в нимбе мучеников, павших от руки случайного знакомого.
Если бы не этот трагический случай, то, возможно, и дальше бы себе скрывался беглый служака на необъятных просторах Российской Федерации, но убийство, а тем более – двойное, это, как вы догадываетесь, уже совсем особый случай! В розыске были задействованы силы и милиции, и следственного отдела, и уже на следующий день, 11 апреля, в 12 часов дня подозреваемый был задержан (напомним здесь, во избежание недоразумений, что преступником назвать человека может только суд).
По словам старшего помощника руководителя следственного отдела по г. Корсакову Игоря Иванищева, гр-н Д. (так официально назвали «бродягу с Итурупа» в пресс-релизе следственного отдела), был задержан в порядке статей 91-92 УПК РФ. А на следующий день, 12 апреля, в отношении его Корсаковским городским судом была избрана мера пресечения – заключение под стражу. А следственным отделом по г. Корсакову СУ СК при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другим людям.
И вряд ли сейчас, сидя в камере предварительного заключения, бывший пограничник доволен, что два года назад ему удалось сбежать с острова Итуруп… Отслужи он честно срочную службу – уже, наверно, был бы на дембеле, домой бы приехал, совсем по-другому судьба бы повернулась. Но, видимо, иным из нас судьба, действительно, злодейкой подчас становится.
Прошло всего двое суток с момента задержания «мастера ножа и кинжала», как Игорь Иванищев вновь сообщил о трагическом случае. 13 апреля, в середине дня, точнее, в 12 часов, некто С., родившийся в 1961 году, нанес своей супруге (на год моложе) ножевое ранение – в грудь слева, со стороны сердца, и, как ни боролись врачи Корсаковской ЦРБ за жизнь несчастной женщины, спасти ее, к сожалению, не удалось. Она скончалась в те же сутки в хирургическом отделении больницы.
И, говорят, семья вроде нормальная была, без злоупотреблений горячительными напитками, и вроде муж неплохо к своей жене относился, но вот, поди ж, разбери… Как можно предположить, мужчина, увидев, что он натворил, не вынес содеянного, поэтому и нанес себе ножевые раны. На 14 апреля он находился в отделении реанимации, и врачи продолжали бороться за его жизнь. 
Ну, а следственному отделу по г. Корсакову ничего в данном случае не оставалось, как ждать, когда подозреваемый сможет дать показания, и возбудить 14 апреля уголовное дело об еще одном умышленном убийстве все по той же 105-й статье Уголовного кодекса.
 Не знаю, как вы, уважаемые корсаковцы, а я с ужасом воспринимаю каждое сообщение следственного отдела. Потому что, к величайшему сожалению, невозможно вернуть отнятую человеческую жизнь, потому что слишком много горя и глубоких душевных страданий приходит в наш и без того не самый лучший из миров вместе с очередным убийством. Увы, думать об этом мы начинаем лишь после того, как все произошло и ничего невозможно поправить, слишком поздно для нас, слишком поздно…
 
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»