Фото №8
Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.04.2009 НУ ОЧЕНЬ «УРОЖАЙНЫЙ» ПЕРИОД!
Да, бывают такие периоды в работе нашей милиции, какой выдался с 6 по 16 апреля: только успевали опера собирать «урожай» раскрытия преступлений. Причем не только «свежих», но и тех, которые совершались ранее.
Например, еще 5 декабря молодой житель нашего города, родившийся в 1990 году, взломал замок на входной двери и проник в квартиру одного из домов по улице Портовой. И похитил имущества на 9 тысяч 987 рублей, полагая, видимо, что удача ему не изменит. Но это столь переменчивая особа (тем паче для «рисковых» людей) на сей раз весь фарт отдала стражам порядка и закона.
Юнец был задержан, изобличен в совершении квартирной кражи и теперь ожидает суда. К сожалению, похищенное у него изъять не удалось, а это, насколько мне известно, суд учитывает не в пользу мазурика.
Другой случай – еще «круче»: уже из «развеселой» жизни села Соловьевка. В ночь с 18 на 19 декабря некто разбил стекло в одном из сельских магазинов, залез в торговый зал – а там прямо «душа разгулялась»… В итоге ущерб, нанесенный торговой точке, исчисляется в 135 тысяч целковых: в такую сумму были оценены похищенные товарно-материальные ценности.
Когда же сотрудники Корсаковского ГОВД «раскрутили» дело, выяснилось, что совершил его нигде не работающий житель Корсакова, родившийся в 1986 году. Похищенное у него было частично изъято, а вот тот факт, что он уже имел судимость, думается, может сыграть против воришки во время судебного разбирательства.
Еще один юнец 90-го года рождения, воспользовавшись тем, что дверь была не заперта, проник 25 ноября (с пяти до шести часов утра) в лабораторию МУП «ЦРК», откуда похитил имущество работника этого предприятия на сумму 14 тысяч 790 рублей. Недавно кражу раскрыли, вора задержали, и спрос с него, думается, будет строгим. Жаль только, что ничего из украденного у него изъять не смогли – видимо, успел «избавиться»…
Чаще всего, кстати, кражи совершаются через дверь либо через окно, вы заметили? Думаю, трудно не заметить… Посему на будущее советуем как можно лучше укреплять двери и рамы, а то и на сигнализацию раскошелиться. Не повредит. К сожалению, с нашим мнением были, видимо, не вполне согласны жители одного из домов по улице Нагорной, но «контраргумент» был им приведен самый наглядный. Ранее судимый пакостник, родившийся в 1987 году, залез через окно в хату и украл два телевизора на общую суму пять тысяч рублей. К моменту его задержания от похищенного одни воспоминания остались…
Всего же с 6 по 16 апреля население города и района обращалось в дежурную часть Корсаковского ГОВД 274 раза, было зарегистрировано 32 преступления, раскрыто же – 28 (!). Следует здесь упомянуть про два убийства, оперативно раскрытых усилиями ГОВД и следственного отдела по г. Корсакову, про два случая нанесения тяжких телесных повреждений (раскрыты оба), а также про девять краж, из коих раскрыли восемь.
 Причем среди этих краж четыре были квартирными – и снова 100-процентное попадание: все четыре раскрыты. Надо добавить, что свою «лепту» в рост числа имущественных преступлений вносит экономический кризис. Теряя заработки и не находя новых, некоторые люди превращаются в грабителей и воров. И «добычу» ищут где угодно. Да и судимые уголовнички в раж порой входят. Держи ухо востро, обыватель!
Так, 8 апреля, около 21 часа, некая «крутая» девица 1985 года рождения, уже испытавшая все «прелести» суда и наказания по статье Уголовного кодекса за совершение тяжкого преступления, обобрала на улице Окружной пенсионерку (77 лет в этом году бабуле «стукнет»). Стащив у старушки одну тысячу рублей, думала, видимо, что все ей с рук сойдет, но у милиции свои взгляды на это были. Нечистую на руку дамочку задержали, и свое она получит.
А двое суток спустя милиция узнала, что в период с 8 по 10 апреля некие тати вскрыли ворота гаража, находящегося по ул. Зеленой, и уехали на автомобиле «Субару», стоящим 25 тысяч целковых. Когда милиция вышла на след грабителей, выяснилось, что нехорошее дело содеяли двое молодых людей, родившихся в 1985 и 1987 годах. Один из них ранее судимый, не работает и, вероятно, его следует отнести к организаторам кражи машины. Впрочем, кто виноват больше, кто меньше, уже суду решать: оба мазурика задержаны и вскоре осознают на своем опыте присловье про скользкую дорожку, до добра не доводящую.
Но этих татей превзошел скромный ученичок вечерней школы, находящейся в Южно-Сахалинске. В ночь с 9 на 10 апреля он побывал в селе Соловьевка, где откопал «золотую жилу» - два транспортных средства, стоявших «очень удобно» для воришки. С одного из них он украл запчастей на 13 тысяч, с другого – на все 30 тысяч рублей, а все украденное, недолго думая, загрузил в такси и направился в областной центр, уже подсчитывая возможные барыши.
Но очень уж «прицельным» оказался глаз-алмаз «с оптическим прицелом» у стражей закона, дежуривших на посту ГАИ в Лиственичном. Здесь-то и пришел эффектный конец так замечательно складывавшейся афере – задержание с поличным.
Другой криминальный сюжет был разыгран 11 апреля в Корсакове: пьяный молодчик, родившийся в 1979 году, напал на женщину и, применив насилие, отобрал у нее деньги и сотовый телефон стоимостью 12 тысяч 700 рублей. Нехорошего дядю задержали в течение одних суток с момента совершения нападения, телефон изъяли, а, учитывая его прошлую судимость, можно не сомневаться: просто так мазурик не отделается.
Последнее преступление из нашего сегодняшнего обзора было совершено с 13 по 15 апреля нечистым на руку рецидивистом. Занесло его к нам в Корсаков из села Озерское, и здесь нехороший человек человек умудрился напакостить в доме по переулку Северному. Проникнув в квартиру через окно, злоумышленник стащил телевизор, который у него потом изъяли стражи закона. В итоге хозяева ограбленной хаты в накладе не остались, хотя так бывает далеко не всегда. А посему – будьте бдительны, дорогие мои земляки!
 
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»