Фото №4
Фото №3
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.04.2009 ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТИ
В Сахалинской области готовится административная реформа. Об этом на встрече с редакторами СМИ 20 апреля сообщил губернатор Александр Хорошавин. В системе исполнительных органов власти был проведен внутренний аудит, который показал, что она нуждается в преобразовании.
 «Нам необходимо сформировать более четкую, рациональную и эффективную структуру аппарата администрации области», - сказал Александр Хорошавин. В настоящее время в департаментах и управлениях при администрации Сахалинской области, а также в самой администрации работает около 1700 человек. «Много это или очень много я сказать не могу, но что немало - точно», - сказал губернатор. Самый «многочисленный» областной департамент - социальной защиты населения. Только там трудятся 400 человек. По мнению губернатора, бездумно сокращать аппарат нельзя, но от неэффективных сотрудников избавляться стоит. Задача, которую поставил глава региона, - сокращение аппарата на 15%.
Кроме того, будет изменена и сама структура управления областью. Скорее всего, вместо департаментов и управлений здесь создадут министерства (с функцией разработки нормативных документов, определения тактики и стратегии развития региона), агентства (непосредственные исполнители) и инспекции (контролирующие органы). Во главе этих ведомств будут стоять министры, а само правительство возглавит либо председатель правительства, либо губернатор, который, по совместительству будет и премьер-министром. Последний вариант Александр Хорошавин назвал более приемлемым. У председателя правительства будут заместители по разным направлениям (экономика, инфраструктура, социальная сфера).
Правительства уже созданы в большинстве регионов Дальнего Востока.
По словам вице-губернатора Георгия Иванова, который сейчас занимается подготовкой административной реформы, это колоссальный труд, и только на разработку, принятие и согласование всех документов потребуется около 9 месяцев. В настоящее время в области объявлен конкурс на определение подрядчика в проведении реформы на Сахалине и Курилах. Компетентные сотрудники научных институтов посчитают, в каком конкретно административном звене необходима оптимизация, какие издержки будут сокращены, как изменятся затраты на содержание чиновников. Предполагается, что реформа будет завершена к концу 2009 - началу 2010 года.
Александр Хорошавин заметил, что новая структура аппарата администрации ни коим образом не будет копировать федеральную и задачи у нее будут другие - в рамках предоставленных субъектам федерации полномочий.
«Я считаю, что повысить эффективность работы аппарата администрации Сахалинской области можно и нужно», - заключил губернатор.
Ксения Семенова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»