Фото №7
Фото №1
Фото №7
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.04.2009 ПОДТОПЛЕНИЙ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ?
Полагаю, все заметили, что апрель в этом году отличается и стабильной плюсовой температурой, и обилием снега, плавно переходящего в дождь. А потом – сразу солнце! Для большинства жителей такая весенняя погода в радость: снега сходят быстрее обычного, земля подсыхает стремительно.
А вот Корсаковскому управлению по делам ГО и ЧС и главам сельских управлений (особенно в Чапаево и Охотском) такая погода несколько об ином говорит. О том, что вслед за быстрым таянием снегов начинается сход талой воды в речки и речушки, а вслед за этим наступает период паводка. Вода в реках поднимается выше ординара, устремляясь вниз по течению и грозя затоплением жилым домам и хозяйственным постройкам.
Понимая всю «прелесть» последствий, нынешней весной управление по делам ГО и ЧС решило взяться за дело пораньше, дабы предотвратить нежелательный результат. Если взять село Чапаево, то там, сообщает начальник управления Андрей Панфилов, река Комиссаровка вскрылась после 3 апреля, лед начал таять и пошел вниз, словно по плану. Вода, конечно, при этом поднялась, были заторы, однако до подтоплений жилья и подворий не дошло. Как уверен Андрей Анатольевич, позитивно сказываются противопаводковые мероприятия, проведенные на Комиссаровка четыре года назад, а также то, что нынешней весной нет столь мощного паводка. Чапаевцы, природа за вас!
Так же, впрочем, как и ваше сельское управление, которое активно участвует во всех сезонных мероприятиях: например, из-под моста через Комиссаровку недавно извлекли кузов легковой машины, чтобы он не мог препятствовать сходу воды. Будем надеяться, что ничьи дома и огороды от паводка не пострадают и в дальнейшем.
Непростая ситуация возникла в селе Охотское. Благодаря аномально положительной среднемесячной температуре воздуха и выпадению осадков в 1, 7 раза выше нормы, запас воды в озере Тунайча увеличился в 1, 8 раза по сравнению с апрелем прошлого года. А поскольку каждую осень шторма намывают горы песка, перекрывая протоку Красноармейскую, то можно легко догадаться, что может случиться, если вовремя за дело не взяться.
Все мы помним, как в 2007 году вода из протоки пошла не в море, а на территорию санатория «Лесное озеро» и к жилым домам охотчан, подтапливая их, - а разве народу это надо? Побывав в Охотском 16 апреля, Андрей Панфилов убедился, что на тот момент жилым домам и санаторию паводок не угрожал, и оценил серьезность нынешней ситуации. В итоге Охотское управление администрации Корсаковского городского округа переведено в повышенный режим функционирования, организовано круглосуточное наблюдение за уровнем воды в озере.
Чтобы она могла нормально сойти в море, необходимо прочистить протоку, выкопав траншею порядка 60 метров в длину и 2 метра в глубину. В этом случае вода, пойдя самотоком, размоет песчаные наносы. Спасибо ООО «Салмо», которое 17 апреля выделило экскаватор, начавший в тот день проведение противопаводкогового мероприятия.
Ну, а в городе жалобы идут большей частью от жителей улицы Ушакова. Там забило грязью и мусором водоотводную трубу, и вода стала выходить на проезжую часть улицы, что, конечно, доставляет неприятности пешеходам. Очисткой трубы с 16 апреля занималось МУП «Благоустройство-2» - надеемся, к моменту публикации с задачей справилось.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»