Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.04.2009 СВЕТЛОЕ ЧУДО ПАСХИ
То ли, действительно, больше стало мирян обращаться к Господу за последнее время, то ли простил Он нам грехи наши, но Светлое Господне Воскресение, Пасха Христова, действительно стала 19 апреля светлым и праздничным днем. С раннего утра ярко светило солнце, а теплынь такая выдалась, какая больше маю пристала.
Словно порадовал нас Господь! А мы, создания его, рады стараться были откликнуться на эту радость: с утра в православных храмах народ стеной стоял, причем не все верующими были. Заметно было, что людям (возможно, впервые пришедшим в храм Божий) очень по нраву пришлось красивое внутреннее убранство церкви, пение с хоров святых псалмов, сама праздничная атмосфера Пасхального дня.
А сколько людей с детьми приходили! Иной раз смотришь, совсем еще малыша несут на руках, а он соску сосет да на иконы поглядывает. Тут же рядом – стол, весь заставленный крашеными яйцами да куличами, принесенными для освящения. Все так, как и тысячу лет назад делалось. Как, верим, и через тысячу лет будет.
А потом, тоже по доброй христианской традиции, люди чинно подходили к священнику для принятия причастия. Принять же его могут лишь те, кто безупречно соблюдал пост, и, судя по большому числу православных, выстроившихся в большую «очередь», многие люди в Корсакове истово постились и свое святое причастие заслужили. Добрый знак!
 И, наверное, многие обратили внимание, как все время лился на людей из окна, расположенного под куполом церкви, целый сноп солнечного света. И, по мере движения солнца по небосводу, свет тоже совершал кругообразное движение, освещая разных людей, словно показывая, что нет здесь избранных (которых, по приметам, якобы выделяет из общей толпы солнечный луч). Избранными были все, кто пришел в тот день в Храм Божий, кто разделил с Иисусом Христом чудо его возрождения из мертвых. Смертью смерть поправ, забрал он с собой все грехи человеческие, искупил множество падений наших.
Этот подвиг сына Божьего – нам примером и наукой: чтоб самим жить не во грехе и не во лжи, чтоб детям и внукам нетленные духовные ценности передавать. На том стоим и стоять будем!
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»