Фото №13
Фото №7
Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.04.2009 ЗДОРОВЬЮ НУЖНО УЧИТЬСЯ!
Цивилизованный мир давно понял, что личное здоровье граждан и экономика страны – вещи неразрывные. Впрочем, и для отдельной семьи здоровье всех ее членов неоценимо. В России, к сожалению, часто «неоценимо» в другом смысле, и, запустив заболевание, граждане теряют трудоспособность, а значит и благосостояние. Но, к счастью, здоровье населения в последние годы становится и у нас одним из приоритетных направлений социальной политики. Мир учится здоровью, так же как и профессиональным навыкам – взять хотя бы пример наших соседей-японцев. Отказ от вредных привычек, правильное питание, разумные физические нагрузки, активный отдых, регулярные медицинские обследования и профилактика заболеваний… Да, чтобы прийти к такой идеальной схеме здорового образа жизни надо изменить мышление. Так давайте сделаем это!
У корсаковцев такая возможность появилась с открытием новой поликлиники, где с недавнего времени стали открываться курсы «Школы здоровья». Работу по специальным обучающим программам медики ведут уже около десяти лет на базе КЦРБ и по предприятиям города, но лишь теперь появилась возможность открыть специализированные учебные «классы» в поликлинике. Взяв на вооружение девиз «Знания – это не только сила, но и здоровье!», врачи начинают обучение по тематике различных видов заболеваний. Например, 10 апреля моя собеседница врач-терапевт Галина Георгиевна Полудницына провела первый «урок» с группой пациентов, страдающих артериальной гипертензией.
- Наша работа направлена на оздоровление пациентов и предотвращение последствий заболевания. Артериальная гипертензия – это бомба замедленного действия, приводящая к тяжелым последствиям от нарушений сердечного ритма до ишемических инсультов и инфарктов миокарда. Болезнь, к сожалению, «помолодела» во всем мире, и сегодня немало людей в возрасте 25-30 лет, получивших инвалидность. Я работаю с 2003 года и за это время смогла сделать следующие выводы: люди, оказавшиеся на инвалидности, могли бы жить полноценной жизнью, если бы знали, что такое артериальная гипертензия и смогли бы заблаговременно помочь себе. Для первого курса я осуществила подбор пациентов по возрастным группам, чтобы им легче было общаться между собой, лекционный материал адаптирован для людей, не знакомых с медицинскими терминами. Курс рассчитан на семь занятий, дающих необходимые знания и практические навыки. Гипертензия – это хроническое заболевание, которое развивается постепенно на фоне органических изменений в организме. Поэтому будем говорить о факторах риска, о правильном питании, дадим пациентам рекомендации как постепенно специальными диетами добиться снижения веса, о стрессе, вредных привычках и так далее.
Первое занятие прошло неплохо, пациенты были довольны, они активно обсуждали тему, задавали вопросы. К сожалению, выяснилось, что некоторые, страдая на протяжении ряда лет, только здесь научились правильно пользоваться тонометром! Что уж говорить о бытующих в народе заблуждениях? Гипертензия – не приговор, но она диктует определенный образ жизни, которому надо учиться. И не надо заниматься самолечением: методы народной медицины могут помочь одному больному и навредить другому!
Еще один курс «Школы здоровья» посвящен профилактике и раннему выявлению рака молочной железы и откроется в мае. Насколько он важен, рассказала врач-онколог Людмила Вениаминовна Кудряшова.
- Мы уже несколько лет ведем обучение женщин по разработанной программе, и оно дает очень хорошие результаты – достаточно отметить, что наш район признан в области лучшим по раннему выявлению этого заболевания, в 2008 году не было ни одного случая обнаружения заболевания в запущенной стадии. Наверное, нет необходимости говорить, насколько важно обучить женщин самообследованию молочных желез. Конечно, при обнаружении заболевания показана только операция и дальнейшее медикаментозное лечение (очень дорогостоящее, сегодня оно обеспечивается федеральной программой), но операция на ранней стадии развития рака не уродует женскую грудь, позволяет сохранить ее для будущего вскармливания малыша. У нас в районе многие прооперированные женщины становятся счастливыми матерями! И ведь достаточно одного занятия, чтобы научиться обследовать молочные железы! Насколько часто встречается рак молочной железы? Вот только сегодня мы выявили шесть подозрений на это заболевание в ранней стадии… При малейшем подозрении женщина должна обращаться к врачу, а после сорока лет ежегодное обследование у специалиста-маммолога должно стать обязательным!
Поликлиническое отделение получило по грантовой программе компании «Сахалин Энерджи» мультимедийное оборудование, лекции будут проходить с демонстрацией слайдов и фильмов, а практические навыки посещающие курс смогут приобрести на специальных муляжах. В мае в поликлинике откроется рентген-блок, где обследование будет проводиться на маммографе (пока он работает в стоматологическом отделении детской поликлиники). Кроме обучения женщин приемам раннего выявления заболевания планируются также занятия с врачами других специальностей и медсестрами (ведь выявить рак молочной железы можно, например, на первичном приеме у терапевта), выезды с лекциями на предприятия города.
Мы рассказали только о двух направлениях «Школы здоровья», которым сегодня уделяют повышенное внимание врачи Корсаковской поликлиники. На самом деле их больше. По одним программам медики работают уже давно, другие находятся в стадии разработки, но все они направлены на оздоровление населения и профилактику различных заболеваний. И сегодня все мы должны понять простую истину: быть здоровым не только приятно, но и выгодно! А здоровью, оказывается, нужно учиться.
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»