Фото №9
Фото №10
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.04.2009 ПРЕСТУПНОСТЬ ПОЛУЧИЛА АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ
Экономический кризис нынче - тот самый вектор, который определяет многое. И социально-экономическое положение нашего городского округа, и уровень преступности в нем. Огромный рост безработицы (какого еще у нас не было), толпы людей, внезапно лишенных работы и возможности кормить семью (у кого она есть), - вот еще один фактор, влияющий на рост преступности.
Поэтому, сообщая об итогах работы Корсаковского ГОВД в первом квартале нынешнего года, начальник штаба городского отдела внутренних дел Ангелина Козырева заметила, что рост количества преступлений имеет место быть. Если за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 327 случаев нарушения закона, то в 2009 году – 478. Из них 5 относятся к категории особо тяжких, 142 – тяжких, 331 – небольшой и средней тяжести.
- За анализируемый период всплеск криминальной активности приходится на февраль, с резким снижением количества тяжких преступлений и преступлений небольшой и средней тяжести в марте, - детализирует криминогенную обстановку Ангелина Анатольевна. – В целом меньше совершено грабежей, краж, угонов автотехники. А вот количество убийств, в сравнении с 1-м кварталом 2008 года, увеличилось.
…С другой стороны, за первые три месяца нынешнего года в дежурную часть ГОВД поступило 2 тысячи 467 сообщений, что на 42,5% больше, нежели год назад. О чем говорит этот факт? Опять же, и о росте числа правонарушений, и о том, что виден рост доверия жителей города и района к своей милиции.
Если же взять виды преступлений, то самыми распространенными, как и прежде, остаются имущественные, то бишь кражи чужого добра. В первом квартале наблюдалось снижение числа краж – 91 против 133 год назад, а вот расследовано на сей раз было на 2, 2% больше. «Приварок» пусть и небольшой, но приятный, подтверждающий тенденцию последних лет.
Но если краж стало меньше, то возросло, причем резко, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 95 против 32 за аналогичный период прошлого года. Возможно, кое-кто из лишившихся работы вступает на скользкую дорожку торговли наркотиками? Смотрите, это весьма опасный промысел, да и раскрывать такие преступления в Корсаковском ГОВД хорошо научились.
Еще один существенный рост видим у преступлений экономической направленности.
- Анализ статистики этих преступлений свидетельствует, что экономические процессы продолжают оставаться в центре криминальных интересов, - отмечает Ангелина Козырева. – В первом квартале 2009 года зарегистрировано 116 преступлений экономической направленности, что на 100% выше показателей за аналогичный период прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 26 человек, а по оконченным уголовным делам к ответственности привлечено 158 граждан, из которых 140 были установлены сотрудниками нашего ГОВД.
…Всего же, как показывает статистика, к уголовной ответственности в первые три месяца было привлечено 158 человек, это на 7, 5% больше, нежели год назад. Размышляя над этими цифрами, поневоле соглашаешься с А. Козыревой, которая утверждает:
- Несмотря на статистические данные о росте благосостояния населения, социально-экономическая ситуация в районе остается сложной. Мы наблюдаем социальное расслоение общества, социальную неустойчивость значительной части граждан, отсутствие нормальных жизненных перспектив и иных обстоятельств, порождающих целый комплекс остро негативных социальных последствий. Как результат, создается огромный резерв для воспроизводства преступности. Не случайно среди тех, кто совершил преступления, почти каждый четвертый был ранее уже уличен в преступной деятельности. Если же конкретизировать, то ранее судимыми людьми было совершено 125 преступлений.
…В таких тревожных обстоятельствах поневоле задумываешься о подростковой преступности (тинэйджеры очень остро реагируют на негативные общественные процессы, их форма протеста порой способна принимать самые изощренные и уродливые формы). Пока что, по итогам первого квартала, мы видим, что число преступлений, совершенных подростками, снизилось на 31,6%: совершено 13 преступлений против 19 за такой же период 2008 года. В основном подростки совершают имущественные преступления, то есть крадут чужое имущество.
С другой стороны, не только преступность дает рост, но и работа милиции – тоже. Выражается это, например, в том, что в первые три месяца 2009 года раскрываемость тяжких и особо тяжких преступных посягательств увеличилась до 90, 7%, небольшой и средней тяжести – до 80, 9%. А раскрываемость тяжких телесных повреждений и разбоев и вовсе составила 100%.
Всего же из 478 преступлений раскрыто было 381, рост по сравнению с первым кварталом прошлого года - 100, 5%. Количество нераскрытых преступлений, напротив, сократилось на 41, 3%. Словом, если преступный мир начал 2009 год резким всплеском числа совершенных правонарушений, то на это последовал совершенно адекватный, высокопрофессиональный ответ нашей милиции. Цифры говорят сами за себя.
Однако, отмечая улучшение результатов почти по всем видам деятельности ГОВД, Ангелина Козырева далека от того, чтобы «почивать на лаврах».
- Учитывая показатели прошлых лет, количество зарегистрированных преступлений будет оставаться достаточно высоким, - сообщает свой прогноз начальник штаба Корсаковского ГОВД. – Одним из способствующих этому факторов будет уменьшение количества постоянно проживающего на территории района населения, связанного с миграционным оттоком, как правило, законопослушной части общества. Следующая составляющая – достаточно высокий уровень подростковой преступности в прошлые годы: она в целом не изменится, а преобладающий характер будут носить имущественные преступления. Прогнозируется рост особо тяжких преступлений, совершаемых на бытовой почве.
…Так что милиции, как и прежде, будет не до скуки. От себя пожелаем ей удачи и дальнейшего снижения числа совершаемых преступлений, а, с другой стороны, роста раскрываемости. Словом, пусть развиваются положительные тенденции!
 Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»