Фото №10
Фото №5
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.04.2009 ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬСЯ
Год, объявленный ООН «Годом молодежи», дает новому поколению шанс реализовать себя во многих сферах общественной, социальной и политической жизни. Реализоваться хотят многие – не все знают, как это сделать. Именно в целях поддержки активной молодежи в стране повсеместно создаются штабы, призванные объединить существующие молодежные организации, привлечь талантливых молодых людей в интересные проекты, дать возможность самым ярким представителям нового поколения принять участие во Всероссийском молодежном форуме «Селигер».
Создание такого штаба началось и в Корсаковском городском округе 15 апреля со встречи в Доме детства и юношества, на которую были приглашены представители администрации, отдела образования и нескольких молодежных организаций. Начальник управления по молодежной политике Сахалинской области Владислав Фролов и лидер местного отделения «Молодой гвардии» Григорий Парахин рассказали присутствующим о молодежных проектах, которые в настоящее время реализуются в области. Вот только некоторые из них: «Новое образование», «Молодежное предпринимательство», патриотический проект «Сталь», «Жилье молодым», «Спорт против подворотни», «Сахалинский КВН».
Участие корсаковской молодежи в этих проектах – только вопрос инициативы самих молодых. Ольга Викторовна Карпенко, главный специалист администрации по делам молодежи, заметила, что, к сожалению, она еще и единственный специалист по молодежной политике на весь городской округ и очень нуждается в помощи общественных организаций. Впрочем, несмотря на явный кадровый голод, В Корсакове успешно реализуются многие проекты для молодежи, на текущий год разработан ряд мероприятий, в планах – развитие нескольких молодежных объединений, а сегодня ведется работа по разработке достойной программы молодежной политики. Местный бюджет в прошлом году профинансировал молодежные мероприятия на сумму 465 тысяч рублей, в 2009-м выделено финансирование в размере 485 тысяч.
А талантливая молодежь в Корсакове и в прилегающих к нему селам, безусловно, есть! Правда, мы пока ничего не слышали о юных предпринимателях – корсаковцы больше тянутся к спорту и творчеству. Отдел по делам молодежи сейчас занимается объединением «стихийных тусовок». Так ребята, увлекающиеся брейком, получили возможность заниматься в досуговом центре «Океан», сегодня в городе очень популярна группа «Стрит юнит», украшающая сегодня многие мероприятия и с большим успехом выступившая недавно на фестивале «Студенческая весна» (где корсаковские студенты вообще неплохо проявили себя). И брейкдансом хотят заниматься многие! А для скейтбордистов этим летом на центральной площади будет установлен мини-скейт-парк. Оборудование для скейттрассы уже выбрано, профинансировано, сейчас заключается договор с поставщиком.
Отдел по делам молодежи готовится к проведению Дня молодежи, выводит на орбиту праздника творческие силы. Конечно, уже сейчас начата работа по летнему трудоустройству студентов и школьников. Идет подготовка летней «Малой академии», на ее базе планируется создать школу лидеров. Совместно с клубом «Мы вместе» готовится рейс агитпоезда по селам округа с акцией «Нет наркотикам!»: в программе - тренинги по профилактике алкогольной и наркозависимости, специально для акции будет снят видеоролик – такие творческие силы у нас тоже есть, клипы Максима Горина, например, знамениты уже за пределами Корсакова. Ольга Карпенко заметила, однако, что проект – это всегда определенный формат, под который не так легко подстраиваться, и отдел молодежи обращает внимание на инициативы самих ребят.
Что касается участия в молодежных форумах, то уже сейчас идет подготовка к фестивалю «СелиСах», который пройдет в сентябре в Анивском районе. Форум предполагает полную изоляцию от цивилизации на лоне природы, полевые условия проживания, поэтому отдел молодежи приобретает походное снаряжение – ну а в кандидатах недостатка не будет, придется побороться за путевку на областной форум. К сожалению, поехать смогут только совершеннолетние граждане, такие условия поставлены организаторами – управлением по молодежной политике и областным отделением «Молодой гвардии». Возможно, будут сделаны исключения (с разрешения родителей несовершеннолетних кандидатов), например, для корсаковского клуба «Мы вместе», члены которого делами доказали, что достойны участвовать в форуме.
В ходе собрания были заданы вопросы и внесены предложения. Вадим Таксанов, тренер ДЮСШ, предлагает вывести молодежь из подъездов с помощью организации площадок для стрит-бола. Четырнадцать метров асфальта, стойка со щитом, освещение – вот все, что нужно, а такие площадки в городе есть, например, у кафе «555». Ольга Карпенко сказала, что устройство таких площадок уже запланировано. Олег Странник, руководитель корсаковского отделения региональной общественной организации «Союз скаутов Сахалина», рассказал об идее создания клуба на базе школы N 2 – в кружки и секции, как он полагает, ходят в основном благополучные дети, а клуб даст возможность ныне шатающимся по улицам без дела подросткам найти себя. Думаю, инициатива будет поддержана отделом по делам молодежи и социальным департаментом.
Идеи есть, главное – наполнить их достойным содержанием, выявить в молодежной среде лидеров и активных ребят, дать им возможность реализоваться. И они станут тем локомотивом, который будет двигать инициативы молодых к реализации. Штаб начал свою работу, и надеемся, что вскоре мы услышим имена ребят, которые будут представлять молодой Корсаков на самых высоких форумах Сахалина и России.
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»