Фото №2
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.04.2009 ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ СООБЩА
После довольно скромных итогов прошлогодней лососевой путины настрой на нынешнее лето у корсаковских рыбаков ударный. Год, вроде бы, обещает быть рыбным, и хочется, конечно, взять сполна то, что по квотам дадут, да еще и «чуть-чуть» сверху. Впрочем, наука пока «скромничает», прогнозы прозвучат несколько позже на областном рыбохозяйственном совете (что даст нам повод вновь вернуться к волнующей многих жителей города и района теме «красной» путины).
Ну, а тем временем 24 апреля в зале заседаний Корсаковской мэрии прошло первое совещание, посвященное подготовке к предстоящей путине. Времени ведь до ее начала осталось не так уж и много, следует поскорее определяться с путями решения задач и проблем. О том, что путина – дело важное, свидетельствовало присутствие на совещании мэра Корсаковского городского округа Лады Мудровой, вице-губернатора Сергея Карепкина и заместителя начальника департамента по рыболовству Павла Колотушкина, а также представителей Сахрыбвода и иных контролирующих структур.
Ведь в структуре промышленного производства нашего района рыбопромышленный комплекс занимает более 50%, действует 60 предприятий: около 20 ведут океанический промысел, остальные – прибрежный, у многих из них имеются базы глубокой переработки. А сколько холодильных и морозильных мощностей работают! Причем число таковых увеличивается, а это значит, что в нынешнюю путину опять придется решать ту же самую проблему: как бы полностью загрузить свои холодильники сырцом, обеспечив себе запас и для торговли, и для глубокой переработки.  
В прошлом году с этим были проблемы, и не только потому, что горбуши взяли не так много, как хотели: кое-кто из прибрежников предпочитал сдавать красную рыбу на плавбазы, пришедшие из Приморья. Поэтому не случайной была просьба, высказанная Сергеем Карепкиным: пожалуйста, обеспечивайте в первую очередь сахалинские нужды, не давайте сырцу уходить на сторону. Чем больше заготовим сырца, тем лучше для нас: будут и рабочие места, и налоги в бюджет, и дальнейшее развитие островного региона. Так что надо быть патриотами своей области!
Услышали рыбаки и о том, что сейчас идет прием заявок (до 11 мая) на наделение квотами на добычу тихоокеанских лососей, кто еще не успел, поторопитесь! Кроме того, специалисты управления экономики, природопользования и муниципального заказа проводят консультации по подготовке необходимых документов. Помимо этого, районная администрация осуществляет мониторинг состояния береговых производственных мощностей, - перерабатывающих и холодильных.
Износ этих мощностей составляет от 20 до 80%, и на этом фоне выигрышно смотрятся «Персей», «Кулинария», «Ирис-1», «Тунайча» и ряд других предприятий, оснащенных современным технологическим оборудованием. Именно таким «продвинутым» фирмам, думается, необходимо предоставлять максимальные квоты на добычу лосося.
Стоит при этом отметить, что очень активно районные предприятия вкладывают инвестиции в развитие баз переработки, пользуясь, главным образом, банковскими кредитами. В 2008 году, в рамках реализации программы содействия развитию малого предпринимательства на территории Корсаковского городского округа, был проведен конкурс по отбору предприятий по возмещению затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Победило на конкурсе ЗАО «Кулинария», получившее кредит в банке «Долинск» для приобретения технологического оборудования. По распоряжению мэра округа этому предприятию предоставили субсидию.
В первом квартале уже нынешнего года был проведен второй такой конкурс, его выиграло ООО «Биота», которое выпускает салаты быстрого приготовления из сушеной морской капусты. Оказывается рыбацким предприятиям помощь и из областного бюджета: так, в 2009 году планируется возместить более 60 миллионов рублей.
 Словом, если посмотреть, то вся инвестиционная политика области и городского округа сводится к тому, чтобы приобреталось современное оборудования, чтобы нарастали и объемы, и качество выпускаемой продукции. И это, конечно, правильно.
С другой стороны, возникают проблемы при оформлении земельных участков под прибрежные станы у тех, кто имеет такие участки на землях лесного фонда. Областной департамент по рыболовству запрос в Москву отправил, ответа пока что не было, однако Сергей Петрович был убежден, что вопрос обязательно решат в пользу рыбаков.
Никого не оставило равнодушным выступление представителя ассоциации прибрежного промысла Антонины Кисляковой. По ее словам, президент ассоциации лососевых рыбоводных заводов Мургин недавно выступил с предложением запретить установку орудий лова (то бишь неводов) на расстоянии трех километров по обе стороны от устьев нерестовых рек, на которых действуют рыборазводные заводы, за исключением юридических лиц и предпринимателей, имеющих в собственности либо в пользовании лососевые рыборазводы.  
На основании этого предложения Сахрыбвод и СахНИРО направили в Федеральное агентство по рыболовству свои предложения о внесении этих изменений в приказ от 27. 10. 2008 N 272 и в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Если такие изменения будут внесены в правила, ряд предприятий Корсаковского городского округа, чьи промысловые участки находятся в пределах названной зоны, потеряют возможность работать и просто-напросто разорятся.
Полное разорение грозит ООО «Пятиречье», частичное – колхозу имени Кирова и Южносахалинскому рыбозаводу. И кому такое «счастье» надо, особенно если учесть, что тот же колхоз нынче проводит очень большую и серьезную модернизацию, готовясь как раз к летней путине? Поэтому наша ассоциация составила открытое письмо на имя губернатора, а Антонина Александровна предложила присутствующим руководителям рыбацких предприятий поставить свои подписи под этим посланием.
Судя по реакции присутствующих, они были полностью на стороне ассоциации: они прекрасно понимали, что такие предложения, принимаемые без учета мнений рыболовецких предприятий и их ассоциаций, есть прямое и грубое посягательство на их права и интересы. Если сейчас смолчать, завтра могут совсем в «бараний рог» скрутить, и выживай, как хочешь, господин-товарищ рыбак!
О том, что чиновники должны, в первую очередь, помогать рыбакам, а не мешать им, говорил в своем выступлении генеральный директор «Персея» Леонид Чирков. Он также отметил, что предложения Мургина, поддержанные Сахрыбводом и СахНИРО, – это своего рода «пробный шар», когда чиновники ждут реакции на местах: «сначала прощупывается, потом делается», по словам Чиркова. С другой стороны, рыбы ведь всем хватает – и тем, кто ловит ее, и тем, кто ее воспроизводит. Делить тут нечего…
- Мы полностью на стороне рыбаков, - подчеркнул, взяв слово, вице-губернатор Сергей Карепкин. – Полностью. Мы помним, как этот вопрос поднимался три-четыре года назад группой директоров рыборазводных заводов, и тогда тоже речь шла о запрете рыбачить в шестикилометровой зоне. Сейчас ситуация другая, потому что под этим посланием подписался, от имени рыборазводных заводов, всего один человек – Мургин, и подписался, скажем так, наглым образом. Сейчас проходит собрание ассоциации рыборазводных заводов, где, я думаю, этот вопрос решится и поменяется руководство. После этого, я думаю, эти поправки будут отозваны. Но я не витаю в облаках, я понимаю, что есть еще Сахрыбвод, который свое письмо не отзовет. Поэтому мы и решаем этот вопрос вместе с губернатором.
…Будем верить, что здравый смысл все же возьмет верх, и не будет дан дальнейший ход разорению рыболовецких предприятий. С другой стороны, в рыболовной отрасли произошло и происходит много изменений. Среди них есть и позитивные (изменение ставки сбора, переход на единый сельхозналог), позволяющие, например, вывести некоторые объекты промысла из общедопустимого улова (и добиваются, чтобы в будущем вся «прибрежка» вышла из ОДУ). В ходе совещания рыбаки сами могли убедиться, что их интересы и для Корсаковской мэрии, и для областной власти – отнюдь не пустой звук. Потому что только так, действуя сообща, можно решать коренные проблемы рыбопромышленной отрасли – и пусть они, действительно, решаются на пользу общему делу!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»