Фото №2
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
30.04.2009 НА ХОЛМЕ УЮТНЫЙ ДОМ…
Всего двадцать месяцев потребовалось компании «Трансстрой Сахалин» для возведения гостиницы, предназначенной для проживания производственного персонала комплекса «Пригородное», а это очень короткий по международным меркам срок для строительства такого масштаба. Уже въезжая на территорию жилого комплекса, понимаешь – объект такого уровня в Корсакове один единственный: на сложном ландшафте расположилось не только само здание, отделанное природным камнем, но и многочисленные площадки для прогулок и занятий спортом. К сожалению, мало кому из корсаковцев удастся побывать здесь – вход только по пропускам, этого требуют соображения безопасности и спокойствия операторов завода СПГ, рабочий график которых очень напряжен.
Но 24 апреля здесь ждали гостей – делегацию администрации Корсаковского городского округа во главе с мэром Ладой Мудровой, представителей компании «Трансстрой Сахалин» и, конечно, прессы и телевидения. День этот был ознаменован сразу двумя значительными событиями: днем рождения компании «Сахалин Энерджи» и открытием комфортабельного жилого комплекса, который пока не получил названия.
…Парадный вход удачно вписанного в пространство здания преграждала традиционная красная ленточка. Честь разрезать ее получили Питер Керр, менеджер проектов по модернизации инфраструктуры компании, Берт Бенкхаузен, заместитель менеджера производственного комплекса «Пригородное», руководитель строительства Владимир Горшенин и наш мэр Лада Мудрова. Четыре щелчка ножницами, четыре алых лоскутка на память – и церемония открытия состоялась!
 Но по русскому обычаю приемку объекта должен был осуществить еще один «специалист» - огромный кот Черчилль, что он и сделал, тут же шмыгнув в помещение и начав его детальное обследование. Гостеприимно распахнутые стеклянные двери пропустили всех в холл, весь залитый светом, нисходящим с высоты стеклянного купола… То, что жилой комплекс будет комфортным и уютным, мы, конечно, ожидали, но чтобы настолько! Очень светло – лучи солнца насквозь пронизывают лестничные пролеты, просторные комнаты отдыха, легко проходят через многочисленные стеклянные перегородки. Обстановка пока минимальная, но ведь здесь еще только предстоит обживаться персоналу производственного комплекса. Зато нет ничего лишнего, все очень функционально.
Церемония требует речей и поздравлений. Ее присутствующие соблюли неукоснительно, но излишней помпезности не было – зал отдыха на втором этаже располагал к свободному, почти домашнему общению. Питер Керр поздравил присутствующих и поблагодарил компанию «Артлайн» и главного архитектора проекта Михаила Слава за столь удачную проектировку комплекса, компанию «Трансстрой Сахалин» за высокий профессионализм и безупречное выполнение работ, и мэра Мудрову за всестороннюю поддержку в осуществлении проекта. Во время церемонии сотрудники «Сахалин Энерджи» выразили благодарность и жителям Корсакова, согласившимся на соседство, которое, как надеется компания, будет добрым. После вручения Берту Бенкхаузену символического ключа, Лада Борисовна передала Йеруну Бьюрену, менеджеру по эксплуатации производственного комплекса, будущего «хозяина» гостиницы – домового. И пусть это только кукла - домовой, он сразу стал символом теплого дома и место себе нашел в самом теплом и «вкусном» месте - уютной столовой!
Антон Лозовой, руководитель по обслуживанию объектов пригласил всех на экскурсию по комплексу. Из зала отдыха с бильярдными столами и буфетом мы переместились на третий этаж, где расположены несколько офисов, самый современный тренажерный зал, техническая библиотека и «прозрачный» зал для конференций. Побывали и в одном из жилых секторов – он состоит из гостиничных номеров и комнат отдыха. На многих дверях висели таблички, предупреждающие о необходимости соблюдать тишину, поскольку находящийся в номере человек отдыхает после ночной смены. Мы и не шумели, зашли только в одну комнату – они типовые, но я, например, не отказалась бы недельку пожить в таком номере. Просторная кровать, шкафы-купе, большой телевизор, холодильник (и не пустой!), стол, мини-кухня с микроволновой печью, сверкающий санузел с душевой кабинкой… И компьютер с круглосуточным выходом в Интернет!
Очень понравилась столовая, здесь у любого появится аппетит, а замечательный шеф-повар и его помощницы накормят до отвала такими вкусностями! Книга заказов на столе – здесь стараются учитывать пожелания едоков, их привычку к национальной кухне. И что же мы прочли? «Повар, я тебя люблю!», - написал кто-то восторженно. Присоединяюсь, поскольку пробовала местные яства – очень вкусно!
А на первом этаже, между прочим, находится сауна и огромная ванна-джакузи… К слову, жилой комплекс полностью автономен – здесь своя система водо- и электроснабжения. В общем, жить можно! И проживать в пяти секторах единовременно будут более ста человек, несущих вахту. Всего же обслуживать завод будут около трехсот работников компании. А для обслуживания жилого комплекса требуется пятьдесят человек: от охраны и горничных до милых девушек-буфетчиц, обеспечивших сервис во время фуршета в традиционном русском стиле – с пирогами и блинами.
Замечательный «хаус» оказался слишком большим, чтобы обойти его весь, и гости вернулись в изначальную точку экскурсии - зал отдыха, прямо к накрытым столам. Стоит заметить, обошлись без традиционной для подобных мероприятий бутылки шампанского – на территории жилого комплекса неукоснительно соблюдается «сухой закон»! Это и понятно, у операторов слишком ответственная работа. Как мне сообщили менеджеры компании, среди 130-ти операторов 75 – граждане России, среди них есть и корсаковцы, количество же сахалинцев среди персонала производственного комплекса – две трети от общего числа работников. Иностранные специалисты постепенно покидают Пригородное, и руководство компании уверяет, что через пять лет на заводе СПГ будет работать 90 % россиян.
Мы очень тепло прощались с хозяевами прекрасного дома, у которого, наверняка, вскоре появится личное «имя». Хочется, чтобы оно было таким же уютным и светлым, как сам дом на холме. С новосельем, «Сахалин Энерджи»!
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»