Фото №3
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.10.2009 «В ДОБРЫЙ ПУТЬ С НОВЫМ ЖИЛЬЕМ!"
   Что является наиболее важным в жизни каждой молодой семьи? Вне всяких сомнений, это прежде всего любовь, согласие, уважение и взаимопонимание. Но среди этого далеко не полного перечня не последнее место занимает такой фактор, как наличие собственной крыши над головой, собственного жилья, в котором бы расцветали любовь и уважение, раздавались звонкие детские голоса, росли здоровые и счастливые дети. И желательно, не один или два, а по возможности больше.
   И очень отрадно, что такая возможность появилась у восьми корсаковских молодых семей – первых участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», которые 14-го октября в зале заседания городской администрации получили из рук мэра Корсаковского городского округа Л.Б. Мудровой сертификаты на получение субсидии на приобретение жилья. Это семья И Мен Дина и Анны Куренковой, семьи Сергея и Ирины Сиротиных, Ивана и Елены Константиновых, Дмитрия и Олеси Куликовых, Андрея и Светланы Тесленко, Виталия и Светланы Зяблицких, Дмитрия и Екатерины Деминых, Виктора и Светланы Золотухиных.
   Поздравить со столь радостным событием молодые семьи пришла руководитель департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Л. Н. Евдокимова. Лидия Николаевна напомнила присутствующим предысторию этой знаменательной церемонии:
- В целях реализации федеральной целевой Программы «Жилище» на 2002-й – 2010-й годы, утвержденной Постановлением правительства РФ от 17-го сентября 2001-го года, а также областной целевой Программы «Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-й – 2010-й годы и на период до 2015-го г.» администрацией Корсаковского муниципального образования была разработана муниципальная Программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2009-й – 2011-й годы».
    Этой Программой администрация занимается, начиная с 2006-го года, она была разработана и утверждена Постановлением главы муниципального образования 10-го сентября 2008-го года. И началось формирование списков молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в 2009 году», в который, к слову сказать, вошли только семьи, чей брак зарегистрирован в ЗАГСе. Пары, живущие гражданским браком в ней участвовать не могут. Всеми этими вопросами занималась в администрации О.В. Карпенко, главный специалист отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодежи департамента социального развития. Список был сформирован качественно, в срок, без замечаний, и Программа была утверждена. На реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в 2009-м г.» были выделены средства. Из местного бюджета – 2 млн рублей, из областного – 2 млн 400 тыс. рублей и из федерального – 1.331.640 руб. И вот, наконец, эта Программа, что называется, заработала, и первые счастливчики – восемь корсаковских молодых семей получили желанный сертификат на получение субсидий на приобретение жилья. Суммы субсидий колеблются от 356 тыс. руб. до 900 с лишним тысяч в зависимости от тех условий, которым семья соответствует. Условия эти, напомним, были определены федеральной Программой.
   Лидия Николаевна тепло поздравила молодые семьи, пожелала им сохранения семьи, здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях. «В добрый путь с новым жильем!» - таковым было ее напутствие.
С разъяснениями о том, как можно распорядиться полученными сертификатами, выступила мэр Корсаковского городского округа Л.Б. Мудрова:
   - Очень приятно, что мы сегодня начинаем реализовывать эту программу по предоставлению субсидий молодым семьям на приобретение жилья. Эти субсидии можно использовать в нескольких направлениях – на покупку квартиры на вторичном рынке, для участия в ипотечном кредитовании, для строительства собственного жилья, для участия в долевом строительстве. Есть ряд условий, определенных Постановлением Правительства, куда можно направить эти деньги. Сертификаты, которые вы сейчас получите, вы предъявляете в сбербанк. На основании этих сертификатов вам откроют лицевые счета. Дальше вы подыскиваете себе квартиру либо на вторичном рынке, либо при долевом строительстве, заключаете договор и несете его в банк. После этого банк оформляет заявку, и наше финансовое управление средства из местного, областного и федерального бюджетов, которые уже находятся на наших лицевых счетах, перечисляет вам. И вы можете оплачивать жилье.
Лада Борисовна заверила участников подпрограммы, что никаких проволочек с оформлением субсидий быть не должно, все будет сделано в срок, и семьи въедут в те квартиры, которые выберут сами и которые будут им, что называется, по душе. По Постановлению правительства и по условиям договора с банком сроки для чиновников ограничены. Конкретно оговорено, в течение какого срока должны быть приняты решения и перечислены средства.
   Возможно, сумма субсидии не всех удовлетворит сполна. Но все участники подпрограммы, прежде чем попасть в список, подтверждали свою платежеспособность и то, что часть средств на приобретение жилья они смогут внести самостоятельно или путем привлечения собственных средств, или путем привлечения кредитных ресурсов банка. По всей области была установлена максимальная стоимость одного квадратного метра жилья, она составляет 41 тыс. 100 рублей за квадратный метр.
   Поздравили молодые семьи с этим знаменательным событием в их жизни и «Почетные граждане Корсакова» Ю.Г. Яницкий и В.Н.Ли, пожелав им счастья и благополучия в их новых квартирах. Со словами благодарности от лица всех молодых семей выступила Елена Константинова.
   После торжественной церемонии, когда молодым мужьям были вручены сертификаты, а их женам – розы, когда отзвучали все поздравления и напутствия, Ольга Викторовна Карпенко отметила, что эта Программа будет работать и дальше. Сейчас уже утвержден список молодых семей на получение субсидий на 2010-й год, в который попали также восемь семей. Определены и средства, пока, правда, только из местного бюджета, в размере 2-х млн 136 тыс. рублей. Буквально на днях, как пояснила Ольга Викторовна, будет передан пакет документов для получения средств из областного и федерального бюджетов. Так что, и в следующем году наши молодые семьи получат подобные сертификаты. Для них это очень важная, а главное, своевременная помощь, которая, уверена, поможет избежать многих проблем. А это только укрепит семью, сделает ее счастливой и дружной. В добрый путь, дорогие, счастья вам, любви, благополучия и успехов!
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»