Фото №9
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.10.2009 ПРАЗДНИК ПОКРОВА ОТМЕТИЛИ КРЕСТНЫМ ХОДОМ
   Красивое это зрелище – крестный ход! Многие корсаковцы 14 октября останавливались, с большим вниманием и интересом глядя, как по улицам города движется довольно-таки большая процессия: впереди – мужчины с церковными хоругвями, за ними – одетые в праздничные ризы православные священники с иконой Божьей Матери, следом – их  прихожане.
   И когда я спросил, по какому поводу проводится такое торжественное шествие, одна из женщин объяснила, что 14 октября – не просто день: это – старинный православный праздник Покрова Божьей Матери. Вот что пишет о происхождении этого торжества  преподаватель Коломенской Духовной Семинарии  Андрей Мельков:
   «Если мы пристально вглядимся в иконописный образ праздника Покрова, то увидим, что в его основу положено так называемое «Влахернское чудо», случившееся в 910 году по Рождестве Христовом. Это чудо представляет собой явление Божией Матери святым Андрею Юродивому и Епифанию во Влахернском храме Константинополя во время совершения всенощного бдения. Богоматерь, явившаяся на «воздусе», т.е. на облаке, в окружении святых, простерла Свою Ризу-покров над народом, молившимся об избавлении от нашествия иноплеменников, и вознесла за страждущих христиан молитву ко Господу.
   Таким образом, моление Богородицы и простертая в храме Риза-покров, бывшая главной святыней Влахернского храма, явились видимым свидетельством заступничества Пречистой, в ответ на молитвенный призыв народа к Богородице: «Покрый ны, Госпоже, омофором милости твоея, Иисуса человеколюбца непрестанно молящи». Так Покров Богородицы стал той таинственной силой, той благодатью Божией, которая на самом деле объединила и спасла христиан от погибели. С тех пор память о произошедшем во Влахернском храме Константинополя явлении и заступлении Пресвятой Богородицы распространилась среди православных христиан».
    В Корсакове же, как известно, уже далеко не первый год действует мужской православный монастырь, носящий имя Покрова Божьей Матери, и хранится в нем одноименная икона. Поэтому священники монастыря, при участии прихода Вознесения Господня, каждый год организовывают празднование одной из самых почитаемых и любимых на земле святых.
   Крестный ход – неотъемлемая часть праздника, проводят его в этот день ежегодно. Выйдя из ограды монастыря, он двинулся по улице Окружной в сторону железнодорожного вокзала, потом вышел на улицу Советскую, затем повернул на Окружную и вернулся в свой приход. И хотя по ряду технических причин оповестить загодя о проведении крестного хода народ не удалось, однако все же людей собралось немало.  
   Погода выдалась как по заказу, в чем православные тоже увидели знак свыше. По пути шествия проводили службы – например, на центральной площади и возле первого в Корсакове после развала СССР православного прихода, который действовал в небольшом одноэтажном деревянном доме напротив автокомбината. Просили за жителей города, за Господа, за администрацию – за всех, живущих здесь. Говорят, что это особенно важно для тех, кто плохо чувствует себя физически и духовно: пройти в этот день в составе крестного хода и попросить силы небесные о помощи нам, грешным. И она приходит.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»