Фото №3
Фото №10
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.10.2009 КОРСАКОВ СТАНОВИТСЯ СВЕТЛЕЕ
   «Почему это в городе, на улице Корсаковской, средь бела дня уличные фонари горят?» - недоумевали некоторые корсаковцы 13 октября – и свое недоумение передавали в нашу редакцию по телефону. Выяснилось же, что ничего сверхъестественного не происходило: просто МУП «Районные электрические сети» продолжало свою плановую работу по ремонту уличного освещения.
   Так объяснил мне директор МУП «Районный электрические сети» («РЭС») Василий Скавитин, добавляя, что такой ремонт – неотъемлемая часть ежегодно проводимых работ по содержанию и обслуживанию сети уличного освещения. 
   По словам Василия Васильевича, в этом году были приобретены в Нижнем Новгороде светильники фирмы «Филипс», которые уже поступили в Корсаков: они и служат дольше, и лампы у них более экономичные. Если до этого применялись лампы мощностью 250 ватт, то сейчас – 150 ватт, и на качестве освещения города, уверяет Скавитин, это обстоятельство сказывается в лучшую сторону. Новые лампы - желтого света, они горят ярче, что с учетом их долговечности делает освещение города делом менее затратным, а это всегда очень важно, особенно в плане потребления отпускаемой электроэнергии.
   - Ртутные лампы сейчас уже не используем, переходим на натриевые: они и лучше в эксплуатации, и безопаснее, и утилизировать их намного проще, - выдает еще один «секрет фирмы» директор МУР «Районные электрические сети». 
    Устройство уличного освещения – вещь хотя и необходимая, если мы говорим о жизни в цивилизованных условиях, но и весьма затратная. А ведь еще следует сразу планировать расходы по ремонту сетей, замене ламп и так далее…  Отдадим должное нашей мэрии, которая в этом году выделила из местного бюджета более восьми миллионов рублей для содержания, обслуживания и дальнейшего развития сети уличного освещения. Конечно, сумма не столь велика, как хотелось бы, но она позволяет сделать для жителей города и района немало доброго. 
Так, в селе Лесное и в селе Охотское по улице Центральной сделали освещение по тем опорам, по которым проходят провода подачи электроэнергии: натянули еще один провод, установили светильники. Частично получило уличное освещение и село Чапаево. Кроме того, специалисты «РЭС» провели серьезную работу по улучшению снабжения сельских жителей электроэнергией. В частности, заменили немало старых сгнивших опор на новые, железобетонные, в селе Новиково, а в селе Пихтовое, помимо установки большого количества новых опор, поменяли голый провод на самонесущий изолированный провод, в домах поставили счетчики учета электроэнергии.
  В городе вернули освещение на улицу Красноармейскую, которая была когда-то освещена при Советской власти, но со временем светильники пришли в негодность. В этом году на выделенные бюджетные средства Красноармейская получила новые светильники на всем своем протяжении – здесь хорошо потрудился коллектив муниципальных энергетиков. А вот на улице Кирпичной свет по ночам, как я понял, никогда прежде не горел. Здесь потрудился «Дальэлектромонтаж»: установил опоры, потом были смонтированы провод и светильники, сейчас оформляются все необходимые документы, чтобы до конца года можно было ввести новую линию уличного освещения в эксплуатацию.
  В дальнейших планах у Василия Скавитина и его предприятия – освещение переулка Пролетарского и частично улицы Пролетарской. Опоры там имеются, вот по ним и хотят пустить провода и смонтировать фонари. На сегодня выданы технические условия, и, будем надеяться, со временем и свет по ночам в этом районе города начнет гореть.
   Как видим, дело движется, и нельзя сказать, что медленно. Удручает только, что находятся еще в городе плохо воспитанные люди, и вот смотришь, возле хлебокомбината уже новую опору некий не слишком трезвый водитель умудрился своей «тачкой» протаранить и сломать (да и не только в этом месте). Или подростков взять, которые никак не избавятся от дурной манеры разбивать светильники из рогаток…
   Очень хотелось бы, чтобы не было такого впредь, чтобы жители города, от мала до велика, научились, наконец, ценить то, что для них же делается. Какая же это, оказывается, непростая для многих наука – быть элементарно благодарными за добро! Но постичь ее необходимо каждому.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»