Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.10.2009 ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ...
   Как заставить рядового автомобилиста уважать закон дороги и не нарушать правила дорожного движения? Одни считают, что только ужесточение наказания за нарушение ПДД поможет успокоить отдельных граждан и привести их в чувство. Другие видят корень зла в недостаточной работе по профилактике дорожных нарушений. Третьи считают, что необходим более строгий и, главное, постоянный контроль на дорогах за соблюдением автолюбителями правил дорожного движения со стороны сотрудников ГАИ.
   Каждая из сторон по-своему права. И статистика это подтверждает. За девять месяцев текущего года смертность на дорогах страны в результате ДТП снизилась на 12%, по сравнению с минувшим годом, на 7% сократились и сами случаи ДТП. Удивляться этому не приходится. Сегодня всевозможные виды наказаний за нарушения ПДД ужесточены настолько – мало не покажется! Долгие годы, к примеру, пытались воздействовать на автолюбителей и заставить их во время езды пристегиваться ремнями безопасности. Бесполезно, езда без ремня являлась своеобразным шиком. Но стоило только увеличить штрафы «в разы», и дело сразу пошло на лад. Сегодня пристегнутый ремень – норма. Если говорить о строгом контроле на отдельной конкретной трассе – к примеру, Корсаков – Южно-Сахалинск, – то за последнее время он стал тотальным – на протяжении всего пути в Южный (и обратно) сотрудники ГИБДД бдят и следят за поведением владельцев авто на трассе, четко фиксируя в конкретной точке «засады» нарушения ПДД. Да и усиление профилактической работы, в том числе и с пешеходами, в последнее время не могло не дать свои результаты. Но, к сожалению, есть и оборотная сторона медали. Очевидно, правы оказались скептики, утверждавшие, что ужесточение наказаний за нарушение ПДД повлечет за собой увеличение сумм подношений (взяток) сотрудникам ГИБДД отдельными несознательными автолюбителями, желающими избежать ответственности. Да, по центральному телевидению сегодня нередки сюжеты о честных, неподкупных гаишниках, в периодической печати систематически сообщается о том, как отдельный блюститель порядка на дорогах отказался от предложенной ему взятки. Честь им и хвала! Но – в семье не без урода. Берут, берут отдельные сотрудники ГИБДД взятки – в этом никто не сомневается. Другое дело – каким образом и сколько. В качестве иллюстрации сказанного – несколько весьма показательных примеров. Привожу их не для того, чтобы обелить одних (автолюбителей): какие они бедные и несчастные, и очернить других (сотрудников ГИБДД): мол, вот вы какие, «оборотни в погонах», а для того, чтобы показать: сей   прискорбный факт в нашей жизни имеет место. 
Место встречи изменить нельзя…
   …Летний знойный день, длинный спуск в поселок Мицулевка со стороны Южно-Сахалинска, сплошная полоса, пересечение которой ПДД категорически запрещено. Впереди, по ходу движения машин, притаилась патрульная машина ГИБДД. Вот на спуске один из автолюбителей совершает обгон впередиидущей машины, естественно, пересекая сплошную линию. Взмах жезлом – приехали. А дальше – все просто. Автолюбитель понимает, что за данное нарушение его ждет отстранение от управления автомобилем (лишение прав) на определенный период. Прекрасно понимает это и гаишник. На этом-то понимании все и строится. Прозрачный намек со стороны блюстителя порядка на дорогах, не менее прозрачный ответ со стороны провинившегося водителя, и вот уже пять тысяч рублей с кармана одного перекочевывает в карман другого – езжай себе с Богом!
А это уже – Корсаков. Осенний теплый день, подъем на улицу Советскую со стороны поликлиники; поворот направо разрешен с 8-00 до 20-00, налево – проезд запрещен. Сотрудник ГИБДД на своем рабочем месте «вылавливает» нарушителей. Стоит заметить, что любовь именно к этому месту, напротив сбербанка, у сотрудников ГИБДД появилась сравнительно недавно.
Необходимое отступление
   Еще в начале летнего сезона поверни на этом перекрестке автомобилист налево, никаких последствий бы не было: вплоть до следующего перекрестка можно было смело ехать. Потом в газете было опубликовано распоряжение мэра Корсаковского городского округа, в котором говорилось об организации дорожного движения по улице Советской. Согласно данному распоряжению, на Советской организовывалось одностороннее движение (в определенное время суток) вниз, в сторону моря. На улице были установлены соответствующие знаки дорожного движения. Естественно, что многие водители продолжали (да и продолжают) ездить по-старинке - поворачивают налево и паркуются как раз напротив сбербанка и кафе «555».
«…Мы больше не будем…»
   Дальше в нашем небольшом повествовании вполне возможен вариант, когда оскорбленные до глубины души сотрудники корсаковского ГИБДД вступятся «за честь мундира»: такого не могло быть, такое в принципе невозможно! Не буду спорить, предлагаю вниманию читателей ситуацию, одним из непосредственных участников которой довелось быть и вашему корреспонденту.
   ...За сотрудником ГИБДД тянется хвост провинившихся автолюбителей. В руках у гаишника веер изъятых водительских удостоверений. Участники процессии подходят к установленному на перекрестке знаку. Сотрудник ГИБДД терпеливо объясняет, почему налево поворачивать нельзя, а направо – можно. В ответ робкие оправдания: «не заметил», «раньше этого знака не было», «больше не будем». В стороне понуро стоит еще один автолюбитель, с ним работа уже проведена. Ему популярно разъяснено, что суд ему присудит штраф в 20 тысяч рублей. Плюс лишение прав на полгода. И – более чем прозрачный намек: можно договориться. Договариваются стороны на пять тысяч рублей. Нарушитель ПДД обзвонил знакомых и родственников, занял у них необходимую сумму (смотри выше об участии в событиях корреспондента) и ждет, когда можно будет получить водительское удостоверение обратно. К счастью для него, деньги отдавать не пришлось: сработало так называемое «телефонное право»: права отдали, можете ехать. Вполне возможно, что данный случай никак не тянет на получение взятки, но… сама попытка дачи вятки как со стороны сотрудника ГИБДД, так и со стороны автолюбителя, согласитесь, опять-таки имела место. Один пытался с помощью «добровольного подношения» решить свои личные проблемы, другой, с его же помощью, поправить свои финансовые дела. И здесь уже – ни убавить, ни прибавить. Показательное в этом плане письмо, в чем-то подтверждающее вышесказанное, пришло к нам в редакцию. Наша читательница Светлана П. поднимает в нем проблему пресловутого перекрестка, точнее установки на нем знаков дорожного движения. В заключение же письма – прямые нелицеприятные вопросы:
   «..Перекресток в районе Сбербанка стал в последнее время источником пополнения бюджета ГИБДД за счет дополнительных сборов с владельцев транспортных средств. При заезде на улицу Советскую с улицы Краснофлотской с правой стороны висит знак «Одностороннее движение». Знак показывает, что от перекрестка направо осуществляется одностороннее движение. Слева нет никакого знака – ни так называемого «кирпича», ни «Поворот налево запрещен», ни «Стоянка запрещена». Однако инспекторы ГИБДД упорно останавливают всех автомобилистов, даже тех, кто подъехал и просто остановился у Сбербанка, но сделал поворот налево. Считаю, что при установке знака сотрудники ГИБДД не до конца продумали ситуацию на данном перекрестке. Или это сделано специально??? Чтобы вводить владельцев ТС в заблуждение?..»
лохотрон на дорогах?
   И напоследок – еще одна история, произошедшая со мной в июне этого года, еще одно так называемое «заблуждение» со стороны инспекторов ГИБДД.
Место действия – село Дачное, дорога на Южный, проезжаю верхнюю остановку, автомобиль катится вниз, в сторону поворота, ведущего в воинский городок. Скорость машины – около 60 километров в час – не явное, но нарушение скоростного режима. Но то, что происходит дальше, повергает меня в шок. От перекрестка, ведущего в часть, отделяется фигурка сотрудника ГИБДД, взмах жезлом. Останавливаюсь, подаю инспектору водительское удостоверение. Мне в ответ предлагают ознакомиться с показаниями радара. На нем – снимок моей машины и скорость движения, зафиксированная радаром: 117,8 километра в час! Пытаюсь объяснить, что нарушение в пределах 8-10 километров с моей стороны действительно было. Но чтобы такое? Не может быть! Я разве похож на самоубийцу?! В ответ: машина на снимке Ваша? Не будете спорить? Пройдите в патрульную машину. Спорить и оправдываться бесполезно. Сажусь в патрульную машину, другой инспектор начинает составлять протокол. И сразу – Ваше нарушение тянет на полторы тысячи. Пытаюсь оправдаться, объяснить, что не было скорости свыше 100 километров в час. Но инспектор неумолим: в суде Вы ничего не докажите. И только тогда, когда при составлении протокола инспектор, вероятно, узнал мою должность, он сменил гнев на милость: на первый раз выпишу Вам штраф в сто рублей, но нарушать скоростной режим не надо! Конечно, догадки останутся догадками, но у меня сложилось стойкое впечатление, что на дороге происходил элементарный развод «лохов»: получится запугать водителя и убедить, что дела его плохи и нужно искать выход из положения – хорошо, нет – подождем следующего…
 
Юрий Фелицын
Фото Константина Пальгина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»