Фото №14
Фото №2
Фото №8
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.10.2009 РЭК, ТАРИФЫ И ДОЛЖНИКИ
   С наступлением осени все чаще в редакцию приходят письма, поступают звонки от граждан, обеспокоенных вопросами электроснабжения. И это понятно: всех нас волнует – не останемся ли зимой без света и, следовательно, тепла, кроме того, ходят слухи о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию. Составив на основе звонков и писем граждан небольшой «вопросник», мы обратились к начальнику участка ОП «Энергосбыт» Олегу Вадимовичу Хилик, попросив его удовлетворить интерес населения.
   - Олег Вадимович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, кто и каким образом устанавливает тарифы на электроэнергию?
   - Тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия Сахалинской области своим Постановлением (оно ежегодно публикуется в газете «Губернские ведомости»). Вот такое Постановление от 8 декабря 2008 года. Оно действительно с 1 января по 31 декабря 2009 года. К этому документу прилагается перечень тарифов как для населения, так и для предприятий. Тарифы устанавливаются РЭК в соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ». Сейчас в отношении населения действует тариф 2 рубля 25 копеек за кВ/ч, тариф одинаков для всех, но есть определенные категории населения, которым начисляются льготы. Мы же ежегодно предварительно готовим для РЭК служебную информацию – сколько потребляется электроэнергии по корсаковскому участку.
   - Будет ли очередное повышение тарифов с 1 января и на сколько?
   - По всей видимости, слухи эти обоснованны, недавно информация о предстоящем повышении прошла по радио. Повышение, безусловно, будет, но в какой мере увеличится оплата за потребляемую электроэнергию, мы сможем сказать только после поступления очередного Постановления РЭК.
   - Закладываются ли в тарифы убытки от неплатежей, в том числе от населения?
   - Я не вхожу в состав РЭК, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу, у нас такой информации нет.
   - Какие методы использует и какие меры применяет «Энергосбыт» в борьбе с неплательщиками? Можно ли назвать их действенными?
   - Злостным неплательщикам мы просто отключаем подачу электроэнергии. Но предварительно в обязательном порядке неплательщик предупреждается о предстоящем отключении, мы даем ему время для добровольного погашения задолженности. Угроза отключения – действенная мера. Кроме того, мы подаем иски в судебном порядке, после вынесения решения работают судебные приставы – суммы, предъявляемые абонентам к оплате, реально снимаются с их счетов (накопительных либо счета зарплатной банковской карты). Если счетов задолжник не имеет, возможен арест и распродажа его имущества, и такие случаи уже были. Но мы понимаем трудности граждан, тем более в наше кризисное время, поэтому всегда идем навстречу: абоненту-неплательщику предлагается заключить соглашение о реструктуризации задолженности, то есть о ее погашении в срок от нескольких месяцев до полугода в зависимости от суммы неплатежа. Абонент ежемесячно должен погашать определенную соглашением часть долга плюс сумму текущего платежа. Таким образом, участь неплательщика может быть облегчена.
   С задолженностью предприятий все обстоит гораздо проще. На данный момент все предприятия рассчитываются с нами вовремя, с ними организована четкая работа – каждый раз вместе со счетом-фактурой они получают пре-дупреждение, неисполнение которого автоматически влечет за собой отключение электроэнергии. Ну а кому нужны такие проблемы? Сейчас у нас остался только один должник – обанкротившееся предприятие «Благоустройство-2».Однако у банкрота осталось имущество и, кроме того, платежи, которые он не успел собрать с населения. Вот из этого «фонда» и будут, по всей видимости, оплачены долги, этот вопрос сейчас решается в суде.
   - Читатели просят рассказать о ночных и дневных тарифах на электроэнергию. Применяется ли в наших условиях по отношению к населению подобная практика?
   - Система дневной и ночной тарификации не нова, на Сахалине она действует уже десять лет, но пока имеет отношение только к предприятиям, ночное потребление электроэнергии которых превышает дневное. В этом случае ночной тариф ниже дневного на 30%. С предприятием заключается договор на разделение тарифов, ставится прибор учета, который автоматически фиксирует потребление в дневное и ночное время – в соответствии с показаниями прибора производится расчет. Но таких предприятий у нас немного, как пример, можно привести хлебокомбинат, он пользуется таким тарифом давно. Что касается населения, то пока у нас такой практики нет, система находится в стадии разработки, и какие условия для населения предложит РЭК, мы пока не знаем.
  - С приходом осени участились случаи отключения электроэнергии в квартирах жителей Корсаковского городского округа. С чем это связано?
   - Этот вопрос надо бы адресовать руководству Южных электрических сетей, мы не имеем отношения к этим отключениям. Но по имеющейся у меня информации, они связаны с аварийными ситуациями, которые просто невозможно предвидеть.
   - Ваш прогноз на прохождение зимнего сезона.   Можно ли надеяться, что со стороны энергетиков он пройдет без срывов?
   - Таких прогнозов делать не могу, но надеяться, конечно, надо на лучшее. А со своей стороны я призываю граждан вовремя оплачивать электроэнергию. Если имеется задолженность, советую, не дожидаясь прихода инспектора и предупреждения о предстоящем отключении, заключить с «Энергосбытом» соглашение о постепенном погашении долга. В случае возникновения каких-либо вопросов граждане могут обратиться к операторам и инженерам по быту, все вопросы будут рассмотрены.
... Олег Вадимович так и не смог ответить на главный вопрос – каким будет зимний сезон, пройдет ли он без срывов? Но этот вопрос действительно находится в компетенции специалистов, непосредственно занятых в подготовке городских электрических сетей и загородных линий к долгой зиме. Мы знаем, что сделано было немало и готовим информацию для следующих номеров нашей газеты.
 
Беседовала
 Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»