Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.10.2009 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МАКОТО!
   Направлений и программ, по которым работает наш, Корсаковский, Ротари клуб, очень много. И одна из них – программа по молодежному и школьному обмену, работа по которой возобновилась в этом году после трехлетнего перерыва. К слову сказать, наши ротарианцы первые из трех существующих на Сахалине Ротари клубов возобновили этот обмен.
   Программа начала работать с 2001-го года, и первым, кто приехал по обмену к нам в Корсаков, был ученик из Японии Хирата Есукэ. О нем тепло вспоминает первый президент Корсаковского Ротари клуба Герман Алексеевич Иванов. Есукэ приехал на Сахалин совсем не зная русского языка, а, уезжая, освоил его настолько, что свободно мог общаться со своими русскими сверстниками на их языке, и очень сожалел, что срок его пребывания в Корсакове закончился так быстро. Старшие товарищи из Ротари клуба посоветовали ему тогда продолжить обучение языку и связать свою будущую профессию именно с русским языком. Есукэ внял их советам, поступил в университет г. Токио на отделение русского языка и литературы. Он писал своим новым русским друзьям письма, рассказывал о своих успехах в освоении языка, сообщил и о том, что на одном из последних курсов проходил языковую подготовку в г. Санкт-Петербурге. В дальнейшем он стал прекрасным, грамотным специалистом. Герман Алексеевич убежден, что случилось это во многом благодаря его поездке на Сахалин.
    И вообще, подобные обмены очень много дают его участникам, и дело здесь не только и не столько в том, что, приезжая в другую страну, молодые люди изучают ее язык. Ценнее, пожалуй, то, что они глубже узнают историю, культуру, традиции и устои жизни той страны, где они прожили целый год. Об этом говорят и наши ребята, кому посчастливилось побывать в другой стране. А наши ротарианцы в прежние годы весьма активно работали по программе обмена. Корсаковские школьники побывали и в США, и в Бразилии, и в Малайзии, и все они в восторге оттого, что смогли там пожить, многое узнать и повидать. И к нам приезжали ребята из этих стран. Кроме Хирата Есукэ, который гостил у нас в 2001-2002 годах, к нам из Бразилии приезжали две девушки – Сержия и Лара, наша газета в свое время писала о них.
   Ну, а в этом году к нам в гости приехала из Японии Осики Макото. Интересно, что у девушки была возможность выбора – посетить Францию или Россию, она выбрала Сахалин. Трудно судить, почему. Возможно, ей захотелось получше узнать, как живут ее соседи, а может, ее привлекает язык и культура русского народа. Как бы там ни было, она предпочла нашу страну. Она родом из г. Фудзисава, префектуры Канагава. Это мегаполис, и, приехав в наш небольшой городок, Макото несколько растерялась, сказался к тому же еще и языковой барьер. Но это не так страшно, пройдет немного времени, Макото изучит язык, привыкнет к нашему городу, обретет новых друзей, узнает традиции и культуру нашего народа и, вне всяких сомнений, полюбит наш город, как бывало не раз с прежними нашими гостями. А мы, жители города, конечно же, поможем ей, помочь ведь можно, даже просто встретившись в автобусе или на улице. Помочь добрым и вежливым отношением, суметь показать ей открытую душу русского человека.
   Тем более, что эта прелестная 18-летняя девушка готова к открытому и искреннему общению с нами, она весьма дипломатична и коммуникабельна, и, делясь своими первыми впечатлениями, прежде всего, лестно отзывается о людях, которые встретили ее тепло и по-родственному. Вообще, Макото – очень интересная девушка. Она увлекается искусством, сама неплохо рисует, очень любит музыку, играет на фортепиано, словом, явно тяготеет к искусствам. Кстати, ее имя – Макото – по иероглифам означает: ма – это кружение, танцы, кото – национальный щипковый музыкальный инструмент, что-то вроде японских гуслей, т.е. получается – музыка и танцы. Видимо, родители, давая имя своей единственной дочке, предвидели, что девочка просто рождена для занятий искусствами. Хотя сами ее родители к искусству не имеют никакого отношения, папа у нее служащий фирмы, а мама – медсестра. Но, несмотря на это, свою будущую профессию Макото намерена связать с кинематографом, она мечтает стать режиссером-постановщиком, либо театральным режиссером. Хотя не исключает возможности, что будет преподавать русский язык.
    Таковы ее планы на будущее. Ну, а пока, до приезда на Сахалин, Макото училась в 3-м классе полной школы, в Японии это последний выпускной, 12-й класс. В стране Восходящего Солнца учебный год начинается в апреле, поэтому Макото успела проучиться в этом классе полгода. Здесь же она будет учиться в общеобразовательной школе № 3. Через год, вернувшись домой, она окончит школу и приступит к исполнению своей мечты.
   Помимо учебы и общения со своими сверстниками в России Макото ждет впереди еще много интересных встреч, экскурсий, открытий. Она уже успела побывать в бассейне г. Южно-Сахалинска, плавание – это еще одно ее увлечение, которому у себя на Родине она отдает много времени. Ротари клуб запланировал также поездку Макоты в г. Владивосток, где встречаются студенты и учащиеся всего Дальнего Востока и Сибири, участвующие в обмене. Встреча, несомненно, будет интересна и познавательна для нашей гостьи. И очень хочется надеяться, что Макото, узнав нас поближе, полюбит и наш город, и наш остров, и людей, живущих на нем. И этот год станет определяющим в ее судьбе, поможет ей определиться с выбором профессии, и в дальнейшем она станет грамотным специалистом и будет тепло вспоминать наш город и своих новых русских друзей. Мы обязательно еще встретимся с этой интересной девушкой позднее, когда впечатлений у нее накопится больше, и она сможет поделиться ими с нашими читателями. А пока - добро пожаловать, Макото, в наш город!
Полина Фелицына
Фото Леонида Миронова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»