Фото №6
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.10.2009 КАНИКУЛЫ ПОНЕВОЛЕ
   Когда мы последний раз беседовали с руководителем департамента социального развития, заместителем главы муниципального образования Лидией Евдокимовой, все школы городского округа благополучно работали и думать не думали о приближающейся опасности. А спустя примерно неделю, началось...
   Полагаю, читатели уже догадались, о чем идет речь: всем уже хорошо известно, в том числе из телепередач центрального ТВ, что в Южно-Сахалинске в массовом порядке были закрыты из-за большого числа заболевших ОРВИ детей учебные учреждения. Даже высших учебных учреждений эта напасть затронула.
   Теперь же «каникулы поневоле» добрались до нашего города. Как объяснила 22 октября Лидия Николаевна, во многих школах оказался превышен 30-процентный порог учащихся, заболевших ОРВИ. Согласно закону, департамент проинформировал об этом санитарные власти - Роспотребнадзор, которые стали выдавать предписания о закрытии школ на карантин. Для школяров-лодырей - раздолье...
   - У нас есть график проведения карантина в учебных учреждениях, у некоторых школ он заканчивается 25 октября, у кого-то - 26-го, у кого-то -30 числа, - уточнила Лидия Евдокимова. - В настоящее время закрыты «первая», «вторая», «третья», «четвертая», «пятая» школы, а также сельские школы в Соловьевке, Дачном, Раздольном... Словом, целая история.
   В садиках пока карантин не объявлен, но некоторые «отголосочки» уже есть. В ряде детсадов закрыты некоторые группы, и очень хочется надеяться, что этим все ограничится. Конечно, ОРВИ - не грипп, но все равно беспокоит то, что уже в октябре столько учебных учреждений вынуждены были временно прекратить образовательный процесс.
   -    Известно, что каникулы в течение учебного года должны насчитывать   30   дней.   Однако   выходит,   что,   волей-неволей,  это количество оказывается превышено. Видимо, есть опасение, что не до конца будут освоены учебные программы?
   -   Многие родители и дети сейчас задают вопрос о том, будут ли сокращены зимние и весенние каникулы. Мы пока этот вопрос не будируем. Потому что осенние каникулы слишком малы, пять дней всего, и, кто знает, может, будет большое количество детей, которые «захватят» эти каникулы по болезни. Всякое может быть, хотя, разумеется, ни в коем случае не хотелось бы такого.
   Но если все же так получится, что окажется под угрозой выполнение учебного плана и освоение учебных программ, то будем думать о том, чтобы восполнить вынужденный «пробел» на зимних, а, скорее всего, на весенних каникулах. К этому вопросу, впрочем, мы подходим осторожно, не забывая о требованиях закона насчет общего числа каникулярных дней. Будем решать на уровне мэра.
   - Раньше на Вашей памяти было нечто подобное с таким большим числом заболевших детей в школах?
   - Нет. Такого, чтобы в октябре мы закрывали такое количество школ, не было. Лет пять-шесть назад в марте-феврале случалось школы закрывать из-за гриппа.
   - Чем, на Ваш взгляд, могло быть вызвано нынешней осенью такое неприятное для города и района явление?
   - Даже не знаю, что и сказать... Может, плохим летом? Все же летние месяцы были очень дождливыми, с малым количеством солнечных дней. И, возможно, постоянная сырость в итоге повлияла на неокрепшие детские организмы. Да и октябрь тоже достаточно сырым выдался.
   Конечно, постоянно призывали и призываем родителей, чтобы их детям были сделаны бесплатные прививки от ОРВИ и гриппа (в этом вопросе согласие родителей обязательно). Тем мальчишкам и девчонкам, кому мамы и папы разрешили, прививки были сделаны и, надеюсь, результат оказался положительным. Делали прививки также учителям. Я и сама регулярно прививаюсь и должна заметить, что мне это помогает.
 
                                                                                                                                                           Константин Пальгин
                                                                                                                                                         Фото из архива автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»