Фото №7
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.10.2009 ЗА ТАКИМ ВЕТЕРАНОМ НЕ УГОНИШЬСЯ!
   Судьбы у людей, как известно, складываются по-разному. Но нельзя сказать, что абсолютно все определяет в них воля случая. И часто бывает так, что, приходя в молодые годы на какое-то предприятие, человек так и «задерживается» там на десятилетия.
   Так произошло и с молодым сибиряком Юрием Новиковым, когда осенью 1962 года, отслужив срочную службу, приехал он в Корсаков навестить родственников, да так и «прирос» к этому городу. Походил по нему, посмотрел, да и решил тут остаться. Молодой, холостой, но уже с профессией водителя-механика (до армии окончил техникум).
   Вскоре по приезду, в октябре, устроился на Корсаковский автокомбинат, это предприятие и в ту пору пользовалось в городе большой известностью. Через месяц начальник пассажирской автоколонны Александр Стазаев «благословил» Юру на должность водителя автобуса, чем тот и занимался до 1965 года. А на период отпусков еще и механиков замещал. 
   Руководство предприятия оценило грамотные старания основательного, профессионально работающего парня, на которого всегда можно было положиться – не подведет! – и поступило ему предложение перейти на работу в автошколу, стать преподавателем. В те годы работа водителя пользовалась немалым спросом, в группы набиралось до 40 человек. Причем не только из города, но и из сел немало молодых ребят приезжало.
   Так что забот и хлопот у Юрия Дмитриевича заметно прибавилось. Однако с делом справлялся столь уверенно, что руководство предприятия ни на кого другого «менять» Новикова не желало: от добра добра не ищут!
   - Большинство водителей-профессионалов, работающих многие годы на транспорте, получили свои права у Новикова. Практически всю свою жизнь он заведовал учебно-курсовым комбинатом при нашем автокомбинате – то есть автошколой, созданной здесь, - подчеркнул директор автокомбината Владислав Скоков. – В 1992 году необходимость в обучении отпала, поскольку резко снизилась потребность в подготовке водителей, и Юрий Дмитриевич занимается у нас безопасностью дорожного движения и охраной труда. Добросовестный, очень хорошо, до мельчайших деталей, знающий свое дело, он всегда относился к людям так, что заслужил их большое уважение и доверие.
   …Сам же Новиков в беседе сказал так:
   - Я признателен своему коллективу, с которым много лет работал на автокомбинате и находил взаимопонимание, и особенно водительскому составу. Наши водители меня не подводят, и если говорить об отсутствии аварийности и нарушений правил дорожного движения, то мы находимся на неплохом счету. Коллектив у нас опытный, в нем и молодые специалисты растут быстро, осваивая все премудрости нашей работы. От всей души желаю сотрудникам автотранспортных предприятий счастья, крепкого здоровья, большой удачи во всех делах и начинаниях! С праздником вас, дорогие автотранспортники!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»