Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.10.2009  «УСТАМИ НАРОДА ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА?..»
   Октябрь. Еще несколько лет назад название этого месяца вызывало у корсаковцев дрожь как в переносном, так и в буквальном смысле этого слова, – жители города ждали прихода очередного отопительного сезона. «Дадут тепло – не дадут? Каким домам повезет? Каким - нет? Покупать обогреватели или, может, пронесет?» Люди, казалось бы далекие от проблем теплоснабжения, с пониманием дела рассуждали о разводках, стояках, забитых радиаторах, 45-суточном запасе угля и его качестве. Статьи в «Восходе» напоминали сводки с фронтов боевых действий. Сегодня, к счастью, за редким исключением все это уже в прошлом. Говорю «за редким», имея в виду «прокурорскую эпопею», иначе и не назовешь, ООО «Дом у моря», котельная которой отапливает несколько жилых домов. Не знаю, какие уж причины помешали «Дому…» начать отопительный сезон в срок, но факт остается фатом: только после неоднократного вмешательства прокуратуры ООО вынуждено было дать тепло в квартиры многострадальных жителей «своих» домов.
   Октябрь в последнее время у корсаковцев ассоциируется еще с одним явлением нашей жизни – выборами различных ветвей власти. На этот раз жители города и района выбирали депутатов в Собрание Корсаковского городского округа. Если эти выборы сравнивать, к примеру, с выборами мэра города, состоявшимися летом прошлого года, то прошли они, что бы там ни говорили представители отдельных политических партий, спокойно, без политических скандалов и кандидатских козней. Хотя кандидатов в Собрание было как никогда много - 42 человека изъявили горячее желание стать депутатами представительного органа района. А если еще к этому количеству прибавить и кандидатов в Собрание от политических партий (выборы впервые проводились по смешанной системе), то видно, сколь много желающих было работать на благо жителей Корсаковского городского округа. В итоге, усилиями избирателей были выбраны 20 депутатов Собрания Корсаковского городского округа 4-го созыва. Остальным пришлось распрощаться с надеждами, по крайней мере, на ближайшие четыре года. На прошлой неделе в редакцию пришел Борис Осадец, председатель Совета корсаковской «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса», бывший кандидат в депутаты. К сожалению, избиратели не оказали ему доверия и не выбрали в состав нового Собрания. Он принес нам свое обращение к вновь выбранным депутатам. В нем Борис Осадец призывает депутатов быть «…независимыми от исполнительной власти… В противном случае, есть вероятность того, что депутаты могут стать как минимум молчаливыми участниками возможного неэффективного расходования бюджетных средств…». На мой взгляд, правильные слова. Но вот только многие депутаты, и мы это прекрасно помним по прошлому созыву, воспринимали свою «независимость» слишком уж в буквальном смысле слова. Результат хорошо известен. Четыре минувших года мы наблюдали за подобным противостоянием представительной и исполнительной властей района – ни к чему хорошему это не привело и не могло привести. Район лихорадило, ветви двух властей принимали взаимоисключающие решения. Все в итоге сводилось к противостоянию амбиций – никто не хотел уступать. Независимость депутата, по-моему мнению, это, в первую очередь, хорошие правовая подготовка и доскональное знание всевозможных Законов РФ депутатским корпусом. Во вторую же очередь, народные слуги должны руководствоваться элементарным житейским смыслом. Как представляется, депутаты не должны выбирать позицию: «оппозиция ради оппозиции», отрицая «все и вся», - все это мы уже «с успехом» прошли. Не стоит заранее обвинять исполнительную власть «во всех смертных грехах», лоббировании интересов одних в ущерб интересам других. Собрание должно быть грамотным и юридически подкованным органом власти. Только знание законов, как показывает практика предыдущего созыва, поможет избежать многих правовых тяпов, ляпусов и недоразумений.
   Подводя итоги выборов, Лада Мудрова, мэр города, на страницах «Восхода» отмечала, что «…Выборы прошли достаточно спокойно. По крайней мере, город не был заклеен многочисленными, как в прошлые выборы, листовками и плакатами. Стены домов, остановки, урны оставались чистыми…». 
   Стоит добавить к словам мэра города: за редким исключением. В редакцию позвонили жители домов №№ 40 и 38 по улице Советской и поинтересовались, когда бывший кандидат в депутаты Собрания Сергей Мацегора уберет со стен их домов свои предвыборные агитационные материалы. Этот вопрос мы переадресуем бывшему кандидату: когда будут убраны листовки и плакаты не только с этих домов, но и с остальных домов и зданий города?
   Вообще стоит заметить, что жители города на минувшей неделе довольно часто обращались в редакцию с различными просьбами, пожеланиями, заостряли внимание газеты на различных проблемах. Так, к примеру, мы получили письмо-обращение от жительницы города Е.И. Ивановой, в котором она обращается к руководителям департамента городского хозяйства и участка ОП «Энергосбыт». Процитирую отдельные места из письма: «…До каких пор Вы будете позволять разбирать горячую воду из системы отопления? Ведь не секрет, что большинство жителей имеют в квартирах электротитаны, все стараются экономить, а поэтому в отопительный сезон стараются пользоваться, без зазрения совести, горячей водой из систем отопления. И бесплатно, и ненаказуемо. Так почему мы, жильцы, не делающие этого, должны за кого-то оплачивать этот разбор воды? Постоянные стирки, помывки бессовестных жильцов наносят ущерб (экономический) ЦРК, так почему это разрешается?.. Почему все потворствуют расхитителям?.. Почему не ведется борьба с расхитителями электроэнергии? Отдельные жители домов воруют нагло, присоединяясь к соседям. А чаще всего задействуют счетчики соседей на лестничных площадках. Просверлил из своей квартиры замаскированный путь к счетчику соседа и пользуйся – красота! Причем, и это не голословное утверждение, делают это люди довольно обеспеченные. Приходится только удивляться - куда  и каким образом смотрят работники «Энергосбыта» на все это безобразие?..»
   Куда и каким образом смотрят – надеемся, редакция получит полный ответ на заданные вопросы от руководителей соответствующих подразделений.
   А вот еще одно письмо, к нам обращаются жители дома №9 по улице Окружной. И вновь вопросы, и вновь «нерешаемые» проблемы:
«…Еще в июле месяце подали в нашу управляющую компанию «Феникс -2» заявку на ремонт освещения в месте общего пользования (в нашем случае - коридор). Но до сих пор УК не может выполнить нашу заявку. Приходится нам по коридору пробираться буквально вслепую. Давали заявку и на то, чтобы отремонтировали окно в коридоре – вот-вот наступят холода. Звоним, в ответ нам не грубят, только слышим: заявка принята, завтра ждите мастеров. Вот и ждем, что еще остается?..».
   Не оставила равнодушными наших читателей и публикация в «Восходе» от 22 октября «Оборотная сторона медали». Корсаковцы звонят, подтверждают справедливость слов автора статьи, поднимают новые проблемы, связанные с организацией дорожного движения в городе и на трассе Южно-Сахалинск – Корсаков. В частности, автолюбитель К-в (фамилию просил не указывать) рассказывает о том, что творится на южно-сахалинской трассе, ранним утром, в так называемый «час пик»: «С 7 до 9 часов утра на дороге творится нечто невообразимое. Представьте себе поток автомобилей, устремившихся в одну сторону. Все спешат вовремя добраться до работы в Южно-Сахалинске. Мчатся, не соблюдая никаких правил дорожного движения, игнорируя все знаки. Наиболее опасны в этом плане участки дороги от Соловьевки до Дачного и подъем от Мицулевки в сторону Южного.      Представьте себе: табун диких необъезженных лошадей, каждая из «лошадок» стремится на огромной скорости обогнать соседа. В свою очередь, их поджимают задние машины, так и норовя проскользнуть неведомо в какую щель. Это ужас! Вот бы где сотрудникам ГИБДД показать, «кто в доме хозяин»! Но…судя по всему, рабочий день у наших гаишников начинается только в девять часов утра, когда утренняя вакханалия уже заканчивается. Может, имеет смысл сотрудникам ГИБДД пересмотреть каким-то образом график свое работы и навести в «часы пик» (утром) порядок на трассе?». Вопрос остается открытым. Остается только надеяться, что обращение читателя будет принято во внимание. В нашей почте есть еще одно любопытное письмо с вопросами к руководителям отделения корсаковской ГИБДД по улучшению организации дорожного движения уже непосредственно в городской черте, но об этом – в следующем нашем обзоре читательских писем.
   А завершить сегодняшний наш обзор мне хотелось бы письмом жителя города Ю.А. Рагулина, в котором он поднимает как проблемы нашего отношения к ветеранам, так и проблемы отдельно взятого, очевидно, забытого Богом, села 3-я Падь. «…Хочу написать о своем товарище по флоту Фомине Евгении Николаевиче, который в далеком 1949 году приехал с родителями на Сахалин. Родители его давно уже умерли, Фомин Е.Н. после флота работал в известной бригаде прибрежного лова Сиротина. Люди жили в то время в процветающем поселке 3-я Падь одной большой дружной семьей. В поселке было все необходимое для нормальной жизни: средняя школа, баня, родильный дом, магазины, библиотека, были хорошие дороги и добротные дома. В настоящее время в доме Фомина Е.Н по заключению жилищной комиссии жить невозможно, опасно для жизни, его (дом), как водится, списали, а новое жилье не предоставили. Минувшую зиму Евгений Николаевич пережил (точнее, выжил) каким-то чудом. А он – инвалид второй группы – несколько лет назад ему вшили электростимулятор   сердца. Помимо этого у него глаукома глаз. А ухаживать за ним некому. Он обивает пороги различных кабинетов, чтобы встать в очередь на получение комнаты в Корсакове, хотя бы в «малосемейке». Но его хождения пока ни к чему не привели. Предстоящую зиму в своем списанном, открытом всем ветрам домике, он вряд ли переживет. Из всего состава бригады Сиротина в живых остался он один. Неужели никому нет дела до этого больного человека, всю свою жизнь проработавшего на Сахалине? Почему бы не давать людям, у которых жилье уже списано, сертификат на квартиру или денежную сумму, эквивалентную стоимости строительства дома?
   Пользуясь случаем, не могу не задать еще несколько вопросов. Почему в 3-й Пади уже много лет не могут отремонтировать единственную дорогу, ведущую к морю? Ведь она вся в ямах, лужах воды, колдобинах. Неужели нельзя завести гравий, чтобы выровнять хоть немного дорогу и произвести подсыпку в ее наиболее проблемных местах? Куда смотрят ответственные товарищи, сидящие в сельсовете? Интересно было бы узнать, когда от жилых домов будут убраны груды мусора и отходов? Или на это тоже нет средств? Или руки у отдельных, ответственных за этот сектор людей, не доходят?..»
Вопросов в сегодняшнем нашем обзоре читательских писем и обращений прозвучало много. Хотелось бы, чтобы заинтересованные товарищи со всей ответственностью подошли к ответам на заданные вопросы, перефразируя – «устами народа глаголет истина». Люди должны знать, как решаются их проблемы. Это их право. И спорить, конечно, с данным утверждением никто не будет. Всего доброго. В следующий вторник – очередной обзор читательских писем и обращений. Пишите нам.
 
С уважением,
Юрий Фелицын
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»