Фото №4
Фото №3
Фото №1
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.10.2008 СВЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!
   Не ошибусь, если скажу, что одним из главных вопросов, традиционно тревожащих нас, жителей Корсаковского городского округа, в преддверии зимы, является вопрос бесперебойного электроснабжения. Будем ли в зиму со светом? А может, надо запасаться свечами? Живы в памяти народной долгие зимы, когда тайфун следовал за тайфуном, и порядком изношенные линии электоропередач не выдерживали беспредела стихии… Надо признать, что в последние год-два ситуация меняется к лучшему, мы порой сидим без света – но не так уж долго и не слишком часто. Но население было напугано недавними кратковременными отключениями, поэтому, полагаю, многим будет небезынтересно узнать, как подготовился к зимнему сезону главный «электроцентр» округа – Корсаковский сетевой район, филиал «Распределительные сети». О том, какая работа была проделана в летний период, рассказал Сергей Иванович Тищенко, начальник группы подстанций. Сразу оговорюсь, что подача темы специалистом всегда насыщена профессиональными выражениями, и хотя Сергей Иванович объяснял мне все как «первоклашке», все же придется еще немного упростить информацию, сделав ее понятной всем неспециалистам.
   Итак, основательный ремонт был произведен на высоковольтной транзитной линии на отрезке Дачное-Соловьевка. По этой линии (ВЛ-35 кВ Т 129) Корсаков и села Соловьека и Пади получают электроэнергию в аварийных случаях. Специалистами были выявлены пять металлических опор, износ которых приближался к критическому. Вывод в ремонт этих опор потребовал ограничения подачи электроэнергии по подстанции «Соловьевской», и временно дополнительная нагрузка легла на подстанцию «Корсаковская». Работы были затруднены погодной обстановкой и, кроме того, отсутствием подъездов для тяжелой техники, их пришлось предварительно расчищать. В ремонте была задействована техника высокой проходимости – ГАЗ-66, оборудованный буровой установкой, и приобретенная в этом году автовышка японского производства. Сейчас транзитная линия находится в рабочем состоянии, и даже в аварийных случаях можно не опасаться длительных перебоев электроэнергии.
   На подстанции «Корсаковская» были смонтированы новые элегазовые выключатели 35 кВ. Что они дают? Надежность электроснабжения города и округа, которая с их вводом увеличилась вдвое. Прежние выключатели давно выработали свой ресурс, в любой момент могла сложиться аварийная обстановка – и не мудрено, ведь год выпуска одного – 1982-й, а другого… 1962-й! Новое оборудование очень дорогое, оно было получено по программе инвестиций за счет подключения нового потребителя электроэнергии. Таким потребителем стала компания «Сахалин Энерджи», выделившая инвестиции под застройку поселка работников производственного комплекса СПГ.
   Под эти же инвестиции была введена в строй БСК-1-10 кВ – батарея статических конденсаторов для компенсации реактивной мощности. Не возьмусь объяснять, что такое реактивная мощность, но ее потеря в сети из-за работы некоторых видов электрооборудования ведет к остановке крутящего момента на ТЭЦ. Введение же в строй БСК позволяет разгружать генераторы на основной электростанции и за счет этого значительно экономить топливные ресурсы.
   За летний период работниками КСР отремонтированы порядка десяти километров линий электропередач с заменой 195-и деревянных опор. Эти плановые ремонтные работы велись на территории всего городского округа, но в основном в Корсакове, поскольку в городе опор больше.
   Например, в селах Чапаево и Тамбовка были заменены 20 опор, а в городе только в районе Моргородка – 30. Список дефектных, то есть поврежденных опор с вышедшим сроком эксплуатации, постоянно обновляется и их замена проводится в течение всего года, но в основном, конечно, в летний период. В городе устанавливаются, как читатели могли заметить, и бетонные опоры, но полностью от использования деревянных мы пока уйти не сможем. Как объяснил мне Сергей Иванович, бетонные опоры имеют преимущество – длительный срок эксплуатации но в наших климатических условиях при перепаде температур бетон быстро разрушается, особенно если произведен с нарушением технологий – в трещины затекает вода, которая расширяется при замерзании и крошит бетон. Деревянные же опоры менее подвержены климатическому воздействию, их срок службы доходит до 40-а лет. Ну и кроме прочего, на Сахалине бетонные опоры не производятся, а ввозить их с материка крайне дорого.
   В течение летнего периода силами КСР были отремонтированы 46 кабельных линий, причем 30 из них – кабели, поврежденные при производстве земляных работ различными сторонними организациями. Вот этим организациям и пришлось оплачивать дорогостоящий ремонт, а все потому, что при согласовании земляных работ ими не были учтены требования, отраженные в ордере на проведение этих работ. «Если наш представитель пишет, что необходимо применять ручной труд – значит надо его применять, - напомнил таким «невнимательным» Сергей Иванович. – Но многие организации используют технику, полагая, что удастся потихоньку снять грунт, не повредив кабель, – и в результате повреждают». Больше всего таких повреждений пришлось устранять в черте города. Были отремонтированы и 16 кабельных линий, пострадавших от попадания воды во время тайфунов. Кроме ремонтов подземных кабелей были проложены и новые – реконструированы участки кабельных линий с большим сроком эксплуатации между транформаторными подстанциями: ТП-33 – ТП-40, ТП-43 – ТП-47, ТП-50 – ТП-112. Энергетики не оставили без внимания и сами трансформаторные подстанции. Основная масса требующих ремонта ТП пришлась на город, было отремонтировано 48 ТП, всего же их на территории округа расположено 119.
   Как видите, за летний период работниками Корсаковского сетевого района был проделан немалый объем работ, причем в условиях, далеких от идеальных. Но тайфунами наших специалистов-энергетиков не испугать. Да, им порой приходится работать чуть ли не по пояс в ледяной воде, в грязи, в снежной «каше». Их могут поднять с постели ночью – и они едут устранять аварию… Мы порой ругаем их, вот хотя бы за недавние отключения. А причиной их стал перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ. Перевод проходил постепенно, приходилось отключать агрегаты и, соответственно, перераспределять по районам нагрузку, но в основном это делалось в вечернее время, чтобы не мешать работе предприятий. А мы ругаем наших электриков, но ведь именно на них надеемся, и они стараются сделать все возможное, чтобы в наших домах был свет. Ну а от аварийных ситуаций никто не застрахован – человек, как говорится, предполагает, а Бог располагает.
   И надо сказать, что в КСР работают действительно замечательные специалисты! Сергей Иванович Тищенко отметил работников, особенно отличившихся в этот сезон: это Сергей Николаевич Иванов, электромонтер бригады группы подстанций, прекрасно зарекомендовавший себя при монтаже нового оборудования, и Виктор Евгеньевич Коростелев, электромонтер бригады ТП, молодой специалист, работающий в КСР сравнительно недавно. Именно специалистов КСР пригласила компания «Сахалин Энерджи» для монтажа комплексной транформаторной подстанции, обеспечивающей электроэнергией гостиничный комплекс для работников СПГ. В командировку в Тымовск для монтажа новейшей установки по плавлению гололеда на транзитной линии 220 кВ, идущей с севера на юг Сахалина, этим летом отправили тоже наших – бригаду группы подстанций. Отправили потому, что лучших специалистов в области просто нет! Так что зря порой ругаем мы электриков КСР – в области их труд ценят. И не стоит бояться «беспросветной» зимы – бывает, конечно, всякое, но знайте: в то время, когда вы только ищете запропастившиеся куда-то свечки, на устранение аварии уже спешит бригада КСР – и свет обязательно будет!
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»