Фото №3
Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.10.2009 ОБСУЖДЕНИЯ НАЧАЛИСЬ
   В настоящее время в населенных пунктах Корсаковского городского округа проводятся публичные слушания по проекту Генерального плана Корсаковского городского округа, который публиковался для всеобщего обозрения в газете «Восход» № 110 от 6-го октября нынешнего года. Там же публиковались и материалы по его обоснованию. Прежде чем утвердить Генеральный план городского округа, необходимо провести публичные слушания - это одно из главных требований Градостроительного Кодекса. В связи с этим возникла необходимость рассказать о том, какие требования предъявляет современное законодательство к органам местного самоуправления в области градостроительной деятельности. А также о том, какую роль играет Генеральный план городского округа в системе градостроительной документации. Об этом в рамках рубрики «Неделя с мэром» рассказывает руководитель управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Мария Васильевна Ким:
   - Как требует Федеральный Закон 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», а также Градостроительный Кодекс, самое главное и самое первое, что необходимо сделать в области градостроительной деятельности, – это подготовить, т.е. разработать и утвердить Генеральный план городского округа. Сразу же хочу отметить, что это документ территориального планирования. Он разрабатывается на основе документов территориального планирования Сахалинской области, которые в настоящее время уже разработаны и также проходят согласования и публичные слушания, организуемые администрацией Сахалинской области. Кроме того, Генеральный план городского округа разрабатывается на основе Программы социально-экономического развития Сахалинской области.
   Первоочередные градостроительные мероприятия по реализации Генерального плана разрабатываются с учетом реализации положений, в том числе местных целевых программ и программ социально-экономического развития муниципальных образований. Поэтому этот документ является очень важным.
   Генеральный план предлагает набор градостроительных решений. Градостроительный Кодекс требует   после утверждения Генерального плана в течение трех месяцев разработать и утвердить план реализации Генерального плана. Хочу обратить внимание: если сам Генеральный план утверждается Собранием городского округа, то план реализации – мэром. Генеральный план городского округа разрабатывается на расчетный срок в 20 лет. У нас он начал разрабатываться в 2005-м году, поэтому его расчетный срок – до 2025-го года. И в этом документе прорабатывается первая очередь – до 2015-го года.
   Вернемся к Генеральному плану и к набору градостроительных решений, которые разрабатываются этим документом, и которые в плане реализации приобретают финансово-экономическое обоснование. Градостроительный Кодекс требует включать в план реализации в обязательном порядке: решение о подготовке проекта Правил землепользования застройки, сроки подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства местного значения (объектами капитального строительства местного значения являются школы, больницы, детские сады и другие объекты, которые необходимы для решения вопросов местного значения городского округа). Поэтому такой документ, как проект планировки, является необходимым условием для определения границ функциональных зон и границ земель общего пользования.
   Следующим обязательным пунктом в плане реализации являются сроки подготовки проектной документации и сроки строительства объектов капитального строительства и финансово-экономическое обоснование реализации Генерального плана. При финансово-экономическом обосновании становится ясно, какие объекты капитального строительства может «потянуть» бюджет Корсаковского городского округа, а какие объекты необходимо строить, в том числе и за счет средств федерального бюджета. Таким образом, получается, что Генеральный план городского округа как документ территориального планирования – это необходимый документ для планирования деятельности органов местного самоуправления. Хочу подчеркнуть – не только для работы администрации, но и для Собрания Корсаковского городского округа. Потому что в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса решение о разработке этих документов принимает глава местной администрации городского округа, а Собрание, утверждая бюджет округа, должно принимать во внимание необходимость предусматривать средства на разработку документов территориального планирования, на разработку правил землепользования, проектов планировок.
   Проект Генерального плана Корсаковского городского округа имеет гриф – «для служебного пользования». Вообще, документы территориального планирования, как правило, имеют либо гриф «секретно», либо – «для служебного пользования». Для того, чтобы снять административный барьер, законодательство предусмотрело такой документ, как Правила землепользования застройки. Этот документ предусматривает не только карты градостроительного зонирования, но и градостроительные регламенты. И он может печататься в СМИ, доступен для любого жителя Корсаковского городского округа. Любой из нас может открыть этот документ и увидеть, где, какие зоны предусмотрены, какие требования предъявляются к тем или иным зонам.
   И последнее, о чем хотелось бы сказать. С 2010-го года Градостроительный и Земельный Кодексы запрещают предоставление земельных участков и выдачу разрешения на строительство без документов территориального планирования и без Правил землепользования застройки. Поэтому главная задача органов местного самоуправления, как администрации, так и Собрания Корсаковского городского округа, - предусмотреть средства для реализации полномочий органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, т.е. это не только разработка генерального плана, но и разработка Правил землепользования застройки, разработка проектов планировки, проектов межевания и утверждение этих документов.
                                                                                                *   *   *
   Как сообщил нам глава Озерского управления администрации Корсаковского городского округа Олег Чернышов, на сегодняшний день публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана Корсаковского городского округа прошли в пяти населенных пунктах, расположенных на территории управления, – в Пихтовом, Береговом, Озерском, Муравьево и Утесном.
   В соответствии с законодательством перспективный план развития района был вывешен во всех вышеназванных населенных пунктах для всеобщего обозрения за десять дней до начала публичных слушаний. Предварительно же было объявлено и о дате публичных слушаний. И все жители, кому интересны перспективы развития Корсаковского района, смогли своевременно ознакомиться с проектом Генплана.
   Олег Анатольевич отметил активность всех жителей этих населенных пунктов, которые достаточно подробно ознакомились со схемой Генплана, с условными обозначениями, доступно объясняющими порядок развития нашего округа, и смогли принять самое непосредственное участие в его обсуждении. Готовились какие-то конкретные предложения, у кого-то возникали вопросы, которые они смогли задать членам оргкомитета, проводившего публичные слушания. Чтобы показать насколько активно население приняло участие в этом обсуждении, Олег Анатольевич привел такой факт, что в Муравьево, где проживают лишь два человека – местные фермеры, по времени обсуждение длилось столько же, сколько и в Озерском. Значит, небезразлична судьба нашего округа всем без исключения его жителям.
   Пожалуй, самый живой интерес у сельчан вызвала судьба так называемых неперспективных населенных пунктов, обозначенных в Генплане условным обозначением «подлежащие убытию». В соответствии с Генеральным планом Корсаковского городского округа перспективным из пяти сел управления является лишь с. Озерское. Поначалу, как отмечает Олег Анатольевич, это обстоятельство вызвало у жителей сел, подлежащих убытию, радость, но позднее, когда они услышали дату – до 2025-го года, радость сменилась разочарованием. Олег Анатольевич попросил через газету успокоить жителей этих сел, напомнив им, что это итоговая дата, дата, когда переселение будет полностью завершено. А начало действия Генплана намечено на 2011-й год. Поэтому, по его мнению, переселение пройдет гораздо раньше. А кроме того, этот Генплан для того и создавался, чтобы улучшать жизнь не только жителей этих населенных пунктов, но и их детей и внуков.
   Живой интерес у сельчан Озерского вызвало запланированное в Генплане строительство бассейна для местной школы. Начинание, по мнению всех выступающих, доброе и нужное селу. Одобрили и то, что в первую очередь нужна газификация котельных, что, несомненно, приведет к экономии и снижению тарифов. От жителей Озерского поступило предложение о строительстве в селе общественной бани. Олег Анатольевич отметил, что сбор предложений от населения по проекту Генерального плана продлится до 2-го декабря, и если предложения будут здравыми, кардинальными и, главное, реальными, то они непременно будут включены в Генплан.
   По мнению Олега Анатольевича, строительство бани – не такой уж глобальный и масштабный вопрос, есть вопросы более значимые, такие, как асфальтирование дорог, устройство ливневой канализации, жилищное строительство для переселения из ветхого жилья и т.д. Все это в Генплане заложено, как предусмотрены и рекреационные инфраструктуры – к примеру, создание на территории Озерского округа заповедника, границы которого уже обозначены в плане.
   Предложений и вопросов, заданных сельчанами членам оргкомитета, было много. Нельзя не остановиться на одном из них, который интересовал всех без исключения жителей сел – будет ли на территории Корсаковского городского округа строиться химический завод? Олег Анатольевич отметил, что этот объект из Генплана исключен, и, по его мнению, на это повлияло мнение жителей нашего района.
    В заключение нашего разговора Олег Анатольевич попросил поблагодарить через газету всех, кто откликнулся и принял участие в обсуждении этого важного документа, который является, по его мнению, большим шагом вперед для развития нашего района. Поблагодарить их за гражданскую активность, за то, что они думают о том, что всех нас ждет впереди.
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»