Фото №10
Фото №15
Фото №14
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.10.2009 ЖИЗНЬ МОЯ - "СКАЗКА"!
   Так уж получилось, что немного с опозданием редакция узнала о предстоящих событиях – сразу двух днях рождения, неотделимых друг от друга. Просто «два в одном»! Но, конечно, лучше поздравить «виновников» торжеств чуть позже, чем не поздравить совсем, тем более, что они заслуживают внимания, уважения и любви. На празднике в их честь мне все же довелось побывать – 29 ноября детский садик N1, «Сказка», отмечал свой 52-й день рождения, а его заведующая Нина Алексеевна Кузнецова в тот же день праздновала свой личный юбилей.
   С 1971 года, с тех самых пор, как Нина Алексеевна пришла работать в «Сказку», дни рождения они празднуют вместе, и каждый такой день начинается с приятных хлопот. А сколькие хлопоты ему предшествуют! Накануне я пришла в детский сад познакомиться с юбиляром и застала ее на… стремянке. Нина Алексеевна вывешивала под самым потолком маленького холла плакат «Добро пожаловать!». Я была удивлена тем, что заведующей приходится самой заниматься такими делами, но Нина Алексеевна сказала: «Просто все боятся высоты, ну а я – нет!». И как я узнала позже, заведующая «Сказки» вообще человек не только не боязливый, но еще и активный, спортивный, оптимистичный, душевный и очень открытый. И мы еще вернемся к празднику, а сейчас очень хочется рассказать читателям об этой замечательной женщине. А вот о том, сколько ей исполнилось лет, не будем говорить – столько, на сколько она сама себя чувствует, и, уж поверьте, к паспортным данным этот возраст не имеет никакого отношения! Да и какой может быть возраст у женщины, которая может сказать: «Жизнь моя – «Сказка»!».
   …Когда-то неподалеку от села Огоньки, нынешнего Анивского городского округа, стоял маленький поселок с громким именем Победа – вот в нем и родилась девочка Нина. Родители ее приехали на Сахалин в числе первых переселенцев в 1946 году, осилили нелегкую дорогу вместе со старшими детьми, с нехитрым домашним скарбом. Устроились работать в колхоз, стали растить детей на новом месте. Семья получилась в итоге большая – две сестренки и четверо братьев. Все дети выросли работящими, сельская жизнь этому очень способствовала. Старшая сестра Нины даже стала, как тогда говорили, «знатным человеком» - передовой дояркой, депутатом, а потом и делегатом XXIII съезда КПСС! Работать в семье умели и любили: у каждого ребенка были свои обязанности по дому – ухаживали за скотиной, заготавливали дрова, работали в огороде. Но времени хватало и на игры, и на шалости, да и домашнюю работу нетрудно было превратить в веселую игру. В общем, жили весело, хоть и не при большом достатке.
   Мечты у послевоенных детей были грандиозные, все мечтали стать летчиками, а потом и космонавтами, учеными, знаменитыми путешественниками. Нина очень хотела быть геологом – бродить по тайге и тундре, открывать новые месторождения полезных ископаемых. Но явь оказалась более прозаичной: учебу в институте семья просто не потянула бы, хотя отец тоже мечтал – только он хотел видеть дочь врачом. И у Нины, кстати, были способности в области так называемой нетрадиционной медицины, она до сих пор разбирается в травах и семью свою лечит с помощью фитотерапии. Но когда пришло время делать выбор, он оказался небольшим – и она отправилась с подружками в Южно-Сахалинск, поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение.
   Студенческая жизнь, сами знаете, всегда интересная! Вот только интересы бывают разные, кого-то затягивают сомнительные соблазны, а кто-то о таких и не ведает. Нина в детстве физически была очень слабеньким ребенком, можно сказать, ее организм одержал победу в естественном отборе, выжил, несмотря на пессимистические прогнозы врачей. Помогла жизнь на свежем воздухе и труд: с тринадцати лет помогала маме и сестре на дойке, вставала в пять утра и трижды за день вручную выдаивала по восемнадцать коров! А еще Нина всегда любила спорт. В училище была сильная лыжная команда, и девушку туда приняли. Никакой техники катания у нее, конечно, не было, но мышцы рук оказались настолько крепкими, что, катаясь «на одних руках», девушка обратила на себя внимание тренеров. Потом, конечно, и технику Нина освоила, на соревнованиях занимала призовые места, ее заметили тренеры ЦСКА, команды вооруженных сил. После училища молодой специалист только год проработала в одном из детских садов Южно-Сахалинска и ее пригласили в ЦСКА, где на два года спорт стал для нее работой. Выступая за команду вооруженных сил Дальнего Востока, Нина выполнила норматив мастера спорта, принимала участие в Спартакиаде народов дальнего Востока, чемпионатах дальневосточного округа, первенстве вооруженных сил СССР, первенстве СССР среди молодежи, побывала на сборах в Свердловске, Ленинграде. Жизнь скучной не была! Но, как говорит Нина Алексеевна, на сборах (а они длились по два-три месяца) всегда так хотелось вернуться поскорее на родину, и каждой весточке с Сахалина она и подруги по команде были безумно рады. Как-то раз получили посылку, а в ней что-то было завернуто в местную газету – так этот клочок читали и перечитывали много раз…
   Именно в сборной ЦСКА познакомилась Нина Алексеевна со своим мужем Александром Тимофеевичем Кузнецовым, которого сегодня знают практически все корсаковцы как лидера местного отделения коммунистической партии. У молодых сошлось все – и любовь к спорту, и активная жизненная позиция. Встретились они в 69-м, и с каждым годом у Нины Алексеевны появлялось все больше поводов гордиться мужем. «Все эти годы я действительно была «за мужем», то есть как за каменной стеной, всегда уверена в том, что в обиду не даст, во всем поддержит, - говорит она об Александре Тимофеевиче. – Он мне и муж, и друг в одном лице». И как когда-то вместе ходили на лыжах, так и сейчас ходят – уже вместе с детьми и внучками. «Ну а кто по молодости кого обгонял?», - спрашиваю я. «Конечно, Саша! – говорит Нина Алексеевна. И хитро улыбается: «Мужчина должен обогнать!»… И это, на мой взгляд, очень правильная женская позиция! Поэтому и семья крепка, и отношения до сих пор юные.
   Летом 71-го молодые сыграли свадьбу и переехали к мужу в Корсаков, а в октябре Нина Алексеевна пришла работать в «Сказку». Сразу звали заведовать учреждением, работников со специальным образованием не хватало, но она посчитала, что не имеет для этого достаточного опыта и стала просто воспитателем. И за годы работы прекрасно поняла, насколько правильно поступила – ведь непосредственная работа с детьми принесла столько радости! Дети ходили за ней табуном, а она записывала в тетрадку их неожиданные высказывания. Вот у одной девочки ножки на прогулке замерзли, Нина Алексеевна зовет ее греться, а та отвечает: «Еще немножко погуляю, я пальчики уже в кулачок свернула!». Выключили телевизор, а один мальчик говорит: «Зачем? Ведь артистам там темно». И такой «детской непосредственности» у заведующей «Сказки» собрано немало!
   Заведовать садиком все-таки уговорили в 1992 году, и первые годы руководства оказались нелегкими. В саду не было завхоза, а пришлось сразу заниматься ремонтом, на который катастрофически не хватало средств. Это теперь в садах с материальным обеспечением стало полегче, а в те годы картина вырисовывалась безрадостная. Буквально все составляющие материальной базы надо было вытрясать, выбивать, вымаливать… А характер у Нины Алексеевны гордый! Но приходилось «наступать себе на горло» - ведь не для себя старалась, для детей. Порой и не просила, вот как-то даже вместе с появившимся в саду завхозом вдвоем оштукатурили и покрасили фасад здания садика. Да, работали на лесах высотой в пять метров! Просто стыдно было, что детский сад в центре города находится в таком неприглядном состоянии – и никому до этого дела нет. Так что стремянка для Нины Алексеевны – так, ерунда.
   Сейчас многое в детских садах изменилось: укрепляется материальная база, появилась возможность участвовать в грантовых программах, дошкольные учреждения обеспечиваются методической литературой, сады работают по специальным программам развития детей. Но вот в «Сказке» до сих пор нет своего методиста, и главным помощником заведующей является во всех начинаниях музыкальный руководитель. Впрочем, и весь коллектив ее всегда поддерживает, работники сада стараются, тянутся за примером заведующей. Никогда, кстати, у Нины Алексеевны не было конфликтов с родителями воспитанников, напротив, они во многом помогают детскому саду, неплохо контактируют с педагогами. Но вот есть одна проблема – и не у «Сказки» конкретно, а у всего дошкольного образования в Корсакове. «Посмотрите, - говорит Нина Алексеевна, - все заведующие сегодня «возрастные», практически все воспитатели тоже. За последние несколько лет в наши детсады не пришел работать ни один молодой педагог. Между прочим, их в области сегодня просто не готовят – закрылось дошкольное отделение Александровск-Сахалинского педучилища, нет такого отделения в СахГУ. В этом году, правда, набрали группу в тридцать человек, но это люди, уже работающие в садах, но не имеющие специального образования, и это количество специалистов не сможет утолить кадровый голод на всем Сахалине. А заведующим детских садов сейчас запрещено принимать на работу людей без специального образования».
   И это действительно проблема. Вот у нас будут строить два детских сада. Кто придет в них работать? Приедут с материка? Но квартирный вопрос очень трудно решить, а зарплата оставляет желать лучшего. Не идет сейчас молодежь в воспитатели по этим конкретным причинам! И Нину Алексеевну, как человека, привыкшего строить планы и подчинять им свою жизнь, привыкшего заботиться о будущем, такое положение дел в сфере дошкольного воспитания очень тревожит.
   Но не будем о грустном, хотя на данную проблему власти стоит обратить внимание, да, полагаю, администрация прекрасно о ней знает и ищет пути решения. И очень здорово, что есть в городе люди, которые живут не просто для себя и своей семьи, а обеспокоены социальными вопросами. У Нины Алексеевны, пожалуй, вся семья такая, и детей они с Александром Тимофеевичем воспитали неравнодушными, имеющими активную жизненную позицию. Все, вроде, у нашего юбиляра на сегодня хорошо: две дочери, две внучки, зятья, замечательный муж, дом – полная чаша, даже сад свой есть. О чем же мечтает Нина Алексеевна? «Иногда хочется уехать на недельку на необитаемый остров, - задумавшись, призналась она. – Чтобы пальмы, море и тишина». Это и немудрено, ведь в ее доме всегда шумно, весело, суетно, а на работе такое беспокойное хозяйство… Но вот, кажется мне, что и недели не выдержала бы она без этого гама и суеты! Не усидела бы на острове своих грез без забот и волнений. В этом, кстати, сомневаются и ее коллеги по работе, ведь она всегда в гуще событий, всегда в курсе всех новостей, всегда готова помочь, поддержать, посоветовать. И вот как отзываются о своей заведующей работники «Сказки».
   «С Ниной Алексеевной очень легко работать, - говорит Тамара Геннадьевна Беляева. – Мне лично она во многом помогла, а весь коллектив просто не представляет на ее месте другого человека. Ее очень любят дети, а она помнит всех выпускников по именам! Хочется, чтобы в «Сказке» Нина Алексеевна работала как можно дольше – ее никто не сможет заменить».
   «Желаю Нине Алексеевне здоровья, процветания и долгой успешной работы, - вторит Елена Степановна Поплавец. – С самого начала я работаю в садике под ее руководством и знаю, как много она сделала для «Сказки» и по воспитательной части, и по организационной, и по укреплению материальной базы. Человек она открытый, задушевный. Пусть в ее жизни будет только хорошее!».
   «Я пришла в «Сказку» три года назад, ранее работала в другом саду, - говорит Елена Аркадьевна Сивая. – И Нина Алексеевна сразу дала мне понять – ты здесь не чужая! Она очень нравится мне своей чуткостью, добротой, она поможет в трудную минуту. Я сразу заметила, как ее любит коллектив. И Нину Алексеевну есть за что любить! Пусть у нее все будет хорошо и в семье, и на работе. Желаю здоровья, терпения и творческих успехов!».
   … Свой день рождения «Сказка» не отделяет от дня рождения своей заведующей – «два в одном»! И придя на день открытых дверей, приуроченный к празднику, я сразу заметила в гуще детей сияющие глаза Нины Алексеевны. В них было столько радости и гордости! Гордости за воспитанников, которые в этот день проявили все свои таланты и очень порадовали родителей. А родители не переставали щелкать затворами фотоаппаратов, дабы сохранить для семейных альбомов памятные моменты праздника. Будут в них и фотографии заведующей – дорогого для многих человека. В свой юбилей и день рождения родного детского сада Нина Алексеевна постаралась, чтобы пришедшие на праздник родители в полной мере могли гордиться достижениями своих детей – вместе с коллективом оформляла выставки, готовила праздничные номера и чаепитие для родителей. В общем, как всегда была в гуще событий и приятной суеты. А дома, конечно, ее ждал семейный праздник с родными и любимыми. И хочется пожелать: «Сказке» - расти и развиваться, а ее замечательной заведующей – всегда быть такой же неуспокоенной, такой же жизнелюбивой, такой же активной, а еще здоровой, красивой, доброй. В общем, просто оставаться самой собой! И пусть когда-нибудь жизнь подарит Нине Алексеевне хотя бы неделю на сказочном острове, но не в одиночестве, а в окружении любимых людей! Ведь так будет лучше, не правда ли?
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»