Фото №3
Фото №2
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.10.2009 1 НОЯБРЯ – ДЕНЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА!
   8 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ №1019 «Об установлении Дня судебного пристава». Согласно Указу, в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава. Отныне его отмечают 1 ноября.
   Судебные уставы, утвержденные 20 ноября (3 декабря) 1864 года, вводились в действие в соответствии с Положением, подписанным императором 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года. Данным положением устанавливалась очередность введения уставов. Начиная с 1866 года, уставы вводились в округах санкт-петербургской и московской судебных палат. Были образованы санкт-петербургские и московские судебные палаты с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы, утверждены штаты и определены оклады годового содержания. Таким образом, 19 октября (1 ноября) 1865 года окончательно был определен статус судебных приставов в России.
   На этом основании и было предложено считать 1 ноября датой празднования Дня судебного пристава.
   Работа, которую выполняют сегодня сотрудники службы судебных приставов, очень важна и ответственна. Ведь принятие судом решения еще не означает полного торжества справедливости. И только когда судебные приставы-исполнители доведут это решение до логического конца, к примеру, взыщут необходимую сумму с должника, тогда и реализуется в полном объеме судебный акт.
   Прошедшие 12 лет можно назвать периодом становления службы судебных приставов: создан, и в целом успешно функционирует, механизм защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Обеспечивает работу этого механизма в Сахалинской области и отдел судебных приставов по Корсаковскому району, штатной численностью 33 человека. Для сравнения: в 1998 году, когда служба была только создана, численность отдела составляла 6 сотрудников. В эти годы жители города Корсакова не знали кто такие люди в черной форме, сейчас, видя человека в черной форме издалека, знают, что это - судебный пристав, и это не зря. Ведь в последние три года ФССП России превратилась в мощный орган исполнительной власти, эффективно обеспечивающий исполнение судебных и иных актов, а судебные приставы приобрели для этого значительные полномочия.
   С момента реорганизации службы постоянно идет процесс совершенствования ее деятельности. За прошедшее время в службе произошли разительные перемены. Отдел активно взаимодействует с различными организациями и государственными органами власти, проводятся совместные совещания, рейды по месту жительства должников с представителями предприятий жилищно-коммунального комплекса, коммерческих организаций, в несколько раз улучшилась техническая оснащенность, увеличивается штатная численность. Растет авторитет службы и ее полномочия, а с ними – и достигнутые результаты. 
   В течение последних лет значительно увеличивается количество исполнительных производств, за текущий год в отделе судебных приставов по Корсаковскому району возбуждено 9 867 исполнительных производств. Постоянно растет общее количество оконченных исполнительных производств: так, за 9 месяцев 2009 года оно составляет 2 672. В среднем на одного судебного пристава-исполнителя приходится более 1,5 млн рублей перечислений в бюджеты, в пользу граждан и юридических лиц. Судебными приставами-исполнителями ОСП по Корсаковскому району применяются все меры принудительного исполнения, одной из наиболее часто применяемых мер принудительного характера является арест имущества должников. Приставы накладывают арест на движимое и недвижимое имущество, денежные средства на банковских счетах, предметы бытовой техники, довольно часто стали применяться временные ограничения права выезда должников за пределы России. 
   Мы взыскиваем налоги, исполнительский сбор и штрафы, которые перечисляются в местный и федеральный бюджеты, от наполнения которых зависит качество жизни жителей города и области. С начала 2009 года отделом взыскано налогов 2 миллиона 17 тысяч рублей, административных штрафов 1 миллион 448 тысяч рублей, исполнительского сбора 1 миллион 615 тысяч рублей, что намного превысило показатель прошлого года. 
    На нас лежит ответственность и по обеспечению установленного порядка деятельности судов. 
   В текущем году судебными приставами по ОУПДС выполнено 1547 заявок на обеспечение безопасности судей, в суды доставлено 279 уклоняющихся от явки лиц.
   За отчетный период текущего года возбуждено 14 уголовных дел и 89 дел об административных правонарушениях, что так же превысило показатель прошлого года.
  Заслуга в этом всех сотрудников отдела. Это судебные приставы-исполнители Шубина Лариса Ивановна, Романенко Елена Владиславовна, Ри Евгения Радиевна, Мунгалова Каролина Валерьевна, Дю Евгений Челбоевич, Фадеева Елена Александровна, судебный пристав по розыску должников и их имущества Вильтовский Вячеслав Алексеевич, ведущий специалист-эксперт (по ведению депозитного счета) Коробейникова Ирина Николаевна, главный специалист-эксперт (по дознанию) Одинокова Светлана Александровна, судебные приставы по ОУПДС Глуховских Владимир Никифорович, Чалый Павел Михайлович, Назаров Сергей Владимирович, инспектора-делопроизводители Кислицына Татьяна Геннадьевна, Распопина Наталья Николаевна и другие. Все лучшие работники отдела судебных приставов по Корсаковскому району ежемесячно и ежеквартально поощряются.         
   Несмотря на положительные моменты, в службе без проблем не бывает. Ведь судебный пристав - профессия конфликтная. Между должником и взыскателем, как между “молотом и наковальней”. Жалуются как те кто должен, так и те, кому должны. Но чаще всего их жалобы признаются необоснованными. Понимая высокую степень конфликтности своей работы, приставы стараются быть более открытыми для всех категорий населения. Но останавливаться на проблемах не хочется. Все сотрудники отдела их знают. Это и большая текучесть кадров, и слабая социальная защищенность судебных приставов, и ряд других проблем. Вместе с тем, главные наши задачи остаются прежними: принудительное исполнение судебных актов и актов других органов, обеспечение установленного порядка деятельности судов, производство дознания и применение полномочий административной юрисдикции. И в следующем году нам придется, засучив рукава, работать, работать и работать, чтобы выйти на более высокий уровень исполнения возложенных на нас задач.
   И, пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником работников отдела судебных приставов по Корсаковскому району и пожелать им крепкого здоровья, счастья и успехов в их нелегком и нужном труде. А жителей Корсаковского района хочется убедить в том, чтобы они не доводили ситуацию до последующего судебного решения о взыскании задолженности. Лучше жить мирно и без долгов.
Е.Г. Воеводина,
начальник отдела, старший судебный пристав ОСП по
 Корсаковскому району УФССП по
Сахалинской области
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»