Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.11.2009 ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС ТРУДОУСТРОЙСТВА
   Ажиотаж вокруг финансово-экономического кризиса у нас в стране, похоже, проходит. Да, в общем-то, что изменилось? Цены росли и до кризиса, рабочих мест не хватало, крупнейшие предприятия города «приказали долго жить» еще в 90-е – вот тогда был настоящий кризис! А с новой «страшилкой» мы уже вроде свыклись, народ у нас терпеливый да небоязливый. Муниципальная власть с этой напастью, конечно, борется, как может, следуя правительственным программам ее преодоления, но, пока в Кремле только нащупывают путь выхода из трясины кризиса, мерой работы местных администраций по-прежнему является благополучие населения – работа, зарплата, образование, здравоохранение, доступные цены и так далее. Социальная ответственность местной власти велика, а возможностей, в том числе и финансовых, не так уж много. Очередное заседание антикризисной рабочей группы администрации Корсаковского городского округа под председательством руководителя финансового управления Евгения Ивановича Пилюшенко 29 октября обнародовало показатели мониторинга текущей ситуации и наметило первоочередные задачи, стоящие перед администрацией.
Работа есть,  рабочих нет
   На повестке дня стояли четыре вопроса, которые мы и представим в порядке очередности. Директор ОГУ «Центр занятости населения Корсаковского района» Марина Геннадьевна Лихолетова дала представление о состоянии рынка труда. Проведенный специалистами центра занятости анализ ситуации показал, что на сегодняшний день рост безработицы прекратился – если в апреле статус безработных имели 343 гражданина, то на 28 октября эта цифра снизилась до 183 человек, всего же в службе занятости зарегистрированы 630 граждан, ищущих работу. С начала года в центр поступило 3092 вакансии, всего на три меньше, чем за аналогичный период 2008 года. То есть, люди могут при желании найти работу, но условия получения рабочих мест в большинстве случаев – выезд за пределы округа (например 400 заявок от общего числа в центр подали СП ООО «Ваккор» и ООО «Югстрой», нуждающиеся в специалистах-строителях). В самом же округе имеется 551 вакансия трудоустройства, и снова большинство в строительной сфере. Всего же в течение года центром занятости были трудоустроены 1067 граждан против 847 за такой же период 2008 года. Можно отметить явное улучшение работы центра занятости с подростками в летний период: были трудоустроены 316 несовершеннолетних, тогда как в 2008-м всего 175 ребят школьного возраста.
   Марина Геннадьевна отметила, что большой прирост безработицы дает сегодня увольнение из войсковых частей. Так в сентябре-октябре 307 гражданских и военных специалистов были уволены из десяти войсковых частей в связи с орг-штатными мероприятиями. На данный момент 209 из них трудоустроены. Проводятся сокращения и на предприятиях города: 59 предприятий сообщили об увольнении 833 работников, на данный момент из этого числа уже уволены 493 человека. Но данных о реальном положении в данном вопросе центр в настоящее время не имеет, так как не все предприятия подают сведения об увольнениях либо нарушают сроки уведомления службы занятости. Администрация в который раз предупреждает руководителей предприятий о нежелательных последствиях такой «политики» - сведения о нарушениях будут переданы в прокуратуру.
   Но, как отметила Марина Геннадьевна, если по настоящее время рост безработицы удавалось сдерживать, то уже в ноябре-декабре может начаться новый ее виток, что обычно и происходит после окончания путины. И хотя рабочие места в округе имеются, но преимущественно в сферах, не пользующихся популярностью у населения по причине невысокой оплаты труда. Так невостребованными остаются рабочие места в сфере ЖКХ, в основном это работа для мужчин. Кроме того, вызывает беспокойство почти полное отсутствие на рынке труда рабочих мест для женщин, а они составляют 72% от общего количества обратившихся в службу занятости!
   Роман Стефанович Рудницкий, временно исполняющий обязанности начальника ОВД, обратил внимание членов антикризисной рабочей группы на необходимость трудоустройства лиц, освобождающихся из мест заключения, особенно тревожная ситуация в этом вопросе складывается в отношении несовершеннолетних граждан. Но, как заметила Марина Геннадьевна, эти лица и сами не стремятся работать…
   Остается также открытым вопрос стажировки выпускников учебных заведений. Предложение центра занятости – проведение «ярмарки выпускников». Но не секрет, что наибольшим спросом будут пользоваться рабочие специальности: штукатур, маляр, плотник, плиточник, слесарь и так далее. Но рабочие места, созданные для стажировки выпускников указанной квалификации из года в год остаются невостребованными, а на учете в основном стоят менеджеры, экономисты, бухгалтера, юристы… Этот вопрос требует скорейшего разрешения, поэтому в ближайшее время намечено заседание мобильной антикризисной группы, на которое приглашаются руководители ведущих предприятий округа. Мобильная группа постарается решить и ряд вопросов сезонной занятости населения, например, создания в зимний период бригад по благоустройству города.
Качели цен замедлились
   Вопрос занятости населения традиционно первый в повестке дня заседания антикризисной рабочей группы, как важнейший, вторым же значимым вопросом является состояние цен на социально значимые продовольственные товары на потребительском рынке. Доклад Яны Владимировны Кирьяновой, руководителя управления экономики, природопользования и муниципального заказа, обрисовал следующую картину. В сентябре наметилась не только стабилизация цен на такие продукты, как куриные окорочка, твердые сыры, рис китайского производства, овощи и сухое молоко, но и произошло их снижение от 0,7 до 1,9 %. На уровне предыдущего месяца сохранились цены на хлеб, мороженое мясо, вареную колбасу, растительное масло и сгущенное молоко. Одновременно несколько увеличились цены на сахар, крупу гречневую, соль, макаронные изделия, свежемороженую горбушу. Чем обусловлено такое увеличение? В основном «традиционным» ростом цен на энергоносители, а значит и затратами предприятий при хранении продукции. Есть, однако, и позитив: перебоев в доставке продовольствия в течение года не наблюдалось, ассортимент товаров на сегодняшний день достаточно обширен, а цены на некоторые продукты питания на потребительском рынке Корсаковского округа меньше, чем в ближайших муниципальных образованиях. Продолжается обслуживание малообеспеченных слоев населения в магазине «Любимый»: например, в период с 15 по 30 сентября были обслужены 144 семьи, выдано 287 наборов продуктов питания (в апреле – 221 набор).
Не все итоги подведены
   В ходе заседания был рассмотрен вопрос о возможности обеспечения жителей округа рыбой и вопрос освоения квот на вылов водных биологических ресурсов. Рыбная промышленность является основной добывающей отраслью в нашем округе, и увеличение квот на вылов рыбы и морепродуктов для нас очень важен, поскольку предприятия рыбопромышленного комплекса дают немалый доход в местный бюджет. Так общий вылов лосося в период путины составил 65261 тонну, а налоговые поступления в бюджет составили 17, 4 миллиона рублей. Население имеет возможность покупать рыбу и морепродукты в пяти специализированных магазинах, в период путины цены на свежевыловленную рыбу составляли 20-25 рублей за килограмм. Кроме того, в период путины реализацией свежевыловленной рыбы населению занимались ООО «Персей» и ЗАО «Кулинария». Ежемесячно проводятся и ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, где цены на «дары моря» ниже розничных на 20-30 %.
   В период путины были задействованы 60 предприятий рыбопромышленного комплекса, у многих из них имелись возможности для бесплатной раздачи рыбы населению – путина была на удивление богатой! Окончательные итоги путины будут подведены в ноябре, она, несомненно, была удачной, но вот есть и обидные моменты. Как отметила представитель «Ассоциации прибрежного лова» Антонина Александровна Кисликова, прежняя практика бесплатной раздачи рыбы была практически забыта, и причины в следующем: не было должной организации раздачи, предприятия опасались делать это без разрешения, так как ранее были прецеденты вмешательства в процесс органов милиции, требующих разрешения на торговлю. Хотя о торговле не могло быть речи – рыбу хотели давать бесплатно! Этот вопрос был взят рабочей группой на заметку, поэтому стоит надеяться, что в следующем году многие граждане, особенно льготные категории, смогут воспользоваться такой возможностью.
По зарплате  долгов нет!
   Последним вопросом на заседании антикризисная рабочая группа обсуждала состояние выплат по заработной плате и контроль обеспечения оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума. Вера Викторовна Зубкова, заместитель руководителя финансового управления, представила следующие данные: среднемесячная зарплата за сентябрь по Корсаковскому городскому округу составила 26,7 тысяч рублей, что, конечно, несколько ниже областных показателей. Но, в настоящее время, в округе нет ни текущей, ни просроченной задолженности! Однако, могут быть скрытые данные – так семь предприятий просто не предоставило в комиссию сведений о выплатах. Тем не менее, работа контролирующих органов дает результаты, а нарушителям придется нести ответственность. Что касается работников муниципальных учреждений, у которых зарплата не достигает сегодня величины прожиточного минимума, то в отношении их действуют введенные с 1 августа новые положения о системе оплаты труда, по которым пропорционально отработанному времени производится соответствующая доплата. В округе также работает межведомственная комиссия по вопросам легализации «теневой» заработной платы и мобилизации доходов в бюджет, в результате ее работы семь предпринимателей уже повысили заработную плату своим работникам до прожиточного минимума.
   Результатом заседания антикризисной рабочей группы явился ряд решений, направленных на снижение уровня безработицы. В ноябре будет собрано совещание мобильной рабочей группы совместно с руководителями предприятий округа для обсуждения возможных мер. Сегодня перед администрацией стоит непростая задача – не допустить прогнозируемого специалистами центра занятости роста безработицы, а это значит, что необходимо создавать новые рабочие места, в том числе для женской половины безработного населения. В период кризиса вопросы трудоустройства являются первоочередными и находят отражение в Плане антикризисных действий Корсаковского городского округа: занятость в общественных работах, переобучение, повышение квалификации, содействие развитию предпринимательской деятельности – вот далеко неполный перечень мер, предпринимаемых в отношении безработицы, ставшей, пожалуй, самым острым камушком нынешнего кризиса. Но в целом заседание антикризисной рабочей группы показало, что социально экономическая ситуация в округе находится под контролем.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»