Фото №10
Фото №11
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.11.2009 ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ...
   Не за горами зима, и самое время подвести некоторые итоги по многочисленным в этом году ремонтам общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры. Что, собственно, мы и попытаемся сделать вместе с руководителем департамента социального развития Л.Н. Евдокимовой в рамках рубрики «Неделя с мэром».
   Начала наш разговор Лидия Николаевна с того, что главная задача администрации в организации всех ремонтных работ в вышеназванных учреждениях – это в полной мере, целенаправленно, а главное, рационально использовать все выделенные на ремонт денежные средства. На сегодняшний день, как отметила Лидия Николаевна, все средства, 40 с лишним млн рублей, выделенные на ремонты, практически освоены. И с гордостью можно констатировать, что не обошли вниманием ни одно учреждение. Ремонты в общеобразовательных учреждениях практически закончены. Было установлено десять новых кровель, полностью отремонтированы туалеты и спортивные залы в четырех общеобразовательных учреждениях, поменяли много окон на пластиковые. Проведены на средства, выделенные областной администрацией из резервного фонда в размере 2,5 млн рублей, работы по асфальтированию двора средней школы № 4. Еще из этого же фонда выделено 400 тысяч рублей на асфальтирование двора детского сада № 25. Эти работы уже выполнены. На осень остались ремонты в вечерней школе, в школе № 5 и замена кровли в детском саду с. Озерское.
   Что касается ремонта в вечерней школе, известно, что это здание приспособленное, и поэтому требуется капитальный ремонт. На сегодняшний день полностью поменяли там и отремонтировали систему теплоснабжения. Будут полностью поменяны окна на пластиковые и сделан капитальный ремонт туалета.
   Продолжается поставка мебели в школы. В настоящий момент заключен контракт на приобретение мебели на 6 млн 400 тыс. рублей. На эти средства будут приобретаться регулируемые столы и стулья, компьютерные столы и стулья, стеллажи для библиотек, а также демонстрационные столы для кабинетов физики и химии. Словом, будет приобретено 11 наименований различной мебели по софинансированию – за счет субвенций и вложений из местного бюджета. Кроме того, полностью поставлены мебель и технологическое оборудование во все столовые общеобразовательных учреждений. И осталось приобрести 7% учебников. Эта задержка связана с удаленностью нашего региона, учебники поставляются из Москвы, поэтому и получаем их с опозданием.
   Закончив ремонты общеобразовательных учреждений, теснейшим образом приступили к ремонтам учреждений культуры. В настоящее время ремонтируется кровля нашего досугового центра «Океан». Подписан контракт на полную замену всех входных дверей. Закладываются снизу, а сверху меняются на пластиковые окна в танцевальном зале. Руководство Дома культуры посчитало, что целесообразнее сделать именно так, потому что окна там часто разбивают. Лидия Николаевна отметила, что много думали, совещались по поводу косметического ремонта помещения досугового центра и пришли к выводу, что делать его в этом году не целесообразно. Поскольку долго текла крыша и панельные швы мокрые. Необходимо время, чтобы они просохли, и тогда, в следующем году, можно приступать к косметическому ремонту. В этом же году на 3 млн рублей будет полностью заменена электрическая проводка и отремонтирован фасад так называемого внутреннего дворика.
   Кроме того, администрация выделила из резервного фонда 500 тысяч рублей на приобретение звуковой аппаратуры для Дома детства и юношества и для трех сельских клубов – в села Новиково, Озерское и Чапаево. Соловьевский сельский клуб считается в нашем районе одним из самых лучших, поэтому для его капитального ремонта выделили 700 тысяч рублей. На 2-е ноября намечен аукцион на осуществление ремонтных работ помещения Корсаковской школы искусств. Из резервного фонда администрации области выделено 3,6 млн рублей на ремонт концертного зала и полную замену в нем кресел.
   Что касается ремонта объектов здравоохранения, то Лидия Николаевна отметила, что в настоящее время активно ведется ремонт педиатрического отделения Корсаковской ЦРБ. Там ремонтируются системы теплоснабжения и водоснабжения,    вставляются окна, ремонтируется фасад здания. То есть выполняются те работы, которые невозможно проводить зимой, а с наступлением холодов приступят к внутренней отделке. Кроме того, проведен аукцион на установку пластиковых окон на третьем и четвертом этажах Корсаковской детской поликлиники.
   В беседе был затронут и вопрос о том, когда же приступят к реконструкции школы № 7. Лидия Николаевна пояснила, что в настоящее время проходит экспертиза, и буквально на днях решится этот вопрос, но ориентировочно она указала на середину ноября. Сейчас решается вопрос с переездом ГОРОО в другое помещение – туда, где раньше располагалась «Сахалинская Энергия». Там уже вставили окна, сейчас приступили к косметическому ремонту. Необходимо еще и решить проблему с переносом бухгалтерии ГОРОО, которая тоже располагается в здании школы № 7. Ее решено перевести в подвальное помещение дома на Краснофлотской, напротив магазина «Орбита». Но там требуется капитальный ремонт.
   Нельзя было обойти вниманием в разговоре и ситуацию с объявленными по школам и детским садам карантинами, а также интересующий всех жителей города, имеющих детей-школьников, вопрос о судьбе осенних каникул. Лидия Николаевна пояснила, что карантин был объявлен во всех городских школах, в селах ситуация чуть получше. Закрыты на карантин школы сел Новиково, Дачное, Озерское, школа с. Соловьевка уже открыта. Не было карантина в селах Раздольное и Чапаево. Что касается каникул, то, возможно, они будут сокращены на два дня для того, чтобы можно было вывести ученикам четвертные оценки.
   И закончила наш разговор Лидия Николаевна приятной новостью – в середине ноября будет привезена наша красавица – 14-метровая новогодняя елка с гирляндами, украшениями и ограждением. Все это великолепие было приобретено на средства «Сахалинской Энергии», выигранные по грантовой программе. На 19-е декабря намечено праздничное мероприятие, посвященное презентации новогодней красавицы. К этому времени она будет установлена на городской площади вместе с двумя световыми фонтанами. Вот такое приятное событие ждет нас с вами, уважаемые читатели.
 
Полина Фелицына
Фото К. Пальгина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»