Фото №9
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
07.11.2009 МЫ В ОТВЕТЕ!
   Два поколения подростков выросли и вошли в жизнь за годы «перестройки» и «реформ». За это время навязанные им современной массовой «культурой» и во многом неблагополучной средой обитания ложные жизненные «ценности» привели ко множеству сломанных судеб, к росту числа тех, кто еще в юности утратил здоровье, тех, кого на пороге жизни убили пороки нашего больного общества – табак, алкоголь, наркотики.
   Нынешнее поколение – поколение «подранков», попавшее под свинцовую дробь пороков. А следующее? Уже не «подранки» - живые трупы, биороботы без творческого потенциала, «прямоходящие» с животными рефлексами? Происходит массовое убийство российского народа через посредство водки, пива, наркотиков, никотина, убийство не только на физическом уровне, но, что страшнее, на уровне духовном. Задумайтесь. Кому это выгодно – реклама пива «для настоящих мужчин»? Производителям этого самого пива? Да, но ответ слишком очевиден, чтобы быть единственно верным… Копайте глубже! Это война против целого народа. И мы, взрослые люди, виноваты сегодня в том, что жертвами в этой войне становятся наши дети.
   Именно так – «Мы в ответе» - была названа программа Натальи Николаевны Волосниковой, собравшая 30 октября в досуговом центре «Океан» зал, в котором не было ни единого свободного места. Состоялось не просто мероприятие, состоялась попытка обратиться к сердцам и умам родителей, подростков, педагогов, представителей власти – всех, кому не безразлично, каким окажется наше будущее. И с уверенностью можно сказать, что подобных акций в Корсакове еще не было – ни по числу собравшихся в зале, ни по количеству участников, ни по силе воздействия. Попытка удалась, и, полагаю, резонанс акции окажется огромным. Но 600 человек в зале – это все-таки «капля в море», поэтому хочу как можно более подробно рассказать о происходившем, хочу, чтобы эту статью прочло большее число людей, и надеюсь, среди них не будет равнодушных.
   «Это программа – не нравоучение, не навязывание мнения, это попытка уберечь, спасти детей, попавших в беду по вине взрослых», - обращается к залу Наталья Николаевна. Во время ее подготовки инициативной группе пришлось общаться с множеством людей, собрать множество анкет, задать множество вопросов, выслушать исповеди и предостережения, увидеть человеческие трагедии. И все это, обрамленное композиционной канвой, ворвалось в зал – в сердца и души. На сцене – хореографическая группа, созданная из двух коллективов «Антре» и «Сюрприза», ребята одеты в белые и черные одежды. И замысел автора ясен: белое – чистые детские души, черное – пороки общества, довлеющие над ними. И огромный красный круг на экране – сигнал опасности… Непонимание, обиды, равнодушие разрывают хрупкий детский мир, делят его на белое и черное. Столько черной краски… И сколько надо терпения, сил, а главное – любви, чтобы смыть ее с детских душ?
   А на экране уже – детские лица и невыдуманные истории: пока мать пребывала в пьяном угаре, дети жили и питались на свалке, ночью их согревали бродячие собаки – они оказались добрее людей. А где были люди – соседи, знакомые, случайные прохожие? Разве мы живем на разных планетах? Детские дома переполнены. У каждого из попавших в них малышей изломана судьба. Малыши еще бросаются к каждой женщине, в надежде найти маму, а дети постарше уже насторожены в общении со взрослыми, и в глазах у них – немой укор… И каждый взрослый, у которого еще жива душа, должен чувствовать себя виноватым перед этими детьми.
   В период подготовки программы инициативная группа побывала в детском доме в селе Троицкое. Не сразу получилось разговориться с детьми, но все же разговор состоялся – удалось преодолеть недоверие. И оказалось, что немногие из воспитанников детского дома сироты, но родителям они не нужны – родителям дороже водка и наркотики. Здесь, в детском доме, эти ребята получили то, о чем в родном доме не могли и мечтать: уютные спальни и калорийное питание, светлые учебные классы, игровые комнаты, детские площадки и футбольное поле, возможность заниматься творчеством в многочисленных кружках, внимательных педагогов-воспитателей. Они встречают праздники и отмечают дни рождения, мечтают о будущем, и дай Бог, чтобы судьба дала им шанс! «Мне кажется, - делится с залом Наталья Николаевна, - что в детских домах работают люди одержимые – любовью, добротой, искренним участием. Только это может согреть детские души! Эти люди взяли на себя нелегкую ношу и великую ответственность, и они стараются сделать все, чтобы у их воспитанников было детство. А теперь встречайте – ребята из троицкого детского дома с музыкальным подарком!». И на сцену вышли симпатичные девчонки в восточных нарядах, и очаровали зал солнечным танцем, а он поддержал девчат искренними и бурными аплодисментами.
   В троицком детдоме немало ребят – бывших бродяжек. Автор программы собрала массу фактов из нашей нынешней жизни, и этот фактологический ряд потряс присутствующих. Число российских беспризорников давно превысило дореволюционный уровень, нынешняя волна беспризорности третья по счету и она намного страшнее волн, прокатившихся по стране в годы гражданской и Отечественной войн! Бездомные дети часто становятся преступниками, девочки попадают в сети сутенеров… Но вот у микрофона девушка из зала и она говорит: дети из нормальных семей тоже уходят из дома и становятся жертвой пороков. Зачем? Чего им не хватает? Чего они ищут? Свободы? Разнообразия? И они не понимают, что это мнимая свобода, и в этом вина общества, у которого нарушены нравственные ориентиры.
   Идет откровенный разговор с залом, высказываются разные мнения: в семьях нет взаимопонимания, нет уважения к детям, часто дети подвергаются насилию. И работники инспекции по делам несовершеннолетних находят потом «искателей свободы» в гаражах, загаженных подвалах, заброшенных стройках. Ребенок чувствует себя одиноким в собственной семье, и вот наступает переходный возраст, когда взросление тела опережает взросление души… Но если большинство родителей заботятся о телах детей, кормят их, одевают, то о душе просто забывают. А ее тоже надо «накормить» - любовью, «одеть» - в доспехи нравственных заповедей, в уверенность – «Меня любят!». Ребенку так хочется быть взрослее, но он доверчив и совершает глупости. И если родители отталкивают его своим равнодушием, то всегда найдутся те, кто «приласкает», поднесет первый стакан пива, первый «косячок». Отрочество – время становления души, она ищет ориентиры, и какими они будут, зависит от взрослых людей, в первую очередь от родных.
   Почему дети убегают из дома? На этот вопрос ответили почти 500 школьников города, вот самые частые причины: не хватает родительской ласки, хотят что-то доказать родителям, хотят обратить на себя внимание, одиноки в семье, из-за ссор с родителями, плохо дома, обижают неродные родители… Причин множество и большинство из них, как видите, вина взрослых людей! Понимаете, как много зависит от вас? Но на помощь детям чаще спешат работники инспекции по делам несовершеннолетних, и то, в каком состоянии они порой находят детей – зрелище не для слабонервных! «Число бродяжек все время увеличивается, - обращается к залу инспектор ОДН Виктория Александровна Шлюмер. – Все больше подростков употребляют спиртные напитки. Если два-три года назад в состоянии опьянения к нам доставлялись дети 14-15 лет, то сейчас нередко десяти, восьми и даже шестилетние! И это дети, обделенные любовью и вниманием родителей».
   Дети и алкоголь. То, что эти два слова все чаще стоят рядом, не просто беда – катастрофа. Есть дети 12-13 лет, которые попадают в наркологическое отделение в состоянии алкогольного отравления не один раз! В наркологических клиниках лечатся дети-алкоголики – и это уже стало привычным для медперсонала… Врачи фиксируют признаки белой горячки у подростков! Матери не перестают употреблять спиртное во время беременности и рожают детей уже алкоголиками! На экране страшные кадры – и кто-то в зале всхлипывает… А на задних рядах – смех. До кого-то этот ужас дойдет не сразу. Но вдумайтесь в статистику: в России по официальным данным уровень потребления алкоголя на душу населения в год доходит до 20 литров, тогда как по данным Всемирной организации здравоохранения страны, где этот уровень превышает восемь литров в год, обречены на вымирание… Смеетесь? А в России уже сейчас каждый год от пьянства умирает 600 тысяч населения.
   Наталья Николаевна продолжает фактологический ряд: по данным ФСБ в нашей области в 2006 году были зарегистрированы 13 случаев отравления детей алкоголем, в 2007-м – 13 случаев, в 2008-м – 14 случаев, и уже за девять месяцев 2009 года – 13 случаев! Из ста юношей, выпускников школ 2009 года, до пенсионного возраста имеют шанс дожить только сорок. На вопрос «Кто из вас употреблял алкоголь?» в ходе подготовки программы ответили 445 школьников: «да» сказали 178 подростков!
  Зачем? Ведь вокруг столько возможностей проявить себя, сделать свою жизнь интересной, увлечь других. Например, спорт: это здоровье, крепкая воля, радость жизни, активность, красивое тело. И можно восхищаться ребятами из спортивных клубов, вышедшими в этот вечер на сцену. Клуб «Каратэ-до киокушинкай» – красивые ребята в кипельно белых кимоно! Они показали комплекс упражнений, спарринги, разбивание досок голыми руками. Воспитанники тренера Василия Анатольевича Казака только что вернулись с областных соревнований, где заняли второе командное место. Клуб существует уже 16 лет – и многие корсаковские каратисты стали гордостью не только города, но и всей Сахалинской области. В программе выступили и гимнасты ДЮСШ – яркие, упругие, они просто летали над сценой! Тренеры ДЮСШ подарили за годы существования школы радость побед и просто радость жизни сотням юных корсаковцев.
                                                                                                                                                            Окончание следует
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»