Фото №10
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
07.11.2009 МЫ В ОТВЕТЕ! (окончание)
   А вот еще клуб – на сцену вышли ребята в белых футболках с эмблемой: бабочка в руке. «Все в твоих руках!» - по этой программе работают с подростками нашего округа волонтеры клуба «Мы вместе», которым руководит очень неравнодушный человек Любовь Николаевна Швец, детский врач-нарколог, а помогает ей психолог Татьяна Борисовна Берман. Ребята не только дружат, ходят в походы, принимают участие в городских мероприятиях – они живут без вредных привычек и своим примером воспитывают сверстников, дают им необходимую информацию, борются против пороков в молодежной среде посредством различных акций. Клуб «Мы вместе» - это яркие события, это уйма друзей и впечатлений. И ребята приглашают в свой круг всех желающих вести здоровый образ жизни! «Яркая, насыщенная жизнь, свободная от груза вредных привычек – это наш единственный наркотик!», - сказали они со сцены.
   Неправда, что в городе подросткам нечем заняться, некуда пойти! Но и взрослые должны помочь им в выборе. Вот как раз пришло время обратиться ко взрослым – высказывайтесь! Глава администрации села Озерского Олег Анатольевич Чернышов: «У меня два сына, и мне бы хотелось, чтобы данная тема не замалчивалась. Ровно восемь месяцев назад инициативная группа из Озерского обратилась с письмом в областную Думу. Мы говорили о необходимости принятия закона о запрете продажи алкогольных напитков, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей после 20 часов. До сегодняшнего дня ответа мы не получили. А дети, не успев оторваться от материнской груди, отвыкнуть от соски, уже «сосут» пиво из бутылок. Вот и предлагаю – дать таким обидное прозвище «сосуны»!».
   Информация к размышлению: в этом году в нашем округе продажа пива увеличилась на 47, 7 % по сравнению с 2008 годом. Население Сахалинской области потребляет алкоголя в целом на 0,2 % больше, чем в других регионах России…
   Микрофон берет Игорь Валерьевич Яскин, санитарный врач: «Хочу сказать о том, что почему-то замалчивается. Существует ряд рассекреченных документов ЦРУ, в том числе доктрина Аллена Даллеса, созданная в 1945 году. Суть ее: Россию можно победить, применив оружие геноцида – табак, алкоголь, наркотики. И главный удар директор ЦРУ собирался нанести именно по молодежи, растлевая ее, разлагая, развращая с помощью пьянства и наркомании. Как видите, план удался! Его продолжение – так называемый Гарвардский проект, созданный в 1975 году и направленный на развал СССР, а в дальнейшем на развал России и ее поглощение «цивилизованными» странами. Против всего населения России ведется планомерная война, по молодому поколению бьют орудия наркомании и алкоголизма. И противостоять этому геноциду можно только при полном понимании происходящего».
   Совершенно справедливое высказывание. Сможем ли мы защитить детей от этого «оружия массового поражения»? Только если будем воспитывать их своим примером! Неслучайно анкеты, заполненные школьниками, солидарны в том, что зависит от нас, взрослых: «Нельзя разрешать продавать спиртное», «Надо уважать и понимать детей», «Мама, пожалуйста, не кури!», «Нельзя унижать детей!», «Надо любить детей»… Это буквально крик о помощи! Чего хотят наши дети, наши «подранки»? Они хотят быть спасенными!
   Но многих уже трудно спасти. На экране – кадры, снятые в детской колонии. Эти подростки со следами ранних пороков на лицах совершили кражи, грабежи, даже убийства… Весь зал слышал их страшные истории, в которых повинны взрослые. Да не косвенно, а напрямую! Это дети пьющих родителей, сами рано начавшие употреблять алкоголь и наркотики, это брошенные дети. И нет ни одного лица, на котором не стояла бы страшная печать! Под эти кадры веселящаяся «галерка» несколько поутихла, а дальше весь зал затаил дыхание – у микрофона стояли люди, решившиеся рассказать о своих личных трагедиях, связанных с наркоманией. Немного отступая, приведем факты: в России от трех до пяти (точных данных нет) миллионов беспризорных детей, два миллиона детей школьного возраста не умеют читать и писать. И «руку» к этой статистике во многом приложило страшное чудовище – наркомания. Молодой человек Алексей рассказывает, как 4 сентября погиб от наркотиков его брат Максим, не дожив до 20-ти лет. Еще в школе он попробовал «легкие» наркотики, а когда стал колоться – один укол оборвал его жизнь, передозировка… Максим еще не был наркоманом «со стажем», и семья даже не догадывалась о его «увлечении». «Я хочу, чтобы сегодня хотя бы один подросток понял, что наркотики – паутина, из которой нельзя вырваться, чтобы понял – не стоит начинать», - сказал Алексей.
   А вот исповедь взрослого человека, который был именно «со стажем», и просто чудо, что ему удалось вырваться из трясины порока. Немалым мужеством должен обладать человек, чтобы признаться в этом перед всем залом, немалой ответственностью перед будущим. В настоящее время Анатолий Иванович является служителем церкви, а когда-то он попробовал первую рюмку спиртного – и «безобидная» доза привела в дальнейшем к запоям на недели и месяцы. В 35 лет он понял, что стал алкоголиком и не может освободиться от вредной привычки. Дальше – больше: он пристрастился к марихуане. «Все, с кем я пил, с кем курил «травку» - уже умерли, - исповедовался Анатолий Иванович. – Я понимал, что стою на краю пропасти, и меня может спасти только чудо. В 49 лет такое чудо произошло – 10 мая 2005 года в Поронайске я пошел в церковь и взмолился Господу: «Спаси меня!». И Господь совершил чудо – я вышел из церкви другим человеком. С этого момента я не выкурил ни одной сигареты, не выпил ни рюмки спиртного. Я каждое утро радуюсь жизни! И я хочу, чтобы сегодня кто-то задумался над моей историей». Эта исповедь тронула всех – в зале стояла полная тишина!
   А уже через несколько мгновений Наталья Николаевна знакомила зал с замечательными ребятами, входящими в молодежный союз «46-я параллель». Это объединение начиналось с восьми человек, а сейчас в нем числят себя 150 молодых творческих личностей – школьники, студенты, рабочая молодежь. На экране – ролик, снятый этим летом на молодежном форуме «СелиСах», где команда из Корсакова произвела фурор. Областная пресса в эти дни отмечала именно наших ребят. Как самую активную, самую дружную, самую творческую команду! Ребят полюбили сверстники из многих городов Сахалина, они не только танцевали брейк-данс, хип-хоп и тектоник, они были первыми в создании проектов и программ, делились опытом, налаживали контакты. В этот вечер на сцене выступили мастера брейк-данса, группа «Юнит стрит» с лидером Михаилом Калмаковым, рэперы Влад Присяжных и Леша Евменчук, всех покорил «зеркальным отражением» Майкла Джексона неподражаемый Дима Гриценко. «Параллельщиков» в городе очень любят, овации ребятам были обеспечены! А они, кстати, приняли решение приехать к ребятам из Троицкого и дать им мастер-класс современных танцев. Это здорово!
   «Самый большой грех взрослые совершают, когда не слышат, не понимают своих детей! – обратилась к залу Наталья Николаевна. – Сочувствие, понимание, сопереживание, сострадание – вот первоначальные нравственные устои, которыми должны проникнуться мы, взрослые, должно проникнуться общество, власть. И пусть слова «долг», «забота», «ответственность» станут главными нашими постулатами в воспитании молодого поколения – тогда мир наших детей не будет расколот на белое и черное!». А на сцену в это время поднимались десятки ребят – те, кто нашел любимое дело, кто мечтает о будущем и видит себя в нем, те, кому удалось с помощью неравнодушных взрослых людей увернуться от свинцового дождя пороков. Спортсмены ДЮСШ, юные защитники из клуба «Патриот», спортсмены-каратисты, детский скаутский клуб «Пингвин», волонтеры клуба «Мы вместе», активные ребята «46-й параллели», юные творцы из ДШИ и многие другие. Все они с трудом поместились на ставшей очень маленькой сцене, и было здорово и волнительно смотреть на этих ребят – ярких, задорных, уверенных!
Но когда ребята покинули сцену под бурные овации зала, раздался рвущий сердце колокольный набат – и все мы поняли: рядом так и осталась страшная действительность, в которой не каждый ребенок будет защищен, не каждому «подранку» удастся взлететь вместе со стаей, стремящейся в будущее… Заключительная сцена потрясла: снова черное и белое в вечной своей борьбе, а за тонкой завесой – тени ушедших, тянущие руки к живым, тени жертв «оружия массового поражения». И у многих в зале мурашки пробежали по коже. Замысел автора был предельно ясен: зло продолжает вершиться – и все мы в ответе за это…
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»