Фото №12
Фото №6
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.11.2009 ЕДИНЕНИЯ НЕ СЛУЧИЛОСЬ…
   Казалось бы, символично, что проведение 1-й сессии Собрания Корсаковского городского округа нового, четвертого, созыва, в соответствии с Уставом Корсаковского городского округа, выпало на 4-е ноября, День народного единства. Все, кто пришел в тот день в зал заседаний администрации Корсаковского городского округа, прежде всего, ожидал этого единения от вновь избранного депутатского корпуса. Но, забегая вперед, скажу, что ожидания не оправдались – единения не случилось. Возможно, потому, что это была первая, притирочная сессия, и давать оценку того, что происходило в тот день на первом заседании, преждевременно. А посему останусь беспристрастной и воздержусь от каких-либо комментариев происходившего, изложив лишь факты, тем самым дав возможность уважаемым читателям делать собственные выводы и оценку действиям отдельных депутатов. Ну, а самим депутатам – возможность проанализировать свою позицию и, может статься, простите за нескромность, изменить ее.
   Зал заседаний постепенно заполнялся теми, кто хотел в тот день увидеть народных избранников, что называется, в лицо. И, несмотря на то, что был нерабочий, праздничный день, зал был переполнен. Среди присутствующих в зале – депутаты прежнего, 3-го созыва, вновь избранные депутаты, сотрудники администрации, просто жители города. Присутствовали на заседании и председатель Сахалинской областной Думы В.И. Ефремов, и Корсаковский городской прокурор В.В. Евдокимов. Мэр Корсаковского городского округа Л.Б. Мудрова поздравила всех собравшихся с двойным праздником – Всероссийским Днем народного единства и 1-й сессией Собрания Корсаковского городского округа 4-го созыва. Пожелала депутатам 4-го созыва плодотворной работы на благо избирателей, оказавших им высокое доверие, и передала слово председателю Корсаковской территориальной комиссии А.Г. Новосадову. Алик Георгиевич также поздравил вновь избранных депутатов с двойным праздником и сообщил, что выборы в Корсаковском городском округе прошли в соответствии с законодательством и со всеми Положениями и Постановлениями, которые издавались Корсаковским ТИКом. А также зачитал Постановление «Об общих результатах выборов депутатов Собрания Корсаковского городского округа» и поздравление от областной территориальной избирательной комиссии. После этого всем депутатам 4-го созыва, думаю, нет необходимости называть их имена, они известны, были выданы депутатские мандаты, и они приступили к своим непосредственным обязанностям.
   Вел заседание, в соответствие с Регламентом Собрания Корсаковского городского округа, старейший по возрасту и вновь избранный депутат Ю.Г. Яницкий. Он отметил, что на заседании присутствовало 18 депутатов из двадцати избранных, по уважительным причинам отсутствовали депутаты Ким Пок Токи и Фаттахов. На повестке дня первой, организационной, сессии стояло два вопроса – выборы Председателя Собрания депутатов Корсаковского городского округа и его заместителя. За утверждение повестки дня в целом депутаты проголосовали единогласно. А дальше началось самое интересное. Депутат А.Т. Кузнецов внес предложение первым в повестку заседания внести вопрос о том, чтобы провести тайное голосование и определиться, на какой основе будут работать эти, еще не избранные, руководящие персоны Собрания Корсаковского городского округа – на освобожденной либо не освобожденной. По его мнению, это обстоятельство должно стать определяющим в выборе Председателя и его заместителя.
   Перед тем, как поставить на голосование это предложение депутата Кузнецова, председательствующий дал слово более опытному в процессуальных вопросах Председателю Сахалинской областной Думы В.И. Ефремову. Владимир Ильич объяснил вновь избранным депутатам, что в Уставе, принятом депутатами РС прошлого созыва, прописано, что должно обсуждаться на первом, подчеркиваю, организационном, пленарном заседании – только выбор Председателя и его заместителя. И только после этого ставить вопрос о форме их работы. Выразил недоумение по поводу того, почему голосование должно быть непременно тайным: «Для чего скрываться?». Кроме того, отметил, что принимать сегодня решение о форме работы Председателя и его заместителя преждевременно, поскольку это связано с бюджетом, в который не заложена статья на содержание руководящих должностей Собрания городского округа. И если сейчас проголосовать за их работу на постоянной основе, то необходимо вносить поправки в бюджет этого года. А для этого нужно заключение, как минимум, двух постоянных комиссий – комиссии по бюджету и нормотворческой деятельности, которые, кстати, еще не сформированы. Кроме того, необходимо просчитать, во сколько обойдется районному бюджету содержание этих двух руководящих должностей. И разумнее всего поднимать этот вопрос при принятии бюджета на следующий год, которое, в принципе, не за горами – его принятие планируется на середину ноября.
   Доводы вполне разумные, но услышаны они не были. Фракция коммунистов с завидным упорством настаивала на внесение этого вопроса в повестку дня. Попытались объяснить незаконность постановки этого вопроса и депутаты прошлого и нынешнего созыва – Д.В. Кошеверов, А.В. Каменев, Т.В. Хамикаева, приводя перечисленные выше аргументы. Поддержали их и депутаты О.А. Панасенко и Ли Чун Сик. Но тщетно, переубедить фракцию коммунистов в неправомерности и незаконности постановки этого вопроса не удалось. Они по-прежнему настаивали на внесении его в повестку дня, не слыша никаких аргументов. Причем вели себя при этом, мягко говоря, неадекватно. Из-за жарких споров и дебатов председательствующий на сессии несколько подрастерялся и стал допускать некоторые процессуальные ошибки. Ему на помощь пришел более опытный в этих вопросах председатель областной Думы, пытаясь направить работу сессии в правильное русло, как того требует регламент. Депутат – коммунист Бурдаков в достаточно грубой, оскорбительной форме осадил его, требуя, чтобы он не вмешивался в ход сессии. Даже не говоря о какой-то субординации, такое поведение совсем не красит депутата и выглядит, по меньшей мере, некрасиво. После долгих дебатов большинством голосов депутаты проголосовали за внесение предложения депутата Кузнецова о форме работы Председателя и его заместителя в повестку заседания. И после этого пошли на первый перерыв.
   После перерыва депутаты выбрали счетную комиссию, в состав которой вошли А.А. Воропай, П.К. Кивисильд и С. В. Берман. А затем они приступили к обсуждению вопроса о форме работы Председателя Собрания и его заместителя. Мнения депутатов по этому вопросу резко разделились. Следуя логике и исходя из того, с каким жаром фракция коммунистов ратовала за внесение этого вопроса в повестку, понятно, что они были за то, чтобы и Председатель, и его заместитель работали на освобожденной основе. Депутат Д.В. Кошеверов задал лично депутату А.Т. Кузнецову (поскольку из контекста понятно было, что именно он претендует на должность Председателя) резонный вопрос о том, какую заработную плату коммунисты намереваются платить Председателю, и откуда они будут брать эти деньги? Может быть, из зарплаты бюджетников или снимут их со статьи, предназначенной на ремонт крыш? Странно, что депутат Кузнецов в своем выступлении проигнорировал этот вопрос и ответа на него не дал. А было бы интересно все-таки узнать.
   Противоположную точку зрения – о работе руководящих должностей Собрания на неосвобожденной основе – аргументировано высказали депутаты Т.В. Хамикаева, Л.А. Атрощенкова, А.В. Каменев. В своих выступлениях они еще раз подчеркнули незаконность принятия этого решения и пытались убедить депутатов, что этот вопрос – не принципиальный, что во главу угла народные избранники должны ставить наказы избирателей и честно отрабатывать их доверие.Они ведь шли в Собрание, чтобы работать, а не удовлетворять свои личные амбиции.
   После обсуждения депутатами этого вопроса с заключительным словом выступила мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова. Она выразила недоумение, что депутаты вместо того, чтобы начать плодотворную работу, выполняя наказы своих избирателей, принялись обсуждать необходимость для руководства Собрания  работать исключительно за бюджетные деньги. Не это должно в первую очередь интересовать народных избранников, и на первом своем заседании они должны выбрать Председателя, заместителя, сформировать постоянные комиссии, выбрать их председателей с тем, чтобы начать работать. Это крайне необходимо сделать как можно быстрее, потому что уже через две недели им предстоит обсуждение проекта бюджета на 2010-й год, и время не терпит. А определяться с тем, кто именно будет работать на освобожденной основе (то есть за бюджетные деньги), депутаты могут еще очень долго – подчеркнула мэр, - ведь желающих гораздо больше, чем 2 человека.
   Дал юридическое заключение тому, что происходило в зале, и Корсаковский городской прокурор, отметив, что процедура голосования прошла с нарушениями. Существует Устав, который предписывает определенную процедуру проведения первой сессии, и нарушать его недопустимо. Что же касается принятия обсуждаемого вопроса, то, по его мнению, это решение будет не вполне законным и будет оспорено прокуратурой. С юридической точки зрения даже непонятно, что это будет за документ и как его квалифицировать. Так ни о чем и не договорившись, депутаты ушли на очередной перерыв.
   После перерыва был зачитан Протокол 1-го заседания счетной комиссии по избранию Председателя и секретаря счетной комиссии по избранию Председателя Собрания Корсаковского городского округа. Председателем счетной комиссии, единогласно был выбран С.В. Берман, секретарем – А.А. Воропай. И сессия продолжила свою работу. От депутата А.Воропая поступило предложение снять с повестки вопрос о форме работы Председателя и заместителя Собрания Корсаковского городского округа, поскольку депутаты убедились в незаконности принятия такого решения.
   Подтвердил заведомую незаконность принятия этого решения и присутствовавший на заседании начальник главного правового управления администрации Сахалинской области Павел Сиваконов. Он подчеркнул, что никоим образом не пытается повлиять на мнения депутатов. И в порядке информации сообщил, что те процедурные вопросы, которые явились предметом обсуждения на этой сессии, очень серьезны и важны. Любое нарушение, допущенное в процедуре принятия решения, повлечет незаконность данного решения и последующую обязательную его отмену. В данном случае ставится вопрос о введении должности на освобожденной основе, т.е. за счет средств местного бюджета. Любое решение, которое влечет за собой увеличение расходов средств местного бюджета, должно быть принято в порядке, Бюджетным Кодексом и ФЗ № 131. Этот порядок, в частности, предусматривает, что проект решения вносится либо местной администрацией, либо депутатами, но при наличии заключения мэра городского округа. Это процедура является обязательной. И если сегодня депутаты примут незаконное решение, то в том же 131-м Законе установлен механизм ответственности органов местного самоуправления перед государством. Он распространяется как на мэра, так и на Собрание.
   Таким образом, он поставил жирную точку в долгом, длившемся почти до 14.00 (сессия, заметьте, началась в 10.00) бессмысленном споре, и, наконец-то, можно было приступить к обсуждению тех вопросов, которые, собственно, и были обозначены в повестке 1-й сессии Собрания. От фракции «Единой России» выступила Л. Атрощенкова с предложением на должность Председателя Собрания рекомендовать депутата Т. Хамикаеву как человека опытного, работоспособного, ответственного, а главное, знакомого с этой работой. От фракции коммунистов Н. Кудым предложил на эту должность кандидатуру А. Кузнецова. Депутат А. Колодкин предложил на эту должность свою кандидатуру.
   В первом туре тайного голосования выбыл депутат А.Колодкин, набравший всего два голоса. «За» Хамикаеву проголосовало 8 человек, «за» Кузнецова – 8. Положенное большинство от числа избранных депутатов (должно быть 11) не набрал никто, поэтому возникла необходимость в следующем туре голосования. В результате Т. Хамикаева набрала 9 голосов, А. Кузнецов – 8 голосов, «против всех» проголосовал 1 депутат. Решение не было принято, и депутаты отправились на обеденный перерыв.
После перерыва процедура голосования повторилась с начала, но на сей раз были выдвинуты кандидатуры Т.В. Хамикаевой и Ю.Г. Яницкого. Прошедшее голосование показало, что никто из них вновь не проходит – по-прежнему девять человек «за» Хамикаеву, восемь – «за» Яницкого, один – «против всех». После такого расклада голосов стало ясно, что решение по выборам Председателя в тот день уже не состоится. А посему заседание сессии было решено перенести на 12-е ноября. А за это время, по предложению депутата Д.В. Кошеверова, создать согласительную комиссию в составе трех человек от каждой фракции и найти реальный выход из создавшейся ситуации. Дай-то Бог, чтобы он был найден.
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»