Фото №7
Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.11.2009 РУКОВОДИТЕЛИ «КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ» И «ЛЕНБОКА» ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД СУДОМ
   За долги по заработной плате – под суд! Эта тенденция к решительному восстановлению социальной справедливости нынче набирает в России все большую силу. Корсаков в стороне не остается. Недавно мы сообщали о том, что по возбужденным следственным отделом Корсакова уголовным делам получили в нынешнем году от суда свое руководители шести различных предприятий нашего города.
   Тогда же заместитель начальника следственного отдела Игорь Иванищев предупреждал, что это еще не все, «продолжение следует», а какое именно, мы недавно узнали из очередной информации. В ней, в частности, говорилось о том, что 21 октября в Корсаковский городской суд было направлено очередное уголовное дело – на сей раз возбужденное в отношении директора ООО «Курильские острова».
   Заметим, что это уже второй кряду судебный случай, связанный с этим обществом. Так, ранее суд оштрафовал руководителя «Курильских островов» на 20 тысяч рублей из-за невыплаты зарплаты, и вот выясняется, что урок впрок не пошел. На сей раз, как можно понять, дело куда «круче» - на 1 миллион 143 тысячи рублей. Именно такую сумму, уверено следствие, обязан выплатить директор предприятия в качестве долга по зарплате и иным законным выплатам 16-ти своим работникам.
   При этом, утверждает начальник следственного отдела по г. Корсакову Андрей Бардаков, в этом ООО имелась реальная финансовая возможность для того, чтобы не доводить дело до следствия и суда. Однако свыше двух месяцев эта возможность никак не хотела превращаться в реальность, а сие уже – нарушение части 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ со всеми вытекающими неприятными последствиями. А какими именно – сообщим после суда.
   Но и это еще не все! Как сообщил недавно А. Бардаков, окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении директора ООО «Ленбок» - и вновь все по той же части 1 статьи 145.1 УК РФ… Дело тут в том, что человек, работавший на «Ленбоке» с 1 мая по 20 августа нынешнего года, так и не получил заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Всего на сумму более 69 тысяч целковых. При этом, отмечает Андрей Васильевич, руководство предприятия имело реальную возможность погасить имеющуюся задолженность и не доводить человека до обращения в следственный отдел.
   Но, видимо, без крайностей почему-то решили на «Ленбоке» не обходиться. В итоге обвинительное заключение утверждено, уголовное дело в порядке ст. 222 УПК РФ направлено в суд для рассмотрения по существу. Значит, еще один руководитель-работодатель понесет наказание, и для меня весьма странно, что на сей раз в роли нарушителя закона предстает «Ленбок», предприятие, пользовавшееся в Корсакове достойной деловой репутацией. Очень хочется надеяться, что там не станут впредь позволять себе подобных «эксцессов», на пользу никому не идущих, равно как и на других предприятиях разных форм собственности. 
Константин Пальгин
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»