Фото №11
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.11.2009 ПАНИКОВАТЬ НЕ НАДО, НО…

   С начала наступления пандемии так называемого «свиного» гриппа, с апреля по октябрь 2009 года, в США его жертвами стали более тысячи человек, и 25 октября президент страны Барк Обама объявил о национальном бедствии… Большинство из нас происходящее за океаном не слишком волнует, но вот уже тревогу бьет Украина, где на начало ноября умерло 53 человека. Все равно далеко и вроде бы не касается Сахалина? Однако беда пришла и в наш маленький город – зарегистрирован единичный случай гибели пациента от осложнения гриппа. Начинать ли нам паниковать? Давайте повременим с этим и вспомним наконец о том, что мы в силах защитить себя от коварной инфекции, но только в том случае, если отнесемся к ней со всей серьезностью.

   Отдел профилактики КЦРБ ведет постоянную информационную борьбу с гриппом, одним из «полей сражений» в которой является и наша газета, размещающая на своих страницах информационно-профилактические материалы. Но что-то не видно на улицах и в учреждениях города людей в белых защитных масках, не спешат они и в поликлинику на прививки от обычного гриппа, которые врачи предлагают делать каждый год. Конечно, коварный вирус хитер и ежегодно меняет свою личину, становясь все более опасным, но, даже привившись от прошлогоднего штамма, можно поставить заслон очередному мутанту либо ослабить его хватку.  Поэтому считаем необходимым еще и еще раз напоминать землякам об опасности, сегодня – в беседе с главным врачом КЦРБ Аликом Эвальдовичем Обгольц.

   - Алик Эвальдович, чем опасен так называемый «свиной» грипп, чем он отличается от предшествующих мутантов?

   - Этот грипп появился в Мексике в апреле этого года, специалисты дали ему название «0409 Калифорния». Если вспомнить историю, то обнаружим, что нынешний штамм очень похож на свирепствующую в 20-е годы прошлого столетия «испанку», на счету которой многие тысячи жертв в нашей стране. Тогда люди, как и сейчас, гибли не от самого гриппа, а от его осложнений. Развивался отек легких, так называемая вирусная пневмония. Даже сейчас это заболевание излечивается с большим трудом. Причем сам грипп может протекать в легкой и средней форме, но вот его осложнения всегда тяжелы. Есть группы риска, наиболее подверженные заражению: это дети до пяти лет, беременные женщины и старики в возрасте 60-65 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, а также больные сахарным диабетом.

   Коварство нынешнего мутанта в том, что человек может принять его за обычную простуду и «вылечиться» за пять-семь дней самостоятельно. Но вскоре у  некоторых, переболевших гриппом, может проявиться то самое опасное для жизни осложнение - вирусная пневмония… Многое в этом случае зависит от иммунитета человека, и если он страдает хроническими заболеваниями, недоедает, пренебрегает правилами гигиены – риск повышается.

   - Скажите, что произошло с погибшей женщиной, можно ли было избежать трагедии? И есть ли на сегодняшний день среди пациентов больные «свиным» гриппом?

   - К беременной женщине из Южно-Сахалинска приехала подруга с симптомами заболевания, которые невозможно было не заметить. Женщина в таких обстоятельствах просто должна была позаботиться о здоровье своем и будущего ребенка – надеть защитную маску, прекратить общение, но она этого не сделала – и произошло заражение. К тому же иммунитет женщины на сроке беременности в 26 недель был ослаблен, она не сразу обратилась к врачу, и случилось то самое грозное осложнение – вирусная пневмония.  В течение пяти суток в реанимационном отделении за жизнь матери и ребенка шла борьба: срочно по санавиации из областного центра в ЦРБ была доставлена бригада врачей, в лечении использовались самые современные препараты. Но ребенок погиб в утробе матери, был извлечен, и далее медики боролись за жизнь женщины. Мы сделали все, что было в наших силах, но, к сожалению, пациентку спасти не удалось… В ЦРБ еще в августе начали поступать больные гриппом А (H1N1), лечение было начато своевременно, и для них все окончилось благополучно. Тяжелой формы заболевания зафиксировано не было. На сегодняшний день в инфекционном отделении также проходят лечение несколько человек с легкой формой заболевания – у медиков нет опасений за их жизнь.

   - Алик Эвальдович, какие профилактические меры будут достаточно эффективной защитой от «Калифорнии»?

   - Элементарные: ношение масок в учреждениях, общественных местах – везде, где вы контактируете с окружающими, даже дома, если есть подозрение на заболевание членов семьи. Необходимо соблюдать личную гигиену, мыть с мылом руки, приходя с улицы, правильно питаться, поддерживать иммунную систему. Наша первостепенная задача – научить людей, особенно входящих в названные группы риска, заботиться о своем здоровье, вести себя благоразумно. Но как же трудно вести убедительные беседы с населением! Реакция практически нулевая: человек в маске у нас в городе - в учреждениях, на рынках, в школах, магазинах – большая редкость. А в Екатеринбурге, например, ввели принудительное ношение масок во всех социальных учреждениях! Мы сейчас ведем активную работу по обеспечению защитными масками всех беременных женщин в нашем округе. И масок потребуется немало: защитных свойств маски хватает на четыре часа ношения, если нет контакта с заболевшими, то на шесть часов. Для работников ЦРБ мы закупили необходимое количество масок, в общей сложности 80 тысяч штук. Было бы правильно, если бы руководители предприятий обеспечили масками своих работников. И надо торопиться – пандемия наступает слишком быстро! На то она и пандемия, то есть заболевание, охватившее весь мир. За последние сорок лет это первый случай, когда вирусная инфекция проявилась практически во всех странах.

   - В США проводят поголовную вакцинацию населения. А когда мы сможем с помощью вакцины застраховаться от «свиного» монстра?

   - Премьер Путин 19 октября подписал приказ о закупке отечественной вакцины – 44 миллиона доз будут поставлены в медучреждения страны. Буквально на днях министр здравоохранения Татьяна Голикова доложила президенту о начале вакцинации 9 ноября пока в пяти наиболее неблагополучных в эпидемическом отношении регионах России. Это значит, что уже через несколько дней бесплатная вакцинация начнется и на Сахалине. Так что паниковать не надо – надо сделать прививку. И еще: каждый год отдел профилактики КЦРБ обращается к населению с одним и тем же воззванием – не занимайтесь самолечением! Симптомы нынешнего гриппа ничем не отличаются от симптомов предыдущих штаммов – это повышенная температура, озноб, головная боль, боль в мышцах. Дабы пресечь распространение инфекции, не выходите при названных симптомах на работу, не отпускайте детей в школу и детский сад – обязательно вызывайте врача на дом, выполняйте все рекомендации врача и соблюдайте меры профилактики при общении с больными. Не надо паниковать! Но надо разумно остерегаться инфекции.

   … Мы уже завершали беседу, когда Алик Эвальдович получил данные по количеству в аптечной сети города противовирусных препаратов и защитных масок на 9 ноября, то есть на день нашей встречи. Оказалось, что препаратов для населения достаточно, но с масками – совсем другая картина. Во всех аптеках их оказалось всего… 190 штук!

   - Надо срочно исправлять положение, - встревожился Алик Эвальдович. – Будем решать вопрос с руководством аптечных сетей.

   Главный врач КЦРБ, разумеется, не имеет отношения к дефициту защитных масок в аптеках города, обеспечение ими населения – прямая обязанность органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Но тревога понятна: такое количество масок на весь город – просто смехотворно, но смеяться, как вы понимаете, совсем не хочется…

Беседовала

Ольга Князева

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»