11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.11.2009 ОХОТА НА ПЕШЕХОДОВ?
   За последние две недели основные положения в сводках ГАИ не слишком изменились. В период с 21 по 28 октября в Корсаковском городском округе произошло 11 ДТП с материальным ущербом и три ДТП с пострадавшими, выявлено 311 фактов нарушений Правил дорожного движения, в том числе по основным видам:
   - без права управления – 11,
   - в нетрезвом состоянии – 7,
   - отказ от медэкспертизы – 5,
   - превышение установленной скорости – 126,
   - за проезд по ул. Советской -34.
   В период с 29 октября по 5 ноября – восемь ДТП с причинением материального ущерба и три с пострадавшими, всего выявлено 298 нарушений ПДД, в том числе по основным видам:
   - без права управления – 2,
   - в нетрезвом состоянии – 12,
   - отказ от медэкспертизы – 2,
   - превышение установленной скорости – 127,
   - за проезд по ул. Советской – 20.
   Конечно, тревожит явное увеличение среди нарушителей лиц, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения и неуменьшающееся число «шумахеров». Именно эти нарушения ПДД чаще прочих приводят к трагедиям на дорогах. Но в последние месяцы растет количество пешеходов, пострадавших как по вине водителей, так и из-за собственной невнимательности, у пострадавших пешеходов также все чаще медики определяют наличие алкоголя в крови…
   К сожалению, обе прошедшие недели отмечены трагедиями с человеческими жертвами. Так 25 октября на 33-м километре автотрассы Южно-Сахалинск - Корсаков автомобилем «Тойота-Калдина» был сбит пешеход, переходящий проезжую часть вне зоны действия перехода. В результате столкновения пострадавший скончался на месте… Водитель и пассажиры также пострадали в результате дальнейшего опрокидывания машины в кювет.
   Еще одна трагедия произошла 31 октября на улице Южно-Сахалинской, где водителем в нетрезвом состоянии, управлявшим «Тойотой-Виндом» и к тому же лишенным водительских прав, была сбита женщина, переходившая проезжую часть также вне зоны действия перехода. Пострадавшая скончалась от полученных травм на месте… В результате разбирательства было выявлено и условие, способствовавшее трагедии – неосвещенность улицы в связи с отключением электричества.
   В ряде зарегистрированных случаев сводка пестрит формулировками «не справился с управлением». Довольно распространенное определение, за которым кроются: превышение скорости, состояние опьянения, отсутствие водительского опыта.
   Участились и случаи, когда виновник ДТП скрывался с места происшествия, не оказав помощи пострадавшим. Так 4 ноября гражданин, двигавшийся по пешеходному переходу на ул. Корсаковской в районе АЗС, был сбит неустановленным автомобилем (предположительно «Тойота»-универсал белого цвета), скрывшимся с места происшествия. Пострадавшему была оказана помощь в ЦРБ, к счастью, травмы не относились к степени тяжелых.
   Прямо какая-то охота на пешеходов открыта в нашем округе! Граждане, будьте внимательны при переходе улиц!
 
По данным Корсаковского отделения ГИБДД подготовила
Ольга Князева
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»