Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.11.2009 НОЯБРЬСКИЕ «ЦЫПЛЯТА» ОПТИМИЗМА ДОБАВЛЯЮТ

   Начало ноября – как ответ на вопрос «Сколько и каких цыплят по осени насчитаем?». Да, с одной стороны, осень у нас на юге Сахалина еще не кончилась и даже, кажется, претендует на некое прояснение-потепление а, с другой, опытные руководители строительных фирм все чаще поглядывают на прогнозы синоптиков. Снег-то, вроде, на этой неделе обещали, после 9 ноября… А как по снегу работать?..

   В первую очередь подобный расклад интересовал муниципальных дорожников, и многочисленные корсаковцы, отправляющиеся в областной центр или же прибывающие оттуда, могли в первые дни последнего осеннего месяца видеть, как с каждыми днем хорошеет площадка возле автостанции, где, не покладая рук, работал в последнее время коллектив МУП «ДРСУ». О том, что деньги для этого капремонта нам выделяла область, мы говорили не раз, важно было иное: чтобы подрядчик справился с муниципальным заказом  качественно и в срок.

   Судя по словам директора ДРСУ Юрия Романенко, работу провели весьма основательную. Во-первых, заменили систему канализации, сделав все по-нормальному. Прежде под территорией, которую занимает автостанция были проложены железобетонные трубы метрового диаметра. И настолько их забило грязью за минувшие годы, что стало ясно: восстановлению не подлежат, надо только демонтировать. Поэтому, в полном соответствии с правилами производства таких работ, наши дорожники уложили железобетонные лотки открытого типа. Чтобы можно было всегда без проблем их и почистить.

    Потом были сооружены тротуары и металлические барьерные ограждения, причем окруженный новым бордюром тротуар с павильоном служит одновременно и платформой для посадки пассажиров. Далее был сделан асфальтированный  тротуар вдоль улицы Окружной, по которому горожане могут дойти до улицы Чапаева, не пачкая обуви. Пролегло твердое дорожное покрытие, опять же с тротуаром, и в сторону детского садика «Золотой петушок»: и чисто-гладко сразу стало, и более безопасно для тех, кто своих детишек в сад водит. Ну, а 10 ноября дорожники ждали приемную комиссию, чтобы с чистой душой предъявить муниципалитету работу последнего времени.

   …Этого ноябрьского «цыпленка» следует, на наш взгляд, занести в стратегический актив города: роль автостанции в жизни Корсакова переоценить трудно, каждый год пассажиропоток наблюдается немалый. А поскольку пассажиры нередко добираются до автостанции своим пешим ходом, то для их же удобства и безопасности будет поставлено вдоль тротуара легкое ограждение из труб, чтобы пешеход невзначай не попал ногой в открытый лоток для отвода вод.

   Того же 10 ноября побывал я и на улице Краснофлотской, неподалеку от детской поликлиники, где ведет серьезную работу фирма «Варрант». Ее директор Василий Коломыйцев был тут как тут: еще бы, завершается большое серьезное дело – капитальный ремонт ливневой канализации. К ее замене приступили на Краснофлотской более месяца назад, но столкнулись с немалой проблемой. Временно положив трубы для водоотведения, «Варрант» перешел тогда на улицу Ильичева, под проезжей частью которой, вплоть до выхода в речку Корсаковку, основательно прочистил систему ливневки.

   А потом, во второй половине октября, вернулся на Краснофлотскую. Сотрудники предприятия откопали и вытащили «временные» трубы, вместо которых соорудили железобетонный лоток – все как полагается в таких случаях. Теперь, будем надеяться, в случае больших ливней вся вода будет уходить под землю и скоренько перемещаться в Корсаковку. И этот второй уже муниципальный «цыпленок» -  тоже из разряда очень важных для нашего города. 

   А третьего «цыпленка», еще не до конца «вылупившегося», горожане могут наблюдать рядом с площадью Рыбаков. Здесь вовсю трудится хорошо нам всем знакомое предприятие «Ваккор» - знакомое, прежде всего, высоким качеством работы. Можно вспомнить, как в последние два года «ваккоровцы» замечательным образом видоизменили сквер возле центральной площади с памятником павшим советским воинам, сделали прекрасную лестницу, по которой можно подняться к парку…

   Теперь перед ними – решение еще одной стратегической для Корсакова задачи: реконструкция системы водообеспечения города. Активно приступив к делу, «Ваккор» на 10 ноября успел проложить часть новеньких труб магистрального водовода диаметром 500 миллиметров неподалеку от площади Рыбаков, намеревался в ближайшее время выйти на Приморский бульвар (в честь чего, собственно, и закрыт пока проезд по этой популярной транспортной артерии города) и двинуть вверх. 

   Новый магистральный водовод, как я понял, доведут до места чуть ниже памятника корейцам, так и не увидевшим свою Родину, и затем подключат к новой системе подачи воды жилые дома. Планируется все это завершить до Нового года, так что мы вместе с жителями Приморского бульвара рассчитываем на улучшение водообеспечения жилья. А «Ваккору» желаем удачи – в таком трудном деле она будет в самый раз!

Константин Пальгин

Фото автора

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»