Фото №1
Фото №1
Фото №13
Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.11.2009 ТЕПЛО, ТАРИФЫ, ТСЖ
   Вы, наверное, согласитесь, что вся наша жизнь циклична, и циклы эти повторяются с завидной регулярностью, как круговорот веществ в природе. Что касается нашего социально-бытового жития, то можно сказать, что здесь имеет место «сезонный круговорот проблем». В летний период он связан с ремонтом жилья, а в зимний – с его отоплением. Запланированные администрацией Корсаковского городского округа и соответствующими департаментами на летний сезон нынешнего года ремонты жилого фонда и различных учреждений закончены, в настоящее время подводятся итоги. А вот отопительный сезон только начался, и с его началом в администрацию стали поступать звонки граждан, по тем или иным причинам недовольных качеством предоставляемых услуг. Проведенная недавно редакцией «горячая линия» по вопросам ЖКХ показала, что на сегодняшний день вопросы теплоснабжения, пожалуй, лидируют в череде остальных. И надо отметить, что здесь также наблюдается «круговорот», поскольку они ежегодно повторяются. Тоже самое отметила Ольга Алексеевна Гапова, заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента городского хозяйства.
   - С началом отопительного периода в наш департамент поступают звонки от потребителей иного содержания: батареи всего лишь теплые, а плату за отопление с нас взимают стопроцентную, будет ли сделан перерасчет? Действительно, плата за предоставленную тепловую энергию с октября по май у нас не изменяется. С чем это связано? Дело в том, что по существующим нормативам отопление в квартиры подается в зависимости от температуры наружного воздуха, отопительный сезон должен начинаться вообще при среднесуточной температуре наружного воздуха плюс восемь градусов. Мы традиционно начинаем сезон с 1 по 15 октября, но нынешняя осень выдалась очень теплой - на сегодняшний день на улице стоит температура 10-11 градусов. И поэтому естественно, что батареи в квартирах теплые, порядка 40 градусов. Согласно постановлению Правительства РФ N 307 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» температура в квартирах для угловых комнат должна быть не ниже 20-ти градусов тепла, в остальных комнатах – не ниже 18-ти.
   Такой температурный режим сегодня выдерживается практически в 95% квартирах жилого фонда. Собственникам тех квартир, где температура по каким-либо объективным причинам не достигает положенной отметки, будет произведен перерасчет оплаты.
   Что касается тарифа, применяемого для населения, то он является усредненным и утверждается Региональной энергетической комиссией ежегодно. Для того чтобы рассчитать тариф, РЭК суммирует все среднегодовые затраты на обеспечение поставки тепла населению, то есть годовую стоимость угля, электроэнергии, расчет заработной платы работникам ресурсообеспечивающего предприятия и всех остальных затрат. Итог делится на годовой отпуск тепловой энергии – получается экономически обоснованный тариф. Исходя из него и нормативов потребления тепловой энергии определяется плата в рублях на квадратный метр общей площади жилья. Население должно понимать, что в октябрьской сумме оплаты за тепло уже «сидит» часть оплаты за январь.
   Если же температура воздуха в квартире потребителя все же упала ниже нормативной, то он должен обратиться в абонентскую службу МУП ЦРК по телефону 4-49-59 либо по адресу: ул. Краснофлотская, 9, абонентский отдел. Заявления принимаются как в устной, так и в письменной форме, и можете быть уверены –инспектор обязательно придет в квартиру, замерит температурный режим и составит акт, по результатам которого и будет приниматься решение о перерасчете платы за оказанную услугу. Постарайтесь обратиться до 25 числа текущего месяца, но если по объективным причинам вы не можете этого сделать, то возможно обратиться и позже.
   Практика усредненной оплаты, разбитой на весь отопительный период, существует не везде. В большинстве регионов России плата распределяется на календарный год, то есть на 12 месяцев. Оплата за фактически потребленную тепловую энергию производится по показаниям прибора учета, если таковые имеются. Наш жилищный фонд не оборудован приборами учета. И для того, чтобы не платить в октябре-ноябре минимальную сумму (за фактическое потребление теплоэнергии), а в январе-феврале уже в среднем 5-6 тысяч рублей по факту потребления, и введена ст. 157 ЖК РФ – среднегодовая оплата. Можно, конечно, разбить оплату на весь год, но тогда у населения неизбежно появится вопрос: почему мы должны платить летом, когда отопительные услуги не предоставляются? Как видите, все просто, и существующая система оплаты, на мой взгляд, является оптимальной.
   В настоящее время администрацию тревожит вопрос капитального ремонта жилищного фонда. Как Вы знаете, существует федеральная программа финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая направлена на финансирование комплексного ремонта жилищного фонда. В этой программе наше муниципальное образование, к сожалению, не участвует по одной причине – у нас в городе пока нет товариществ собственников жилья, управляющих многоквартирными домами. Федеральная же программа ставит одним из условий вхождения в нее именно существование ТСЖ, причем на сегодняшний день в размере 20% от общего количества многоквартирных домов. Даже год назад, когда этот порог не превышал пяти процентов, собственники нашего округа не смогли создать необходимого количества ТСЖ, была только одна неудавшаяся попытка.
   Но департамент городского хозяйства, тем не менее, подал заявку о намерении участвовать в программе на 2010 год, и если до 1 января собственники создадут в городе нужное количество ТСЖ, то Корсаковский городской округ получит возможность войти в программу. Думаю, собственники жилья не могут не понимать, что участие в федеральной программе выгодно лично им, так как на сегодняшний день за счет средств местного и областного бюджетов произвести капитальные ремонты жилого фонда в том виде, который устроит и собственников, и администрацию нет возможности. Рядом с нами пример Южно-Сахалинска и Холмска, где программа действует, и Вы сами можете видеть, насколько преобразился жилой фонд наших ближайших соседей.
   Собственникам жилья необходимо в оставшееся время активизироваться и принять решение о создании ТСЖ. Но понятно, что не в каждом многоквартирном доме найдется добросовестный и ответственный человек, которому жильцы могут доверить управление своими денежными средствами. Выход есть: необходимо провести общее собрание жильцов, выбрать способ управления домом в форме ТСЖ, избрать членов правления и принять решение о передаче управления управляющей компании – такая возможность предусмотрена законодательством. В результате таких действий, собственники могут перечислять средства на счет УК, а правление ТСЖ становится органом, контролирующим расходы по содержанию и текущему ремонту жилья и договаривается с УК о перечне необходимых работ и услуг. Хочу отметить, что на сегодняшний день в городе уже появились инициативные граждане, пока их только двое, которые обратились в администрацию и комитет по управлению имуществом с заявлением о выборе ТСЖ, как способа управления. Я поддерживаю их инициативу и очень надеюсь, что их примеру последуют другие. Но времени для создания необходимого для вхождения в федеральную программу ТСЖ остается мало, поэтому собственники многоквартирных домов должны стать активнее.
   Кстати, осуществив переход на новый способ управления, собственники смогут снизить тарифы за коммунальные услуги. В настоящее время многие граждане не довольны высокими тарифами управляющих компаний. Но сами эти граждане не смогли вовремя выбрать способ управления своими домами, поэтому в соответствии с законодательством администрация провела конкурс по управлению многоквартирными домами. Выбранные компании работают с учетом НДС, а не по упрощенной системе налогообложения. Тарифы рассчитаны отделом экономики администрации, исходя из перечня обязательных услуг плюс НДС. В домах, собственники которых выбрали УК до конкурса, жильцы сами решали, какие услуги им необходимы и какой принимать тариф – отсюда и более низкая оплата за коммунальные услуги. Теперь же собственникам, дома которых управляются по конкурсу, можно уйти от «завышенных» тарифов одним способом – избрать другой способ управления, ТСЖ либо непосредственное управление. И в условиях нынешнего времени лучшим, на мой взгляд, будет все-таки ТСЖ.
 
Записала Ольга Князева
Фото из архива К.Пальгина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»