Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.11.2009 «Комендантский час» для подростков
   На Сахалине в первом чтении принят закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту ИА Sakh.com в пресс-центре областной Думы, на заседании 12 ноября за него проголосовали 20 из 22 депутатов. Напомним, проект Закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Сахалинской области» в Думу внесла областная прокуратура.
   Законопроектом определен перечень мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей.
   В частности, законопроектом запрещается нахождение детей без сопровождения родителей, в общественных местах с 22:00 до 06:00 во время учебного года, а в период летних каникул - с 23:00 до 06:00. К перечню общественных мест, запрещенных для нахождения там несовершеннолетних, отнесены улицы, парки, скверы и подъезды многоквартирных домов; компьютерные салоны и всевозможные заведения, где обеспечен доступ к сети Интернет; места, где предусмотрена продажа алкогольных напитков; кинотеатры, дискотеки и ночные клубы. В числе «запрещенных» для детей в ночное время мест также значатся территории вокзалов, аэропортов и транспортные средства общего пользования.
   Не все депутаты однозначно согласились с принятием закона. Так, депутат Александр Болотников отметил, что в небольших населенных пунктах, где единственным развлечением для молодежи, в том числе и старшеклассников, являются сельские клубы, этот закон работать не будет. Кроме того, добавил депутат Владимир Воронцов, в Южно-Сахалинск в позднее время могут приезжать несовершеннолетние иногородние студенты - у них, находиться на улицах в позднее время, могут быть веские причины.
   Несмотря на разногласия, за закон проголосовали. Ко второму чтению в него можно будет внести поправки.
   Одновременно с этим документом был принят еще один - Закон Сахалинской области «О нормативах распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для использования», который запрещает продажу «недетских» товаров, в том числе печатных изданий, аудио- и видеопродукции, на расстоянии ближе 500 метров от социальных и образовательных учреждений.
Ксения Семенова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»