Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.11.2009 ЭТО ВОЛШЕБНОЕ ЕДИНЕНИЕ...
   Проблема детско-родительских отношений уже давно волнует педагогов детского сада № 2 «Аленький цветочек», и ее решению здесь уделяют самое пристальное внимание. Потому что понимают здесь, что эта проблема, зарождаясь еще в дошкольном возрасте, усугубляется, когда ребята уходят в школу. А отсюда – целый букет других проблем, порожденный непониманием или неумением родителей вникнуть в детский мир, суметь разглядеть, что же делается в неокрепшей душе ребенка. И педагоги «Аленького цветочка» глубоко убеждены, что это непонимание надо искоренять в самом раннем детстве. Потому и уделяют так много внимания воспитанию не только своих питомцев, но и их родителей.
   Так, в поисках форм и методов решения этой проблемы, пришли к созданию на базе детского сада клуба «Улыбка», который работает уже не первый год. И руководит им яркий, талантливый педагог, музыкальный руководитель детского сада Тамара Прокопьевна Нефедова. Педагогами «Аленького цветочка» уже была разработана программа и выигран грант, на средства которого они приобрели костюмы, музыкальные инструменты и многое другое, полезное и многофункциональное для театрализованной деятельности клуба «Улыбка». И педагоги, во главе с заведующей детским садом Екатериной Константиновной Сайдан, единодушно отмечают, что реализация этого гранта стала удачной находкой и благотворно повлияла на взаимоотношения в семье. Какие замечательные утренники, праздники могут они теперь готовить, привлекая к участию в них не только детей, но и родителей. Последние, в свою очередь, участвуя в этих праздниках, узнают своих чад совсем с другой стороны, как талантливых, задорных и неординарных карапузов. Кроме того, приобретают во время этих праздников неоценимый опыт в организации семейных праздников.
   Видя этот позитивный настрой родителей, педагоги решили продолжить замечательное начинание. Так родилась идея создания еще одной грантовой программы – «Вместе с семьей», презентация которой прошла 10-го ноября. Цель этой программы – продолжить работу по взаимодействию с семьей и даже пойти немного дальше. Создать все условия для того, чтобы родители получали исчерпывающую информацию о том, как ребенок ведет себя в среде сверстников, как реализуется здесь, как играет, занимается, как взаимодействует со своими одногруппниками и с педагогами. Потому что зачастую поведение ребенка дома, в семье, коренным образом отличается от его поведения в детском саду. И чтобы родители могли видеть эти различия и использовать их в процессе воспитания, и был создан этот проект.
    На выигранные по гранту средства, в размере 77.369 руб., педагоги детского сада приобрели фотокамеру, фотопринтер вместе с цветной фотопленкой, ламинатор с пленкой для ламинирования, черно-белые и цветные картриджи. Словом, все, что необходимо, чтобы запечатлеть счастливые мгновения повседневной радостной жизни воспитанников детского сада «Аленький цветочек». На эти же средства были заказаны и замечательные стенды, на которых разместятся все эти теперь уже профессионально выполненные фотографии, и которые наглядно будут показывать родителям, чем же живут их детки в детском саду. А еще – у родителей появилась теперь реальная возможность пополнить детские семейные альбомы уникальными кадрами из их детсадовской жизни. То есть каждый из родителей, желающий заполучить эти кадры, может обратиться с просьбой к педагогам и продублировать эти снимки для своих семейных альбомов.
   Конечно, нынешнему празднику предшествовала кропотливая и трудная работа. Нужно было доставить все оборудование, найти для него дополнительные места, установить его так, чтобы оно смогло работать с полной отдачей. И педагогам это, как, впрочем, и многое другое, сделать удалось. И чтобы показать на практике, как будет работать все это оборудование, и была устроена презентация с привлечением, конечно же, клуба «Улыбка».
   В презентации участвовали не только педагоги, но и их родители, которые с вполне видимым удовольствием участвовали в театрализованном представлении. Стоит отметить сразу же, что охотно откликнулись на начинание все, без исключения, родители, чьи дети участвовали в представлении. Тамара Прокопьевна приготовила на суд гостей вместе с детьми и их родителями своеобразное попурри из ранее проведенных праздников. И, знаете, получилось замечательно! Так весело, задорно, с огоньком прошло это мероприятие! 
   Под веселую музыку в актовый зал входят самые главные артисты – дети. Родители и гости, среди которых и заведующие других детских садов, и воспитатели, и представители СМИ, и Виталий Загородний, представитель компании «Сахалинская Энергия», благодаря которой состоялся этот праздник, тепло приветствуют юных артистов, воспитанников старшей группы. А они начинают свое представление с веселой песенки об осени, хорошем настроении и о том, что любые неприятности надо переживать с радостью. Родители детей и гости, сидящие в зале, с радостью подхватывают эту песню, сразу же создавая праздничную и веселую атмосферу в зале. Завершается песня громкими, дружными аплодисментами.
   А ребята громко зовут в гости красавицу Осень. И вот она появляется в зале, яркая, нарядная, красивая (в костюме, кстати, купленном на средства, выигранные в предыдущем гранте). Роль красавицы-Осени исполняет родительница одного из воспитанников детского сада, член клуба «Улыбка». Она пришла к детям не с пустыми руками, а принесла им в подарок волшебную корзинку со вкусными, сочными, ароматными осенними плодами. Осень все уже успела сделать – и урожай собрать, и птиц отправить в теплые страны, - а теперь может вволю повеселиться с юными дарованиями. Осень, станцевав с детьми, хочет познакомиться с ними поближе. Как волшебно звучат детские имена – Ка-тень-ка, Крис-ти-ноч-ка, Во-воч-ка, Ле-ноч-ка, Да-шень-ка. Не менее волшебно звучат и имена их мам, пап и бабушек. А когда все они представляются, глядя прямо в глаза своих чад, сжимая их детскую ручку – картина трогательная!
   Много песен было спето в этот день, танцев исполнено, загадок отгадано, сценок инсценировано, и все это вместе с родителями, вот так, глаза в глаза, и крепко держась за руки. Такое непередаваемое блаженство – наблюдать это волшебное единение детей и родителей! Столько было подарено в этот день радости и удовлетворения от совместного общения. Кстати, и семейство лесных зверушек, которое представляли детки, пополнилось еще одним персонажем – Виталий Загородний подарил им Гномика, держащего в руках кашпо с цветком. Теперь им предстоит дать ему имя и помогать ухаживать за цветком. А закончился веселый праздник, конечно же, щедрым угощением, с дарами осени и пышными пирогами. Уверена, такой праздник многое даст для взаимопонимания детей и родителей, ибо тот эмоциональный заряд, который в тот день получили все присутствующие на празднике, не может остаться бесследным.
 
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»