Фото №9
Фото №7
Фото №8
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.11.2009 РАСКРЫТО ОГРАБЛЕНИЕ ДЕТСКОГО КЛУБА
   Грабить детей – занятие не просто неблагородное, но и элементарно подлое. Увы, людишки подобного толка еще не перевелись, но хорошо уже то, что с помощью сотрудников Корсаковского ГОВД наш город постепенно избавляется от разного рода «неадекватных» личностей.
   Для многих памятно, как в ночь с 14 на 15 июня нынешнего года у кого-то поднялась рука на ограбление детского клуба «Пингвин», расположенного по улице Морской. Взломав замок, вор проник внутрь помещения и вынес оттуда различного имущества на сумму 38 тысяч рублей. По этому факту 17 июня было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ, но по горячим следам раскрыть преступление не удалось. С каждым днем все меньшее число людей в клубе верило, что милиции вообще удастся отыскать злоумышленника и вернуть хотя бы что-нибудь.
   Дело, как можно понять, оказалось действительно «заковыристым», но наши опера рук не опускали, и вот в период с 26 октября по 2 ноября нечистый на руку человек был установлен и изобличен в ограблении «Пингвина». Им оказался мужчина 1967 года рождения, нигде не работающий и прежде не судимый. Удалось милиционерам также частично изъять похищенное и вернуть детскому клубу – спасибо!
   Но главная «интрига» в расследовании этого дела заключалась в том, что была доказана причастность задержанного к совершению другой кражи. Когда после ограбления «Пингвина» прошло несколько месяцев, а вора не удавалось найти, тот, видимо, уверовал в свою «счастливую звезду». И с 8 на 9 сентября сумел забраться в квартиру одного из домов по улице Лермонтова и утащить оттуда домашний кинотеатр – вещь очень хорошую и дорогую.
   И, опять же, опера сумели пусть частично, но все же изъять украденное, а вот похитителю придется держать ответ перед судом по двум делам сразу, и, смеем надеяться, Корсаков на некоторое время избавится от сей «светлой личности». Может, в местах, не столь отдаленных, на мужика благодать снизойдет да раскается он в содеянном, чтобы более не грешить?
   Всего же с 26 октября по 2 ноября дежурная часть Корсаковского ГОВД получила 267 сообщений от тех людей, которые все видят, слышат и подмечают, а преступлений среди них оказалось 12, раскрыто же было 6. Среди зарегистрированных криминальных «сюжетов» отметим 9 краж (из них 5 было раскрыто), в том числе 2 квартирные (обе раскрыты) и 1 грабеж, также расследованный, причем в течение суток с момента совершения.
   23 октября, среди бела дня, что-то «забывший» в нашем городе житель Южно-Сахалинска, бывавший прежде под судом за совершение ряда преступлений, добавил к своей личной «коллекции» еще одно. Узрев на некой даме золотую цепочку, «храбрец-удалец» напал на женщину, угрожая ей и пуская в ход кулаки. И скрылся с предметом своих вожделений.
   Однако далеко не ушел: ограбленная женщина сразу же обратилась за помощью к корсаковским стражам закона, и те полностью оправдали ее надежды, оперативно задержав «дамского негодника» и изъяв у него похищенную цепочку. Задержанный в порядке статьи 91 УК РФ, «греется» он нынче на нарах в ожидании суда, который, надеемся, будет строг и справедлив.
   Еще один случай связан с детской доверчивостью. Обретался 6 октября в подъезде дома по улице Калинина некий недоросль 17 лет от роду, ничем общественно полезным себя не отягощавший. И так захотелось ему кому-то позвонить, что выманил он у несовершеннолетнего ребенка сотовый телефон, с которым и был таков. И вновь милиция доказала, что не зря ест свой хлеб: любитель дармовых мобильников был задержан, телефон у него изъяли и вернули владельцу, а за кражу придется ответить так, как того требует закон. И это справедливо: за любым преступлением должно непременно следовать наказание.
                                                                                             *   *   *
   Дожили! Человек, в жизни не имевший не то что своего дома, а даже земельного участка под огород, крадет… газонокосилку. Зачем она ему, к чему? Неужели думал, что такую приметную вещь легко будет «толкнуть налево»?..
   Но что случилось, то случилось: с 31 октября на 1 ноября бывший зэк, родившийся в 1978 году и нигде не работающий, взялся, видимо, за старое. Высадив стекло квартиры в одном из домов по улице Строительной, «удалец» проник внутрь жилья и унес «на память» газонокосилку, стоящую 11 тысяч рублей. Однако вскоре был задержан с поличным, украденную вещь у него изъяли, а его самого привлекают к уголовной ответственности. Ничуть не удивлюсь, если вскоре дядя вновь отправится туда, куда Макар телят не гонял.
   Эта кража была раскрыта корсаковскими операми со 2 по 9 ноября, а всего в этот период население Корсаковского городского округа 200 раз обращалось в дежурную часть Корсаковского ГОВД. В 11 случаях были зафиксированы преступления, раскрыто же было 7 криминальных «сюжетов».
   Как видите, процент раскрываемости неплох, а если поподробнее, то, скажем, на сей раз было зарегистрировано: 2 грабежа – раскрыт 1, 5 краж – раскрыта 1, один случай умышленного уничтожения имущества - тоже раскрыт. Помимо этого, в «копилку» уголовных дел добавились по одному случаю невыплаты заработной платы свыше двух месяцев и незаконного оборота наркотиков. Надо полагать, виновные получат то, на что старательно «зарабатывали».
   Мы же в конце нынешней сводки обратим внимание на то, что с окончанием дачного сезона и отъездом дачников в город, некоторые сообразительные граждане весьма ловко стали пользоваться тем, что «свято место пусто не бывает». И вот был случай в дачном поселке Нечаевка: с 23 по 26 ноября что-то делавший тут житель Долинска, несудимый и безработный, углядел пустующий «особняк» посреди огорода да и, недолго думая, «очутился» внутри него и стащил разного хорошего, но чужого имущества на сумму 30 тысяч целковых.
   В начале октября голубчика вычислили и задержали, и даже смогли изъять украденные вещи, что несомненный плюс. Мы же советуем нашим дачникам хотя бы раз в неделю навещать свои «фазенды» или как-то договариваться с теми, кто зимует на дачах, на предмет присмотра за своей недвижимостью. Так все же надежнее будет!
 
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»