Фото №11
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.11.2009 ЧЕМ МЕНЬШЕ ЦЕНЫ, ТЕМ НАМ ЛУЧШЕ!
   В какой магазин лучше всего за продуктами выбраться, где лишнего не потратишь, а то и сэкономишь? Такой вопрос в условиях мирового экономического кризиса, когда цены то и дело норовят подпрыгнуть «все выше и выше», один из самых болезненных для большей части россиян. Потому что у нас хоть и «страна миллионеров», как нередко любит сообщать иностранная пресса, но только миллионы эти, сосредоточенные в руках 10-15% жителей России, остальному населению оптимизма не добавляют.
   Не думаю, что кто-то из корсаковских негоциантов подпрыгнул от радости, когда журналисты «Восхода» взялись сравнивать, какие продукты питания в каких торговых точках сколько стоят. Тут-то ведь все на виду получается, тем паче, что нам с вами очень даже хорошо известно, как хозяева того или иного магазина, особенно расположенного «на отшибе» и не имеющего поблизости конкурента, безбожно пользуются этим, делая максимальные торговые накрутки.
А ведь вопрос ценообразования – вопрос государственный! О чем и Президент, и премьер-министр не устают повторять, заостряя внимание как раз на том, чтобы сделать цены на основные продукты питания как можно доступнее для массового покупателя. Исполнительная власть Корсаковского городского округа постоянно отслеживает эту ситуацию, и это внимание порой способствует тому, что цены хоть на 2-3%, но уменьшаются.
   13 ноября в зале заседаний Корсаковской мэрии состоялось награждение тех торговых точек, у которых выгоднее всего приобретать пищу насущную. Итак, по итогам третьего квартала нынешнего года в группе магазинов «Пять углов» победителем признан магазин «У камина» ООО «Орион» (Ирина Иванова), а в «Южной» и «Западной» группах покупателям выгоднее всего оставить свои деньги в магазинах «Бриз» и «Любимый» - ими руководит гендиреткор ООО «Даяна» Анвар Арудж Оглы Амирасланов. Если обратить взор на группу магазинов «Восточная», то тут наиболее доступные цены встретим в «Корусе» ООО «Корус-М» (Ирина Ли). В группе «Центр» победил мини-маркет «На Советской» ООО «Орион» (Ирина Иванова).
   Если же посмотреть по селам, то в Охотском управлении самым доступным для сельчан признан магазин «Айсберг» ООО Соната» (Татьяна Гущина), в Новиковском управлении – «Натали» ООО «Луч» (Валентина Миронова), в Соловьевском управлении – «Астория» ООО «Перфильев Г. М.» (Геннадий Перфильев), в Чапаевском управлении – «Наташа» индивидуального предпринимателя Елены Терещенко, в Озерском управлении – «Кирилл» ООО «Виктор» (Виктор Воробьев).  
Что же касается итогов октября (а это уже первый месяц четвертого квартала), то большинство из названных выше магазинов сохранило свои лидирующие позиции (в «Южной», «Западной», «Восточной» группах, а также в Охотском и Соловьевском управлениях). Перемены произошли в группе «Пять углов» - здесь в лидеры вышел магазин «N 49» ООО «Плаза» (Че Сун Хи). А в группе «Северная» - «Витязь» ООО «Грифит» (Де Мен Гир).
   В Чапаевском управлении в октябре в разряд торговых точек с наиболее низкими ценами попали магазины «Ивушка-1» и «Ивушка-2» ООО «Ивушка» (Елена Федюкова). Конкуренция, факт сам по себе отрадный, в условиях небольшого населенного пункта, где жители, как правило, считают каждый рубль, заставляет порой наших коммерсантов, видимо, пытаться привлечь к себе покупательский максимум. И тот, кто сделает это наиболее успешно, будет, естественно, «на коне».
   Не подводились итоги октября в Озерском управлении: как выяснилось, в течение всего месяца в торговых точках отсутствовало от одного до пяти наименований основных продуктов питания. Зато в Охотском управлении самых доступных магазинов стало два: к «Айсбергу» добавился его собрат по ООО «Соната» магазин «Остров», которым также руководит Татьяна Гущина.
   Следует заметить, что сама церемония награждения победителей конкурса «Народный магазин» была обставлена весьма торжественно, в присутствии первых лиц города и депутатов Собрания Корсаковского городского округа. Руководителям торговых точек вручала дипломы наш мэр Лада Мудрова, а ее заместитель, руководитель финансового управления Евгений Пилюшенко передал победителям конкурса красочные плакаты с надписью «Народный магазин». Так что, в каком магазине такие плакаты увидите, можно надеяться: там хоть немного, но дешевле.
   Сердечно поздравив победителей, Лада Борисовна выразила нашу общую надежду: чтобы и впредь стоимость основных продуктов питания в корсаковских магазинах не росла, а, напротив, по возможности снижалась. В этом ведь вся суть, кто бы спорил!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»