Фото №15
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.11.2009 НУ КОГДА ЖЕ ВИНТОВКАМИ РАЗЖИВЕМСЯ?..
   Который год уже рост мастерства снайперов, тренирующихся у Анатолия Фоминского в Дачном, сдерживает, в принципе, лишь одно обстоятельство: отсутствие собственных спортивных винтовок… Нам не раз доводилось сообщать об этом, но пока что воз и ныне там. Между тем, если приобрести отечественные пневматические винтовки Иж-532, то обойдутся они по 30 тысяч целковых за штуку. Разве неподъемно?
   Другое дело – немецкая «Вальтер» или «Файн-700»: такая фирменная винтовка стоит от 85 до 100 тысяч рублей. Для Фоминского и его учеников – хотя бы одну-две! Пусть, на худой конец, будут отечественные. Но – не ездить с протянутой рукой в Южный, не побираться! Да неужели же денег не найдем?! Уверен: многим из тех, к кому обращается Анатолий Григорьевич, ту же сотню тысяч целковых вынуть из кармана и вручить тренеру для покупки действительно фирменной винтовки – как нам с вами Советскую перейти.
   Ну, а пока суд да дело, приходится нашим юным дарованиям ездить в областной центр: там им дают – всего раз в неделю! – пострелять из хорошей винтовки. Во все остальное время тренировки у Фоминского во многом сводятся… к тому, что парни и девчата по 30-40 минут держат у плеча деревянный муляж винтовки. А по мишеням, как говорится, хоть из пальца пали. А если всей пятерней, так уж точно не промажешь…
   Не стыдно? Кому как, а мне – даже очень. Потому что Анатолий Фоминский в последние годы доказал: может он и очень серьезных боксеров готовить, и очень серьезных стрелков. Но если с закупом оборудования для бокса помогла компания «Сахалин Энерджи», то вот на приобретение спортивного оружия деньги она выделить не имеет права.
   Удивительно, что при этом еще умудряемся какие-то места завоевывать… Последний раз удача улыбнулась нам с 6 по 8 ноября, когда в Южно-Сахалинске проходил розыгрыш регионального отделения РОСТО-ДОСААФ по пулевой стрельбе. Участвовали в нем спортсмены от самых юных до взрослых стрелков, от разрядников до мастеров спорта.
   Вывез свою команду на этот турнир и Фоминский. Как обычно, не зря. Трое девчат: Королина Козырь, Юлия Хозяинова и Анастасия Бояркина заставили вновь говорить о себе. Неплохо для новичков отстрелялись и трое парней, которые пришли к Фоминскому только в прошлом году: Илья Полетаев, Вадим Музгалиев и Дмитрий Кротов.
   Но, несмотря на короткий срок подготовки, ребята выполнили норматив первого юношеского разряда и заняли места с 10-го по 13-е: для первого раза нормально. Куда лучше поражали мишени девушки, для которых эти соревнования были далеко не первыми.
   Так, Королина Козырь, стреляя из Иж-38, была второй, выбив 147 очков, а Юля Хозяинова взяла «бронзу». Они совершенно неожиданно проиграли девушке из Анивы, которая до этого ничем не блистала, кроме того, разве, что у нее была своя винтовка, которую она держала у плеча на тренировках вместо деревянного муляжа и, естественно, постоянно стреляла из нее.
   А вот в стрельбе из спортивной винтовки наши уступили лишь чемпионке России, мастеру спорта Екатерине Панковой. Здесь не было разделений по возрасту и половой принадлежности: девушки и парни соревновались на равных. Сначала были квалификационные стрельбы, из которых в числе шести лучших в финал прошли К. Козырь и Анастасия Бояркина.
   В финале стреляли уже по 40 выстрелов, анивчанка Панкова выбила 389, еще один представитель Анивы, Андрей Костромитин, - 384 очка, и Королина выбила 381 очко, завоевав «бронзу». Неплохо, конечно, но откуда такой прогресс у того же Костромитина, который на год младше наших девушек и стрельбой занимается меньше? Да все оттуда же, от того, что свое оружие имеет – отличную винтовку «Файн-700», подаренное и ему, и другим анивским стрелкам мэром его родного города.
   Между тем, после финала был еще разыгран суперфинал, в котором состязались самые меткие стрелки из винтовки и пистолета. Выполняя по 10 выстрелов за 30 секунд, Козырь заняла четвертое место, проиграв только взрослым участникам, и, учитывая отсутствие собственного спортивного оружия, результат следует признать удовлетворительным. Хотя, как вы понимаете, это, по большому счету, слабое утешение. 
   Анатолий Фоминский намерен после этого турнира обращаться и к губернатору, и к мэру по вопросу приобретения спортивных винтовок, и очень бы хотелось, чтобы хотя бы на пару отечественных винтовок нашли не столь уж великие средства. Да, может, и спонсоры, наконец, встряхнутся?
   Вопрос не то что назрел, перезрел уже, к тому же наши девушки стремительно прогрессируют, и обязательно надо поддержать этот прогресс, и в этом случае, уверен Фоминский, через год-два мы бы имели трех мастеров спорта. И репутацию самого меткого городского округа на Сахалине.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»