Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.11.2009 РАЗВИТИЕ ЕСТЬ, РАЗВИТИЕ БУДЕТ
   Нам уже приходилось прежде отмечать поступательную работу районной власти по развитию малого и среднего предпринимательства: несмотря на сдержанность в средствах, работа в нынешнем году была поставлена на вполне приличном уровне и не вызывала нареканий даже у самих предпринимателей. Вот и 13 ноября, когда в мэрии прошло совещание, посвященное итогам реализации программы содействия развитию малого предпринимательства на территории Корсаковского района на 2007-2009 годы за девять месяцев 2009 года, можно было услышать от представителей этого предпринимательства, что работа ведется не формальная, не для галочки в отчете.
  У управления экономики, природопользования и муниципального заказа есть и вполне конкретные факты (а это вещь, что называется, упрямая), подтверждающие точку зрения корсаковских предпринимателей. Так, за названные девять месяцев была, в частности, оказана финансовая поддержка ООО «Биота» - этому известному в городе предприятию была предоставлена бюджетная субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту, взятому фирмой для приобретения основных средств производства. Не было обделено поддержкой и Корсаковское автотранспортное предприятие (автокомбинат): ему были переданы на пять лет в аренду два автобуса марки «ПАЗ». Ездят теперь жители города и района на этих «ПАЗиках» и по городу, и в села, и по междугородним маршрутам и, может, даже не подозревают, что к этому приложила руку исполнительная власть.
   Кроме того, была предоставлена льгота по арендной плате тем малым предприятиям, которые осуществляют социально значимые виды деятельности. А еще проводились конференция, посвященная развитию малого и среднего предпринимательства в нашем городском округе, «круглые столы», на которых обсуждались проблемы и пути их решения, а также совещания, касающиеся ведения хозяйственной деятельности. Очень активно работал Совет по малому и среднему предпринимательству, с «подачи» которого в программу вносились очень интересные и перспективные наработки. Несомненно, подобные мероприятия приносили существенную пользу, способствовали точному и конкретному определению пути развития малого бизнеса.
   Например, на этих совещаниях поднималась проблема, связанная с тем, что у нас в городе нет муниципальных рынков, на которых местные фермеры и огородники могли бы реализовывать свою продукцию. Местная власть отреагировала оперативно, и постановлением главы муниципального образования от 21 января с. г. было увеличено количество мест в городе, где частникам можно торговать тем, что они сами выращивают.
   Хорошим подспорьем служат и ярмарки, которые проводятся в этом году как никогда часто, тут продавай хоть мясо, хоть картошку, и не где-нибудь, а на центральной площади, на самом, наверное, популярном месте Корсакова. Другим постановлением главы рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели получили точки, на которых разрешена реализация свежевыловленной и охлажденной рыбы.
   Отметим также, что за минувшие девять месяцев 2009 года мэрия организовала размещение муниципальных заказов для субъектов малого и среднего предпринимательства более чем на 27 миллионов рублей. Кто доказал свою состоятельность, хорошо заработал, кто еще не успел доказать, видит, что есть прямой смысл прилагать усилия в борьбе за заказы.
   В немалой степени более успешной реализации муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009 год помогает то, что объемы финансирования программы были увеличены в местном бюджете с 75 до 200 тысяч рублей. Это, в частности, позволяет до конца года, а именно 25 ноября, провести еще один конкурс среди небольших предприятий для возмещения им части процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских банках, и части лизинговых платежей. 
   В ряду мер для более успешного развития малого бизнеса видим и создание реестра предприятий малого и среднего бизнеса, и порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (регулярно читайте нашу газету, уважаемые предприниматели!). Из числа такого имущества вы сможете получить помещения для развития вашей деятельности. 
   Обязательно подчеркнем, что были внесены существенные изменения в действующую программу, направленные на содействие развитию предпринимательства. Перед администрацией поставлены задачи по разработке до конца 2009 года правовых актов, необходимых для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, реализации ими преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества и на создание инфраструктуры малого и среднего бизнеса.
   Включено в программу положение по оказанию финансовой поддержки организаций, выбранных по результатам конкурсного отбора, здесь предусмотрено предоставление бюджетных субсидий для создания и обеспечения деятельности центра поддержки предпринимательства. Сам же открытый конкурс проведут в декабре, не пропустите!
   Также до конца года пройдут конкурсы «Благотворитель года», «Новогодние огни» и «Народный магазин», победителей отметят дипломами, свидетельствами и ценными призами.
   На этом совещании был также обсужден проект муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Корсаковского городского округа на 2010-2012 годы», включающий в себя большое количество самых разных мероприятий.
   Нельзя обойти вниманием тот факт, что на весь срок действия программы, до конца 2012 года, четко отмечены бюджетные суммы финансирования, выделяемые из районной казны для реализации различных мероприятий, а это служит залогом дальнейшей реализации программы, причем по нарастающей. Словом, как отмечали на совещании сами предприниматели, развитие есть, развитие будет, и предпосылки для этого созданы вполне реальные.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»