Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.11.2009 СЛУЖБА ПРЕСТИЖНА И ПОЧЕТНА
   Охрана государственной границы РФ по-прежнему остается приоритетным направлением государственной политики, а служба в пограничных войсках считается почетной и престижной. По крайней мере, так считают сами пограничники, и не согласиться с ними не вижу никаких оснований. Раньше о пограничной службе писали и говорили в СМИ не очень часто. Рассказать о нелегких солдатских буднях, о жизни пограничников, их талантах, увлечениях и т. д., не вдаваясь в особые подробности и не выдавая государственных секретов, любезно согласились мои собеседники – Юрий Николаевич Битковский, офицер Службы в г. Корсакове и Алексей Николаевич Колыгин, сотрудник радиотехнического поста Службы в г. Корсакове. Алексей Николаевич, как гостеприимный хозяин, провел для корреспондента небольшую экскурсию, рассказывая по ходу о своем радиотехническом посте, о тех нововведениях, которые произошли за последние годы и о том, чем живет его служба:
   - Наша радиотехническая станция (РТП - прим. П.Фел.) вступила в эксплуатацию в 2005-м году. Это современная станция, оснащенная хорошим оборудованием, на базе компьютера, что позволяет вскрывать фактически всю надводную морскую обстановку в зоне ответственности РТП. Хорошо работает как по средним, так и по малым целям. Установка компьютера и проведение нами ряда мероприятий по модернизации станции позволили значительно улучшить возможности данной станции, в частности, улучшилась дальность обнаружения как больших, так и средних и малых целей, сектор наведения. Также на посту технического наблюдения имеется свой стационарный дизель-генератор, который позволяет при отключении промышленной электроэнергии круглосуточно вести наблюдение.
   - Алексей Николаевич, расскажите немного о задачах, которые возлагаются на вашу службу, чтобы читателям было понятно, какого рода функции вы выполняете.
   - Наш РТП ведет контроль за соблюдением режима государственной границы согласно Федеральному закону «О государственной границе». Мы контролируем суда, которые проходят границу нашей Родины. А также ведем контроль за соблюдением пограничного режима судами, которые ведут добычу морских биоресурсов в зоне ответственности РТП, чтобы данными судами соблюдались все требования пограничного режима. Контролируем мы и суда, которые находятся на рейде в порту Корсаков или на стоянке арестованных судов, а также суда, которые находятся в исключительно экономической зоне. Наша задача – обнаружить неопознанные суда, выйти с ними на связь, дабы установить их принадлежность и цель нахождения. При обнаружении неопознанных объектов и если они не выходят на связь, мы сообщаем своему непосредственному руководству о том, что подходят большие цели и во взаимодействии с другими подразделениями, которые также осуществляют радиолокационное наблюдение за морским пространством, узнаем все подробности о данном объекте. Еще одна из задач – это обучение и воспитание наших сотрудников. У нас постоянно проходят занятия, как теоретические, так и практические, с использованием радиолокационной станции, для улучшения качества обслуживания. Ежемесячно сотрудники выезжают на стрельбы, имеют возможность улучшать свою физическую форму. Службой заключен договор с одним из спортивных клубов, и два раза в неделю они там занимаются. На территории подразделения есть тренажеры для женщин и турники для мужчин. Большое внимание мы уделяем огневой, физической, и особенно, военно-медицинской подготовке, потому что, как показывает практика, большинство ранений оборачивается тяжелыми последствиями именно из-за того, что вовремя не была оказана грамотная доврачебная помощь. Вплотную мы занимаемся и военной топографией, и можно с уверенностью сказать, что наши сотрудники даже в отсутствии современных технических средств без труда смогут определить свое местонахождение, определить стороны света и т. д., т.е. сумеют грамотно повести себя в экстремальных условиях.
   - Расскажите, что возможно, конечно, о своем коллективе.
   - Наш коллектив состоит примерно в одинаковой пропорции из мужчин и женщин. Все сотрудники – профессионалы, проходят службу на контрактной основе. Вообще, у нас проходят службу только на контрактной основе, нет ни одного человека, служащего по призыву. И я считаю, что это правильно. Раньше, до 2005-го года, служили у нас и призывники, но отдача от такой службы была на разы ниже, нежели теперь. Служба по контракту открывает массу возможностей. Одна из них – это постоянное улучшение как теоретических знаний, так и практических. Мы имеем возможность при работе на локационной станции, при визуальном наблюдении оттачивать действия сотрудников при изменении обстановки, как надводной, так и на суше. Обучение по эксплуатации данной станции происходит здесь же, на РТП, обучаемся и самостоятельно, и довольно часто к нам приезжают специалисты из службы г. Корсакова и Сахалинского пограничного управления. Кроме того, есть у нас специализированный центр подготовки младших специалистов в Приморье, где наши сотрудники обучаются в течение трех месяцев, проходят курсы подготовки и повышения квалификации. Там их непосредственно готовят к работе на РТП, обучение проводится на современных технических средствах вооружения. И приезжают они оттуда уже достаточно грамотными специалистами. Они не только поверхностно знакомы с оборудованием, но и могут выявить неполадки и грамотно их устранить, знают, как проводить техническое обслуживание. И в дальнейшем занимаются постоянным повышением квалификации, то есть постоянно отшлифовывают свои знания, умения, навыки. При этом постоянно осуществляем проверку знаний, ставим задачи на изучение дополнительных предметов подготовки. Поэтому-то нынешние сотрудники очень сильно отличаются по знаниям и умениям от тех, кто раньше служил по призыву. У нас сложился в последнее время стабильный, грамотный, работоспособный коллектив, где, в принципе, все равны, нет ограничений по половой принадлежности. Женщины служат наравне с мужчинами, выполняя ту же работу. Единственное, от чего мы их ограждаем, так это от тяжелой физической работы, которая неизбежна, когда мы проводим подготовку службы, ремонт помещений и т. д. Тут уж, понятно, мы их бережем.
   - Слышала, что у вас женщины не только замечательные специалисты, но и творческие, неординарные натуры, среди которых есть и настоящие звездочки?
   -Да, есть у нас одна такая сотрудница, сравнительно недавно пришла она к нам на службу, но уже успела проявить себя на многих поприщах. Это Елена Анатольевна Колыгина, которая второй год подряд занимает первые места на конкурсе «Пограничная краса», который ежегодно проводит Сахалинское пограничное управление. Она же на соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова на областных соревнованиях заняла 2-е место среди женщин. Вообще, у нас много талантливых, творческих людей. Группа сотрудников Службы г. Корсакова ездила на фестиваль патриотической песни, проводимый Сахалинским пограничным управлением, и заняла там почетное первое место. Так что держим, что называется, марку мы и здесь. Кроме того, наша Служба принимала непосредственное участие в проходивших недавно российско-японских и российско-корейских совместных учениях, обеспечивала безопасность прибытия в Пригородное Президента РФ. То есть занимаемся не только охраной государственной границы, но и активно участвуем в различных международных мероприятиях.
   Следующий вопрос корреспондента адресован, скорее, к Юрию Николаевичу Битковскому.
   - Юрий Николаевич, в нашей газете Вы попросили опубликовать материал о том, где выпускники корсаковских школ могут получить образование по профилю вашей службы. Хотелось бы поподробнее рассказать о том, какими социальными льготами пользуются ваши сотрудники, служащие по контракту. Возможно, это поспособствует более активному привлечению молодежи в ряды пограничников.
   - Согласно Закону «О статусе военнослужащего», первый контракт может быть заключен гражданами РФ сроком на три года. В дальнейшем, если служащий зарекомендовал себя, то срок контракта может увеличиваться и до пяти, и до десяти лет. Каждый сотрудник при заключении очередного контракта получает единовременное пособие, что является, наряду с другими льготами, стимулирующим фактором. Денежное довольствие военнослужащих находится на весьма достойном уровне. Конечно, называть точную цифру было бы некорректным, скажу только, что в/с по контракту, рядовой сержантский состав, получают больше, чем офицеры Министерства обороны. Предоставляется ежегодный бесплатный проезд к месту проведения отпуска не только самому служащему, но и членам его семьи. Имеется служебное жилье, если военнослужащий не местный, ему предоставляется общежитие, очень хорошее и комфортное. Если же есть семья, то оплачивается компенсация за поднаем жилой площади. Помимо того, что выплачивается денежное содержание, выдается еще и продовольственный паек, очень хороший. Туда входят мясные, макаронные изделия, крупы, витамины, кофе, чай, сахар. Собственно, все, что необходимо, чтобы прокормить семью. Для детей дошкольного возраста предусмотрено первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях, выплачивается компенсация за посещение ребенком детского сада. Предлагается и санаторно-курортное лечение на выбор по всей РФ – от Приморья, до Московской области и Черноморского побережья. Бесплатное медицинское обслуживание, имеются свои специализированные медицинские учреждения, где работают высококвалифицированные специалисты. Словом, социальных льгот, которые предоставляются военнослужащим и членам их семей, достаточно. И хочется верить, что наша Служба, благодаря всему вышеперечисленному, будет постоянно пополняться новыми, грамотными и образованными специалистами.
 
Записала Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»