Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.11.2009 К ИСПОЛНЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ ПРИСТУПИЛИ
   Остались позади все волнения, связанные с выборами депутатов Собрания Корсаковского городского округа, с выборами его председателя и заместителя. Прошла и вторая, внеочередная сессия Собрания, на которой были сформированы постоянные депутатские комиссии и выбраны их руководители. Депутатский корпус нового, 4-го созыва, приступил к исполнению своих полномочий, некоторые из постоянных депутатских комиссий уже провели свои первые заседания, определив круг первоочередных задач и вопросов, над которыми им предстоит работать. Поэтому наше сегодняшнее интервью с мэром Корсаковского городского округа Л.Б. Мудровой в рамках рубрики «Неделя с мэром» целиком посвящено работе постоянных депутатских комиссий, кругу вопросов, входящих в компетенцию каждой из четырех созданных комиссий:
   - 12-го ноября, - начала наш разговор Лада Борисовна, - депутаты нового корпуса избрали председателя Собрания Корсаковского городского округа. Им стал Владимир Павлович Бондаренко, который избран от 1-го избирательного округа – это южная часть города, села Озерское и Новиково. Он беспартийный, работает начальником административно-хозяйственной части ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова». Его заместителем был избран Владимир Николаевич Ли, депутат от 2-го избирательного округа, представитель партии «Единая Россия», руководитель отделения тхэквондо МОУ дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа».
   Также были избраны и руководители трех постоянных депутатских комиссий. Сразу же хочу обратить внимание читателей на то, что депутаты несколько переименовали существовавшие ранее, в прошлом созыве, депутатские комиссии, изменив тем самым и функции некоторых из них. Так, комиссия по социальной политике теперь будет заниматься еще и вопросами депутатской этики, и ее название теперь будет звучать следующим образом – «комиссия по социальной политике и депутатской этике». Депутаты посчитали, что так будет лучше – это их право. Председателем этой комиссии выбрана Лариса Анатольевна Атрощенкова, представитель партии «Единая Россия», ее заместитель – Николай Яковлевич Кудым, член партии КПРФ.
   Из самого названия комиссии уже понятно, что депутаты, вошедшие в нее, будут заниматься вопросами, связанными с нашей бюджетной сферой, - это и здравоохранение, и дошкольное образование, и школы, и спорт, и вопросы молодежной политики, и культура, и библиотеки. Что же касается депутатской этики, то на заседаниях этой комиссии депутаты будут разбирать спорные вопросы, которые возникают между депутатами, которые касаются взаимоотношений, выступлений, а, может быть, и каких-то публикаций в прессе в отношении друг друга. То есть, если можно так выразиться, будут блюсти кодекс чести депутата. По всей видимости, депутаты посчитали, что Ларисе Анатольевне и Николаю Яковлевичу можно доверить эти вопросы.
   Вторая комиссия - по жилищно-коммунальным вопросам и тарифной политике – имеет такое же название, как и раньше. Руководителем этой комиссией утвержден сессией Иван Дмитриевич Сотник (КПРФ), его заместителем – Юрий Георгиевич Яницкий («Справедливая Россия»). Депутаты, входящие в эту комиссию, будут рассматривать вопросы установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, смогут контролировать правильность и своевременность установления тарифов. На своих заседаниях депутаты желают рассматривать и работу управляющих компаний с тем, чтобы отвечать на многочисленные вопросы и жалобы граждан. Считаю, что это нормальная практика. Действительно, наше ЖКХ, в том числе и управляющие компании, и ресурсоснабжающие компании, к коим относятся «ЦРК», «Водоканал г. Корсакова», требуют самого пристального внимания. И работа постоянной депутатской комиссии во взаимодействии с этими предприятиями позволит во многом снять наболевшие вопросы. Кроме того, что депутаты смогут на этих заседаниях услышать от предприятий ЖКХ какие-то пояснения, ответы на вопросы граждан, они смогут и сами высказать им какие- либо замечания, рекомендации, дельные советы. Почему бы и нет? Ведь депутаты – это представители нашего населения.
   Третья комиссия также не изменила своего названия – это комиссия по бюджету, экономике и природопользованию. Руководителем ее утвержден Александр Анатольевич Фаттахов, представитель партии «Единая Россия», руководитель ООО «Персей», заместителем – Пээп Карлович Кивисильд, представитель от КПРФ. Эта комиссия будет рассматривать все вопросы, которые касаются формирования и исполнения местного бюджета, а также вопросы, касающиеся планов социально-экономического развития Корсаковского городского округа, и вопросы, связанные с поддержкой малого предпринимательства. В этой области у нас существует Программа поддержки малого предпринимательства, которая успешно действует в районе уже не один год. В эту же комиссию будут поступать вопросы налогообложения, в частности, установления размера коэффициента К-2 по единому налогу на вмененный доход, земельного налога. Это полномочия представительного органа, и эти проекты решений проходят именно через комиссию по бюджету.
   В название четвертой комиссии – по регламенту, нормотворчеству и местному самоуправлению добавилась еще одна функция – и охране правопорядка. Депутаты посчитали, что так будет правильнее и целесообразнее. Руководитель этой комиссии на сессии утвержден не был, заместителем же стал Александр Владимирович Колодкин. И на сегодняшний день, учитывая отсутствие председателя, его полномочия исполняет Александр Владимирович. Комиссия будет заниматься внесением изменений и поправок в Устав Корсаковского городского округа, в Регламент Собрания. Это комиссия, которая может рассматривать вопросы прохождения муниципальных правовых актов, в том числе и нормативных. Что касается охраны правопорядка, то депутаты будут вплотную работать с нашей комплексной Программой профилактики правонарушений, которая действует в районе больше года. Ну, а в основном, это, конечно же, Регламент и Устав.
  - Лада Борисовна, почему не утвержден председатель этой депутатской комиссии?
   - В Регламенте Собрания записано, что председатели комиссий назначаются и освобождаются от должности только решением сессии. Несмотря на то, что депутаты постоянной комиссии по регламенту, нормотворчеству, местному самоуправлению и охране правопорядка избрали председателем А.Т. Кузнецова, сессия это решение не утвердила. Эта процедура прописана в Регламенте, ее выработали сами депутаты, и без утверждения сессией кандидатура пройти не может. По всей видимости, предложенная депутатами комиссии кандидатура не удовлетворила большинство депутатов, поэтому комиссии было рекомендовано вернуться к рассмотрению этого вопроса. Они попросили сделать перерыв во второй сессии с тем, чтобы решить его незамедлительно, но к общему знаменателю не пришли. Поэтому решено было отложить вопрос на последующие заседания комиссии.
   - Расскажите о численном составе комиссий, и чем руководствовались депутаты при их формировании?
   - Самая многочисленная - это комиссия по бюджету, экономике и природопользованию. В нее вошли 13 из 20 избранных депутатов. Самые малочисленные – это комиссия по социальной политике и депутатской этике, в нее вошло шесть депутатов, и комиссия по жилищно-коммунальным вопросам и тарифной политике – семь депутатов. Формировали комиссии, исходя исключительно из желания депутатов. У них была возможность выбрать одну или две комиссии по желанию. И они посчитали, что работа в той или иной комиссии подходит им больше всего, и что именно там они принесут наибольшую пользу. Большинство депутатов выбрало работу сразу в двух комиссиях.
   - Комиссия по бюджету на сегодняшний день уже приступила к работе над проектом бюджета на 2010-й год?
   - 16-го ноября все депутаты получили на руки проект бюджета на 2010-й год. Думаю, что к 20-му декабря бюджет уже будет принят в окончательном варианте. 3-го декабря состоятся публичные слушания по проекту местного бюджета. Учитывая, что для большинства депутатов работа в представительном органе новая, думаю, что сейчас каждая комиссия будет на своих заседаниях рассматривать вопросы, так или иначе связанные с бюджетом, в особенности с его расходной частью. На эту процедуру потребуется недели две-три. И я уверена, что к концу декабря бюджет будет утвержден и опубликован.
 
Записала
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»