Фото №3
Фото №9
Фото №4
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.11.2009 А УРОЖАЙ СОВСЕМ НЕПЛОХ ОКАЗАЛСЯ!
   Если нынче заехать в село Раздольное и посетить животноводческий комплекс, созданный здесь за последние два года, то можно долго охать и ахать над чудесным преображением двух старых коровников, еще недавно напоминавших развалины. А сегодня в одном из них, восстановленном и оборудованном по последнему слову техники, уже содержится более 180 буренок, во втором же полностью завершены строительные работы, и, красуясь светлой окраской стен и ярко-зеленой крышей, он ждет начала монтажа нового технологического оборудования. 
   На снимке, сделанном 18 ноября, вы сами можете увидеть результат стараний руководства совхоза «Корсаковский» и подрядных организаций – недаром так гордится этой фермой областная власть, выделившая немалые средства для подъема сельского хозяйства в Корсаковском районе. Коровам в новой ферме явно комфортно: едят с удовольствием, доброжелательно косят глазом на дядю с фотокамерой: зачем, дескать, пожаловал?
   На каждой буренке – свой номер, работники обращаются к каждой по имени, да и им самим, чувствуется, такая работа в радость, тем более в таких хороших условиях, о которых прежде мечтали разве что. Иду дальше - вот и телочки стоят, прибывшие к нам из далекой Австралии: здоровенькие, с хорошим аппетитом, симпатяги этакие…
   - Новая ферма работает успешно уже в течение месяца, - сообщил 17 ноября директор совхоза «Корсаковский» Артем Галимов. – Некоторое время животные привыкали к ней, потому что значительно изменились условия содержания крупного рогатого скота. Да и перегон из Чапаево сложный был, потому что перевозили буренок автотранспортом, а они к этому непривычные. Пришла первая часть оборудования для второй фермы, на днях прилетают наладчики и приступают к сборке системы навозоудаления, будут стелить маты. На подходе также доильное оборудование, системы воодопоения… Если монтаж пройдет нормально и в сжатые сроки, если погода будет позволять, то постараемся и во вторую ферму буренок из Чапаево перевезти в этом году.
   …Остается только удачи в этом совхозу пожелать! Что же касается осенней уборки урожая, то и с этим важным делом наш совхоз справился вполне успешно, завершив работу 9 ноября, сообщает Артем Галимов. И многое порадовало: скажем, вопреки предварительным прогнозам, урожайность картофеля оказалась даже чуть лучше, нежели год назад. 
   На уборке овощей тоже неплохо сработали, а на моркови – вообще сверх ожидания: такую отличную урожайность в «Корсаковском» областное управление сельского хозяйства фиксировало только 10 лет назад. 400 центнеров с гектара – это впечатляет! Хороша и капуста уродилась, народ ее нынче с удовольствием на засолку берет: 12 рублей за кило – не цена!
   - Сейчас у нас самое время, чтобы заработать, покрыть расходы и дать людям возможность запастись на зиму, - замечает Артем Валерьевич. – Того объема, который собрали, нам хватит для реализации, но и выводы соответствующие сделаны. Определены на следующий год поля для посева, и будем работать так, чтобы улучшить нынешний результат. В этом году при посадке все было нормально, однако затем многочисленные дожди вымыли минеральные удобрения из почвы, и она настолько уплотнилась, что та же свекла выходила наружу, не могла вглубь расти.
   …Спрос на совхозную продукцию по району неплох. Причем народ с удовольствием берет картошку, капусту и морковку не только в Корсакове, но и в селах Озерское, Охотское, Лесное. Люди отмечают, например, хорошее качество картофеля, особенно в сравнении с завозным, и вполне доступные цены. Словом, видно, что работники совхоза со своими делами справляются профессионально, умело, а это, как представляется, – гарантия дальнейшего поступательного движения сельскохозяйственного предприятия. Потенциал его далеко еще не исчерпан, есть еще, к чему стремиться и на какие вершины всходить.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»