Фото №14
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.11.2009 «ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ…»
   «Мы едем в лагерь!», - с гордостью сообщили мне ребята из детского клуба «Пингвин», которых я заметила в числе пришедших на программу Натальи Николаевны Волосниковой «Мы в ответе». «Приезжайте к нам на принятие торжественного обещания!», - позвали они, и, конечно, я не могла отказаться, поскольку мы уже стали добрыми друзьями. А ребятам, конечно, очень хотелось, чтобы на столь значимом для них событии присутствовал хотя бы один гость.
   Но гостей было больше, вернее помощников. В Озерское я ехала с Александром Анистратовым, директором ООО «Символ ДВ». Он и водитель Павел должны были в этот день отремонтировать развалившееся крыльцо в здании бывшей сельской администрации, где теперь располагается православный храм Владимирской иконы Божьей Матери, а одно пустующее крыло отдано под учебно-тренинговый центр «Союза скаутов Сахалина». Александр, кстати, удивительный человек – он не только оказывает спонсорскую помощь православной церкви и детскому клубу, но действительно своими руками сооружал в этот день крыльцо. Немногие предприниматели способны на такие поступки…
   …Встретив нас, без пяти минут скауты сразу принялись помогать – выгружали доски и брус, а накануне они разобрали трухлявое крылечко, подготовили фронт работ. Пока Дима Сухов, Олег Пучков, Юрий Силантьев, братья Иосиф и Марк Медченко занимались мужской работой, Олег Странник, руководитель организации «Союз скаутов Сахалина» и организатор детского клуба в Корсакове, показал мне базу лагеря. Надо сказать, что помещение только начинает усилиями ребят и неравнодушных людей приобретать черты жилого помещения. Но главное, есть отопление, и значит, можно жить! Олег Анатольевич Чернышов, руководитель Озерского управления администрации Корсаковского городского округа, поддерживает скаутов, поэтому обещал отапливать и церковь, и помещение учебного центра. А сам центр пока представляет несколько комнат, в которых давно пора делать ремонт. Кое-что ребята за несколько дней покрасили, но как вы понимаете, ремонт требует денег. Зато здесь есть вполне нормальный санузел, где ребята проводят водные процедуры, а я почему-то ожидала увидеть «удобства во дворе». Туалет оборудовал «Символ ДВ», оконные рамы поставили за счет церкви, сам отец Александр, священник храма Вознесения Господня в Корсакове, вставлял оконные блоки. А двухъярусные кровати с матрасами для спального помещения помогла приобрести компания «Сахалин Энерджи». В общем, есть в мире добрые люди! Но ребята были готовы и к походным условиям – очень хотели поехать в лагерь.
   «Почему так мало ребят, всего пятеро, поехали?», - спрашиваю у Олега Петровича. «Кого-то побоялись отпустить родители, - отвечает он, - а кто-то и сам не заслужил поездку. В лагерь вообще отбирали лучших, ребят, способных стать лидерами, тех, кто принял правила скаутов, тех, кто понимает, насколько ответственно это звание. Они дадут сегодня торжественное обещание, станут настоящими скаутами, будут готовиться принять командование звеньями. Мы не гонимся за количеством, главное, чтобы ребята стали другими, не теми, что недавно бесцельно болтались по улицам. А пока бывает всякое даже с ними – вот в день приезда изъяли у одного мальчишки пачку сигарет… Имени, конечно, называть не буду, он и сам уже раскаивается. Эти сигареты теперь используем в качестве мишеней при стрельбах из пневматической винтовки, расстреливаем «врага».
   Ребята наперебой рассказывали мне, почему хотят стать скаутами – хотят помогать другим, хотят быть полезными обществу, хотят быть лидерами. И они действительно становятся другими! Даже за несколько дней. В скаутинге есть Устав, заповеди разведчиков, правила, которые не так уж легко выполнять. Я посмотрела режим дня, разработанный их руководителем: за весь день в нем выделено только полтора часа на свободное время, когда ребята могут сходить в село. Все остальные часы-минутки заняты делами! Подъем в 7.30, отбой в 23.00, а между ними уборка помещений, приготовление пищи, занятия по Уставу, истории России, истории скаутского движения, истории православия, зачеты по скаутским дисциплинам, строевая подготовка, стрельбы, занятия физкультурой, просмотр фильмов патриотической направленности и многое другое. Ребята сами себя обслуживают – нянек здесь нет! Дежурный должен приготовить пищу на завтрак, обед и ужин, провести утренний осмотр товарищей – чтобы были чистыми руки, шея, уши, ногти, ведь скауты не грязнули. Должен следить за дисциплиной и исполнением указаний руководителя. И все это ребята делали с удовольствием! Кстати, для организации питания в лагере родителям пришлось вкладывать смешную сумму в 500 рублей, ребят обеспечил рыбными консервами ООО «Персей», совхоз «Корсаковский» выделил овощи, так что родительских денег должно было хватить. Так вот, деньги еще и остались! Причем ребята распределяли их сами, выбрали казначея Иосифа Медченко, и мальчишка очень грамотно «вел хозяйство». Вот и задумаешься: так ли нужна детям мнимая «свобода», которую те так рьяно отстаивают?
   Каждое утро ребят начиналось с подъема флага организации и пения гимна «Будь готов!». Кстати, когда ребята получше узнали историю России, решили дать своему отряду имя цесаревича Алексея. У каждого отряда должно быть знамя с изображением покровителя, знамени с ликом цесаревича у корсаковского отряда пока нет, его надо заказывать, причем вышивка наверняка будет стоить недешево. И они сейчас мечтают о знамени! А еще мечтают получить как можно больше скаутских нашивок, ведь каждая нашивка – это следующий разряд по скаутской системе. Дима Сухов – первый скаут в Корсакове, я уже писала о нем, о его поездке на «СелиСах». Мальчишка первый прошел лагерь, получил заслуженный значок, у него уже есть первые нашивки и первые заслуги и умения. Дима умеет разводить костер с одной спички (и должен был продемонстрировать это умение на церемонии принятия торжественного обещания), в озерском лагере он научился готовить – на костре сам сварил борщ! – и еще получил нашивку стрелка за то, что смог сам пристрелять новую пневмовинтовку. Чувствуете? Скаутская система позволяет мальчишкам постепенно становиться настоящими мужчинами! Причем это становление не зависит от возраста, в отряде парнишки от 11-ти до 16-ти лет, и все они находятся в равных условиях, и никто не просит поблажек.
   Всего за пять дней ребята как-то приподнялись, воодушевились, по-моему, они теперь чувствуют себя особенными людьми. А накануне отъезда в лагерь все, кто еще не был крещен, решили пройти обряд крещения. Между прочим, в клятве скаута есть слова: «Клянусь исполнять свой долг перед Богом и Родиной». И для вчерашних уличных мальчишек они не пустой звук: ребята приняли православие сердцем, они изучают его историю, учат молитвы. Бог и Родина в их сознании постепенно тесно сплетаются, как это и было когда-то на Руси. И неслучайно лагерь, он же учебный центр, соседствует с православным храмом, и не случайно церковь помогает клубу. Вот и в каникулярные дни ребят согрела своим теплом и милосердием матушка Мария, служащая в храме Владимирской иконы Божьей Матери. Она не только учила мальчишек поведению в церкви, но и кормила в трапезной скромной, но здоровой пищей, приготовленной с любовью. И даже обижалась, если ребята говорили: «Мы сегодня готовим сами»… А мальчишки, как я заметила, очень уважительно относились к матушке Марии, я бы даже сказала – трепетно. И за стол всегда садились с благодарственной молитвой, а уезжая, оставили кое-какие продукты для церковной трапезной.
   В одной из комнат, где уже все было убрано и сложено перед отъездом из лагеря, я заметила две гитары. Оказалось, что скаутский отряд очень музыкальный: сам Олег играет на скрипке, занявшись скаутским движением освоил гитару, чтобы петь песни у костра, Олег Пучков оказался начинающим гитаристом, братья Медченко играют на пианино. А все вместе они учатся играть на гитаре, и есть идея создать группу патриотической направленности. Кстати, и у детского клуба появилась своя песня - про пингвинов, может кто-то из старшего поколения вспомнит: «В Антарктиде льдины…».
   Вот так ребята и жили: работа по благоустройству своего центра, занятия, песни у костра, хорошие фильмы. А еще слушали рассказы Олега Петровича о существующем в Екатеринбурге (прежнем Свердловске) с 60-х годов скаутском клубе «Каравелла», создателем и первым руководителем которого был знаменитый советский писатель-романтик Владислав Крапивин. Слепком по образцу этой замечательной детско-юношеской организации Олег Странник хочет видеть и корсаковский клуб – ведь «Каравелла» стала флагманом нравственности для тысяч мальчишек и девчонок, многие из которых, повзрослев, создали клубы скаутов по всей России. И наши ребята с нетерпением ждали главного события – церемонии принятия торжественного обещания у большого костра под флагом организации – как в «Каравелле». Между прочим, не факт, что вся четверка кандидатов могла вступить в ряды скаутов – если бы кто-то серьезно провинился, путь ему был бы закрыт. И ребята старались, ведь они уже сказали родным и друзьям, что приедут из лагеря настоящими скаутами!
   Но вот был окончен ремонт крыльца, и строители поблагодарили ребят за помощь, был по всем правилам сложен костер, выглажены трехцветные галстуки и форма. Пора! И ровная шеренга мальчишек выстроилась под флагом – у каждого на правом плече свернутый по традиции скаутов галстук, который вскоре повяжет Олег Петрович. Разведчик Дмитрий Сухов, командир отряда, как и обещал, разжигает костер с одной спички. Звучат слова торжественного обещания: «Буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков!». И каждый скаут целует кончик флага организации, преклонив колено, а на груди их вспыхивают трехцветной радугой галстуки. Все это очень похоже на воинскую присягу, только слова немного другие, но смысл их очень близок: «Разведчики, будьте готовы!» - «Всегда готовы за Россию!»…
   Вот и состоялось событие, которого с таким нетерпением ждали мальчишки. Интересуюсь: «Что-то изменилось?». И они ответили однозначно: ощутили ответственность. И, наверное, не надо спрашивать за что – ребята, пожалуй, не смогут облечь в словесную форму это чувство, объять все к чему эта ответственность относится. Главное, что она есть, что пришла и останется. Теперь у ребят прибавится дел: 30 ноября отряд юных скаутов едет в Южно-Сахалинск на слет общественных школьных организаций. Там они будут представлять три проекта – детский клуб «Пингвин», скаутский учебно-тренинговый центр и газету, которую собираются выпускать совместно со всеми детскими и молодежными организациями Корсакова. Пожелаем ребятам успеха!
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»