Фото №13
Фото №8
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.11.2009 НИ В КОЕМ СЛУАЧЕ НЕ ПЛАТИТЕ ДЕНЬГИ!
   Уловка эта уже не нова, однако срабатывает, да еще как порой! Вот и у нас в Корсакове, к сожалению, без этого не обошлось. Началось же все с того, что кто-то позвонил на мобильный телефон одного из жителей города и сообщил примерно следующее: «Вы знаете, с вашим с сыном (братом, мужем) несчастье произошло! Он в дорожно-транспортное происшествие попал! Да нет, сам он жив-здоров, а вот пешехода сбил насмерть. Против него уголовное дело заводят, срок грозит большой, понимаете? Но дело можно замять, не за бесплатно, конечно…».  
   Казалось бы, чего проще: перезвони своему сыну (брату, мужу) да выясни, как там на самом деле? Главное – не паникуй раньше времени! Даже если сотовый телефон вашего родственника почему-то не отвечает. Но недаром говорят, что и на старуху бывает проруха…
   И вот в период с 13 по 15 ноября трое жителей Корсакова добровольно расстались со своими деньгами, поверив телефонным мошенникам. В одном случае срочно перевели экспресс-переводом на предъявителя 19 тысяч рублей, в другом – 70 тысяч, а в третьем – все 200 тысяч целковых…
   - Мошенники используют отработанную схему, а все переведенные деньги незамедлительно снимаются со счетов, - дает свой комментарий начальник штаба Корсаковского ГОВД Ангелина Козырева. – А спустя короткое время выясняется, что с родственниками доверчивых людей ничего не произошло, никого они не сбивали. Когда мы, получив заявления граждан, стали проводить оперативно-розыскные мероприятия, выяснилось, что все три телефонных звонка были сделаны с материка.
   …Что же делать, если вам на мобильный телефон некто звонит и сообщает «ужас что»? Чтобы обезопасить себя от мошенников, соблюдайте несколько простых правил:
   1) Ни в коем случае не переводите деньги!
   2) Во что бы то ни стало свяжитесь со своими родственниками, на которых ссылается мошенник.
   3) Незамедлительно сообщите в милицию!
   Словом, не паникуйте и не предпринимайте непродуманных действий. Потому что этого мошенники как раз и добиваются. Не дайте им провести себя!
   Всего же в период с 9 по 16 ноября в дежурную часть Корсаковского ГОВД поступило 190 сообщений от жителей города и района, среди которых оказалось 12 преступлений, а раскрыто было 7. Из тех, что были зарегистрированы милицией, выделим 1 грабеж (раскрыт), 9 краж (раскрыто 3). Среди них было и две квартирных (раскрыли одну). Также был раскрыт криминальный случай, связанный с незаконным оборотом наркотиков.
   Например, еще в период с 21 по 23 июня некто отжал оконную раму да и залез в квартиру одного из домов по улице Лермонтова, неспешно «пошуровал» там и был таков вместе с разными хорошими вещами на общую сумму 33 тысячи рублей. Времени с той поры минуло немало, но не зря же говорят: сколько веревочке не виться, а конец все одно будет.
   Так произошло и сейчас. На минувшей неделе преступление было раскрыто, и оказалось, что совершил его безработный житель Корсакова, родившийся в 1967 году. Похищенное у него частично изъяли, а сам он привлекается к уголовной ответственности.
   А 17 сентября впору кричать: «Ограбили! Караул!» было жителю села Озерское. Оставил он в машине свое охотничье ружьишко, думал, никто на него не позарится, да просчитался. Свой же, из озерчан, взял и украл из машины оружие, причинив односельчанину ущерб на 5 тысяч рублей. Недавно его вычисли и взяли, изъяв у него «трофей». Нигде неработающий, родившийся в 1982 году и несудимый мужчина, видимо, думал, что с рук все ему сойдет. Но теперь будет у него гораздо больше времени, чтобы об обратном призадуматься. Надеемся, умственных способностей у него для этого достанет…
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»